Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
10 июля 2009, 18:19 • Экономика

Нефть опомнилась

Добыча нефти в России выросла впервые за 1,5 года

Нефть опомнилась
@ sxc.hu

Tекст: Тимур Мухаматулин

В России в первом полугодии 2009 года добыли на 0,1% больше нефти, чем за аналогичный период 2008 года. До этого добыча топлива только падала. Публикация российской статистики совпала с отчетом Международного энергетического агентства, прогнозирующего рост спроса на нефть в 2010 году. Эксперты отмечают, что добыча в России не вырастет к концу года больше чем на 0,5%. Однако если цены на нефть упадут, то остановится ввод новых месторождений, и удержать уровни добычи станет невозможно.

Добыча нефти в России в первом полугодии 2009 года выросла на 0,1%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

Остановить или сократить сейчас добычу невозможно ни технологически, ни законодательно

До этого на протяжении полутора лет извлечение нефти и газового конденсата в нашей стране падало. Всего за полгода в России произвели 242,594 млн тонн нефти, что эквивалентно 9,824 млн баррелей в сутки.

Больше всего топлива было добыто Роснефтью – 56,171 млн тонн. На втором месте – ЛУКОЙЛ, добывший 45,934 млн тонн, замыкает тройку ТНК–BP (34,341 млн тонн). Также через границу в 10 млн тонн перешагнули «Газпром нефть» (14, 667 млн тонн) и Татнефть (12,924 млн тонн).

Напомним, Россия в 2008 году, по данным Международного энергетического агентства (IEA), стала лидером по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию. Тогда в России произвели 488 млн тонн нефти относительно 480 млн в Саудовской Аравии. Однако по прогнозам, которые в феврале 2009 года озвучил министр энергетики Сергей Шматко, к 2013 году добыча в России сократится до 450 млн тонн.

Сообщения о повышении объемов производства топлива совпали с публикацией данных IEA о спросе на нефть в 2009-м и 2010-м годах. Как сообщает Wall Street Journal, в агентстве прогнозируют рост спроса на нефть в 2010 году на 1,7% (1,4 млн баррелей) до 85,2 млн баррелей в сутки за счет роста потребления в Китае.

Эксперты предсказывают рост спроса на энергоноситель впервые за 10 месяцев, отмечая признаки замедления спада мировой экономики, передает Bloomberg. В IEA ожидают роста добычи в следующем году от Бразилии, Азербайджана и Канады.

Правда, в нынешнем году агентство по-прежнему ожидает падения спроса на 2,9% (2,5 млн баррелей в день) – самого большого в последнюю четверть века.

«В 2009 году добыча нефти останется на том же уровне, что и в прошлом году, или вырастет, но не более чем на 0,5%», – считает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов.

По его словам, рост добычи в период неустойчивых цен на топливо связан с тем, что годовые объемы добычи прописаны в лицензиях на разработку месторождений. «Остановить или сократить сейчас добычу невозможно ни технологически, ни законодательно», – напоминает Борисов.

По его словам, кризис может повлиять на ситуацию на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе. «Если цены на нефть снизятся до уровня 40 долларов за баррель, то ввод новых месторождений, за некоторыми исключениями, не будет осуществляться и поддерживать существующие уровни добычи будет очень сложно уже через пять лет», – рассказал ВЗГЛЯДу Борисов из «Солида».

Впрочем, не все эксперты рынка считают, что на основании этой статистики можно делать какие-то выводы. «Данные ЦДУ ТЭК не учитывают всю картину добычи, поэтому полноценные выводы можно делать, имея на руках статистику от самих производителей», – сказал ВЗГЛЯДу один из экспертов.

..............