Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
9 июля 2009, 09:41 • Экономика

Кудрин считает недостачу

Кудрин повысил прогноз роста ВВП в 10 раз

Кудрин считает недостачу
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает, что поступления по налогу на прибыль в этом году снизятся на 50–60%. Еще порядка 190 млрд долларов Россия недополучит из-за падения цен и спроса на основные экспортные товары. Надежд на то, что ситуация скоро исправится, мало. По консервативному прогнозу, рост ВВП в 2010 году составит 1%, а вот достичь докризисных уровней роста российской экономике не удастся и в ближайшие три года.

В четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выступил на международной экономической конференции «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии». Глава Минфина рассказал о будущем российской экономики. Прогнозы министра оказались не слишком оптимистичными.

Спрос на нефть будет минимальным, возможно, за последние несколько десятилетий, валютная выручка не будет такой, как в предыдущие годы

Так, по словам Кудрина, поступления по налогу на прибыль в России в этом году снизятся на 50–60% к уровню прошлого года. «Мы ожидаем такого снижения», – сказал он.

Еще порядка 190 млрд долларов Россия недополучит из-за снижения цены и спроса на основные товары российского экспорта. РФ уменьшит объем закупок из-за рубежа примерно на 100 млрд долларов.

«Спрос на нефть будет минимальным, возможно, за последние несколько десятилетий, валютная выручка не будет такой, как в предыдущие годы», – сказал Кудрин, отметив, что правительству нужно все больше думать о механизмах диверсификации экономики.

По его прогнозу, восстановление цены на нефть и газ будет «очень медленным». Согласно консервативному сценарию, в этом году среднегодовая цена на российскую нефть составит 54 доллара за баррель, в 2010 году – 55 долларов.

Напомним, уточненный вариант бюджета на 2009 год был рассчитан исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель и падения ВВП на 2,2%. Однако даже рост стоимости черного золота не позволит доходам госказны превысить тот объем, который уже заложен в бюджете.

«Цена в 2011–2012 годах очень неопределенна», – признал министр. Исходя из консервативных оценок она составит 56–57 долларов за баррель. Более оптимистичный прогноз предполагает, что нефть будет стоить 60–70 долларов в течение трех лет.

А вот в отношении роста российского ВВП Кудрин озвучил лишь консервативный прогноз. «Мы ожидаем, по консервативной оценке, очень осторожному, не оптимистическому прогнозу, экономический рост в следующем году около 1%», – сообщил он.

В последующие три года, по его мнению, Россия выйдет на экономический рост до 2,5–3,5% в год. А вот рост ВВП в 6–8%, который наблюдался в России до кризиса, в ближайшие три года недостижим, заметил министр.

Ранее руководство Минфина заявляло, что в основу бюджета-2010, скорее всего, ляжет прогноз по ВВП около 0%, теперь этот прогноз несколько повышен. «В проект бюджета РФ на 2010 год может быть заложен прогноз роста ВВП в 1%», – добавил Кудрин.

Уже в конце этого года промпроизводство может начать восстанавливаться. «Промпроизводство и основные индикаторы переломятся, может быть, в сторону роста в конце 2009 года. Но в годовом выражении положительное значение индикаторов мы получим уже в следующем году», – рассказал Кудрин.

По его прогнозу, рост объема инвестиций в основной капитал в 2010 году составит 1–2%. После 2010 года инвестиции будут расти на 6–9% ежегодно. При этом объемы государственных инвестиций должны сокращаться, уверен министр.

Впрочем, от поддержки реального сектора власти отказываться не будут, по крайней мере в следующем году. Кудрин напомнил, что сейчас государство помогает реальному сектору, поддерживая спрос на выпускаемую отечественными производителями продукцию, в том числе через госзакупки. Кроме того, государство субсидирует процентные ставки по кредитам предприятий сельского хозяйства, автопрома, авиа- и судостроения.

«Мы собираемся сохранить в значительной степени эти механизмы и в следующем году, чтобы способствовать выходу экономики из кризиса», – заверил глава Минфина.

Он также рассказал, что ждет дальнейшего снижения процентных ставок, а как следствие, и банковских ставок, что позволит наращивать объем кредитов в экономике. Кроме того, Кудрин сообщил, что РФ планирует выпустить облигации федерального займа для внесения в капитал банков в 2009 году на 150 млрд рублей, в 2010 году – на 310 млрд рублей.

..............