Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Юань вступает в войну с долларом

    Можно ли хранить сбережения в юанях?
       5 августа 2009, 19:56
    Фото: time.com
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Китай принял новую валютную стратегию для усиления международных позиций юаня. Ранее китайские власти высказывались за создание новой наднациональной валюты, но администрация США явно дала понять, что не даст это сделать. Эксперты считают, что у юаня есть шанс стать влиятельной международной валютой, однако частным лицам пока будет сложно вкладываться в нее – нужно подождать, пока будет снят ряд ограничений китайских властей.

    Китай намерен в течение ближайших трех–пяти лет сделать национальную валюту страны – юань – одной из важнейших валют мировой торговли. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «руководящие структуры» в финансовых органах «двадцатки», объединяющей самые развитые в финансовом отношении страны мира.

    Роль Китая в мировой экономике будет только расти, в том числе за счет некоторых развитых стран

    «В ходе серии консультаций с представителями администрации президента Барака Обамы Пекин пришел к выводу, что США не готовы поступиться ни йотой от нынешнего статуса доллара», – цитирует агентство неназванного представителя Великобритании, председательствующей в организации.

    Ранее, напомним, Китай и Россия выступали за отказ от гегемонии доллара США в международной торговле. О желании заменить доллар на «специальные права заимствования» Международного валютного фонда (МВФ) заявил на Петербургском экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев.

    В июле 2009 года о том, что мир должен отказаться от ведущей роли доллара в экономике, заявил и глава Экспортно-импортного банка КНР Ли Руогу.

    Незадолго до этого слух о том, что китайцы потребовали включить в повестку итальянского саммита «большой восьмерки» и развивающихся стран вопрос о резервной валюте, вызвал резкое падение курса доллара.

    Китайские власти давно хотят изменить правила международной торговли. Например, Китай недавно договорился о переходе в расчетах с Белоруссией на национальные валюты – юани и рубли. Кроме того, КНР произвела обмен пакетами национальных валют (так называемый валютный своп) с Аргентиной, Сянганом (Гонконгом), Малайзией, Индонезией и Южной Кореей.

    При этом стоит заметить, что Китай – крупнейший в мире кредитор Соединенных Штатов. По данным на март 2009 года, около 70% золотовалютных резервов Китая, которые составляют почти 2 трлн долларов, хранятся именно в этой валюте. Власти страны неоднократно при этом заявляли, что сейчас не намерены отказываться от американских денег и казначейских обязательств.

    Дополнительная проблема, стоящая перед КНР, – неконвертируемость юаня. О том, что курс китайской валюты занижен, говорят многие эксперты. По их мнению, таким образом КНР достигает ценовой привлекательности товаров, производимых в стране.

    «Роль Китая в мировой экономике будет только расти, в том числе за счет некоторых развитых стран», – уверен главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Поэтому, рассказал эксперт ВЗГЛЯДу, будет расти и роль юаня. «Однако это движение будет происходить в среднесрочной и долгосрочной перспективе – это не вопрос ближайшего года», – отметил Лисоволик.

    В этих условиях возникает вполне естественный вопрос – стоит ли сейчас покупать юани в надежде на увеличение их статуса в будущем. Однако в настоящий момент такая покупка будет сопряжена с большими трудностями.

    Поэтому, говоря о перспективах частных инвестиций в юань, Лисоволик настроен скептически.

    «Сейчас в Китае действует ряд валютных ограничений, юани не всегда физически доступны, поэтому инвестор столкнется со значительными трудностями при управлении юанями», – отмечает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •