Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
23 июля 2009, 19:46 • Экономика

Ожидается второй вал

Минэкономики боится второй волны кризиса

Ожидается второй вал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Министерство экономического развития ожидает, что в третьем квартале в экономике России произойдет оживление. Об этом заявил замминистра Андрей Клепач. По итогам года масштаб спада уменьшится, хотя все равно останется достаточно сильным. Положение может испортить вторая волна кризиса, появление которой чиновник не исключает. Ее может вызвать недоступность кредитов и ухудшение платежеспособности предприятий.

Российская экономика близка к достижению дна. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Экономика близка ко дну, во втором полугодии, скорее, даже в третьем квартале 2009 года можно ожидать оживления

«Экономика близка ко дну, во втором полугодии, скорее, даже в третьем квартале 2009 года можно ожидать оживления. С учетом сезонности экономика в третьем квартале будет выше, чем во втором, и хотя в годовом выражении будет минус, но масштаб спада начнет уменьшаться», – цитирует агентство чиновника.

По его словам, ВВП РФ в июне 2009 года вырос на 0,1% по сравнению с маем. В целом за первое полугодие экономика снизилась на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Иностранные инвестиции в июне к маю сократились на 1,5% с учетом сезонного и календарного факторов, в годовом выражении – на 20,1%. Спад в розничной торговле в июне по сравнению с июнем 2008 года составил 6,5%, по сравнению с маем – 0,5%. Внешнеторговое сальдо РФ в первом полугодии 2009 составило 43,3 млрд долларов по сравнению с 104,8 млрд долларов год назад.

Заместитель министра отметил улучшение в части инфляции. В июле, как прогнозирует Минэкономики, она вырастет на 05–0,6%. В сентябре же ожидается дефляция.

Замминистра отметил, что он не исключает второй волны кризиса, которая может случиться в начале 2010 года. Причиной тому, считает Клепач, станет сокращение кредита и ухудшение платежеспособности предприятий.

По его мнению, даже если дела пойдут по оптимистическому сценарию, спада экономики избежать не удастся. Замминистра заявил, что в лучшем случае рост ВВП по итогам следующего года составит 1%. Напомним, по итогам текущего года Минэкономики ожидает спада ВВП на уровне 8–8,5%.

«Будет продолжаться сжатие кредита – рост экономики будет значительно хуже и со стороны предприятий, и со стороны населения», – сказал Клепач.

Этот кризис имеет специфику – все переживающие его страны проходили через несколько волн

Кроме того, Клепач сообщил, что Минэкономразвития РФ ожидает снижения курса рубля во втором полугодии по сравнению с показателем апреля–мая 2009 года.

По его мнению, сейчас у ЦБ «нет необходимости жестко удерживать курс рубля».

О возможной второй волне кризиса чиновники разных уровней говорили достаточно давно. Так, в апреле 2009 года о том, что новые потрясения в финансовой сфере неизбежны, заявлял министр финансов России Алексей Кудрин. Причиной этого, по мнению чиновника, должен был стать резкий рост просрочек по кредитам предприятий реального сектора.

Его опасения поддержал президент Сбербанка Герман Греф. Однако тогда же глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что вторая волна может и не прийти.

Правда, к июню 2009 года свою позицию смягчил и Кудрин – по его мнению, проблему можно будет решить за счет рекапитализации банков. Кроме того, Кудрин отметил, что страна также сможет себе позволить занять деньги на внешнем рынке.

Эксперты склоняются к тому, что все-таки риск появления второй волны очень высок.

«Этот кризис имеет специфику – все переживающие его страны проходили через несколько волн», – отметила генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина. По ее словам, быстрого выхода из непростой экономической ситуации нет.

«Насколько глубокой будет вторая волна, сказать сложно, однако власти могут смягчить ситуацию, так как она будет связана с плохими долгами», – уверена Кузина. По ее мнению, рекапитализация банков и помощь им помогут сектору избежать банкротств. «Тогда последствия этой волны будут не так сильны», – считает эксперт.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Нужно отметить, что сегодня же Клепач заявил о скором оживлении экономики. Это оживление и снижение рубля – взаимосвязанные вещи. То есть правительство хочет так думать. <a href="http://actualcomment.ru/news/4940.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............