Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Надо резко девальвировать рубль»

    Анатолий Аксаков считает, что тратить миллиарды долларов на поддержку рубля бессмысленно
       6 августа 2009, 17:50
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    В Национальном банковском совете предлагают резко девальвировать рубль – на 30–40%. Предполагается, что это должно дать российской экономике толчок для развития: сделать отечественную продукцию конкурентоспособной, дать людям рабочие места и обеспечить поступления в бюджет. Экономисты считают, что смысл в девальвации есть, но у нее должны быть объемы намного больше предложенных – она может сильно ударить по кошельку россиян.

    «Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко – на 30–40 процентов – девальвировать рубль. От этого выиграют все – продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди – заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки – начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией», – заявил член Национального банковского совета (НБС), депутат Госдумы Анатолий Аксаков в своем видеоблоге.

    В прошлом году, с августа по январь, у нас была девальвация даже больше, чем на 40%, от этого наша продукция не стала более конкурентоспособной

    Самое главное сейчас – «сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть нашей экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления в бюджет». По его словам, это в результате должно «дать толчок развития нашей экономике».

    Эксперты считают, что в кризисных условиях всегда есть смысл в резкой девальвации. «Это освобождает деньги, которые могут быть пущены на возобновление роста экономики. Вопрос в другом. Например, зимой была девальвация, но к резкому скачку экономики это не привело. Тогда это была плавная девальвация: государство заботилось о предприятиях, дав им возможность купить дешевую валюту. Если провести резкую девальвацию, можно добиться желаемых результатов», – считает начальник аналитического отдела ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов.

    Однако специалист подчеркивает, что предложение депутата Госдумы противоречиво, поскольку девальвация подразумевает нарастание инфляционных ожиданий.

    «Учитывая социальную направленность нашей текущей политики, не все поддержат эту точку зрения», – пояснил Серов.

    Предложение депутата вызвало споры и среди экономистов. По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК* Игоря Николаева, девальвация рубля на 30–40% «не панацея».

    «В прошлом году, с августа по январь, у нас была девальвация даже больше, чем на 40%, от этого наша продукция не стала более конкурентоспособной», – подчеркнул Николаев.

    Отечественная продукция может конкурировать с импортной исключительно по цене, а не по качеству. Поэтому, чтобы помочь российской промышленности, нужна более серьезная девальвация, отмечает специалист.

    «Если мы вспоминаем 98-й год, то тогда девальвация была практически трехкратная. Девальвация в 30–40%, которую предлагает Аксаков, и опыт прошлого года не сильно изменят ситуацию. С 98 года наши внутренние цены выросли и даже стали перегонять мировые, поэтому при девальвации на 30–40% не будет значительной разницы. При этом в кризис цены у нас растут по сравнению с Западом, где они снижаются, поэтому эффект может быть, но незначительный», – сказал Николаев.

    В то же время эксперт убежден, что России все же не удастся избежать второй девальвационной волны.

    «Аксаков говорит о сознательном решении, которое необходимо. Девальвация, которая произойдет, будет вызвана такими обстоятельствами, как падение цен на нефть и сокращение притока нефтедолларов в экономику. А с другой стороны, бюджетные деньги будут более активно вливаться в экономику. Поэтому, ввиду падения цен на нефть, нас ждет ограничение предложения, с другой стороны – увеличение спроса за счет того, что денежная масса будет увеличиваться. Думаю, потенциал девальвации, который есть сейчас, около 20–30%», – отметил специалист.

    В своем видеообращении Анатолий Аксаков также отметил, что «не надо» тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля.

    «Лучше эти средства направить на модернизацию нашей экономики, на гарантии по привлечению различных современных технологий, и тогда будет достигнута та задача, которую поставил президент – сделать экономику инновационной», – отмечает Аксаков.

    В этом утверждении эксперты согласны с депутатом.

    «В текущих условиях поддержка курса рубля лишена всякого смысла», – полагает Алексей Серов.

    Опыт прошлого года показал, что мы истратили почти 200 млрд долларов на поддержку курса национальной валюты, но рубль все равно девальвирован более чем на 30%, подчеркнул Николаев.

    Отвечая на вопрос журналистов о том, не выступал ли Аксаков с этими инициативами на заседании НБС, депутат сообщил, что «мягко им об этом говорил».

    «Игнатьев сказал, что он этого делать не будет. Они считают мой прогноз неправильным и ждут подъема экономики с осени», – цитирует его РИА «Новости».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Зря все так переполошились с этой девальвацией. НБС (и ГосДума тоже) принять решение о девальвации не может, а Минфин и ЦБ пока не хотят торопить события. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •