Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Валюта приносит доход

    Вклады в евро стали самыми прибыльными в июле
    Свои сбережения лучше держать не только в рублях
       5 августа 2009, 15:18
    Фото: РИА Новости
    Текст: Наталья Журавлева

    В июле вклады в валюте снова принесли доход своим владельцам. Повезло тем, кто сделал ставку на евро. За месяц единая европейская валюта укрепилась к рублю почти на 2%, сделав наиболее выгодными годовые депозиты в евро. Однако эксперты советуют не гнаться за прибыльностью. Единого тренда на финансовых рыках нет, а это значит, что уже в августе лидеры по доходности могут оказаться в числе аутсайдеров. Лучше всего диверсифицировать сбережения.

    Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон» подготовил очередной доклад о доходности инструментов сбережений в июле. Специалисты отмечают, что июльская инфляция (0,6%) на их прибыльность повлияла мало, в то время как динамика на валютном рынке определила многое.

    Мы стоим на пороге глобальной коррекции. Август вообще очень часто преподносит сюрпризы, и нередко – вовсе не приятные

    Так, благодаря росту курса доллара США и евро к рублю (на 1,49% и 1,99% соответственно) валютным инструментам вновь удалось показать положительную динамику доходности.

    Наиболее привлекательными в этом смысле оказались годовые депозиты в евро, покупательная способность которых по итогам прошлого месяца выросла на 1,71%. Реальная рублевая доходность вкладов в долларах составила 1,2%.

    Впрочем, и те, кто хранил деньги в рублях, тоже не проиграли. В июле многие банки заметно снизили процентные ставки по депозитам в валюте, в то время как ставки по рублевым депозитам оставили практически на прежнем уровне. В том числе благодаря относительно невысокой инфляции вклады в рублях принесли своим владельцам доход: по 15 ведущим банкам – 0,28%, а без учета Сбербанка – 0,5%.

    Тем не менее в годовом исчислении наиболее привлекательны по-прежнему депозиты в валюте, отмечают эксперты ЦМЭИ. Так, покупательная способность вкладов в американской валюте за год выросла на 28,81%, в европейской – на 15,92%. Между тем вклады в рублях за этот же период обесценились на 3,03%.

    Реальная рублевая доходность сбережений в наличной валюте, следуя за динамикой валютного рынка, в июле также выросла: прибыль долларовых сбережений составила 0,88%, а сбережений в европейской валюте – 1,39%.

    Цены на золото в июле выросли на 0,6%. В результате обезличенные металлические счета (ОМС) в золоте показали рост реальной рублевой доходности на 0,3%. В годовом исчислении ОМС в золоте по уровню реальной рублевой доходности (27,34%) по-прежнему находятся на втором месте после долларовых депозитов.

    Цены на московское жилье в июле, напротив, продолжили снижение, опустившись на 4% в долларовом выражении. В результате покупательная способность сбережений, инвестированных в столичные квадратные метры, за июль снизилась на 3,09%. В годовом исчислении данный показатель составил –20,49%.

    Оптимизм на фондовых рынках в июле (индекс РТС вырос на 5,2%) позволил большинству ПИФов увеличить реальную доходность паев. Наилучший результат в открытых фондах акций составил 11,02%, у фондов облигаций – 10,48%.

    Однако июльские данные мало о чем говорят. «У нас практический каждый месяц лидеры по доходности сменяют друг друга. Не изменяются лишь позиции недвижимости, которая остается главным аутсайдером. Стоимость квадратных метров продолжает падать», – рассказала ВЗГЛЯДу директор ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова.

    Что касается остальных инструментов сбережений, то их позиции весьма шатки.

    «Мы стоим на пороге глобальной коррекции. Август вообще очень часто преподносит сюрпризы, и нередко – вовсе не приятные», – отметила эксперт.

    На сегодняшний день явного фаворита по доходности нет, утверждает Матросова.

    «Волатильность во всех сегментах финансового рынка высокая. На валютном рынке – абсолютная нестабильность. Участники торгов не спешат расставаться с долларами, курс рубля уже практически не реагируют на рост нефтяных котировок», – пояснила она.

    В этом смысле лучший совет для россиян – диверсифицировать свой валютный портфель.

    «Не стоит забывать и про то, что платежеспособным средством для нас остается рубль. Поэтому часть сбережений необходимо хранить в рублях, которые, в отличие от доллара и евро, привязаны только к инфляции», – сказала Матросова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •