Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:23  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия уведомила МАГАТЭ об ударах Украины по связанной с ЗАЭС теплоэлектростанции

    Главная тема


    Потенциал ударной российской авиации начал раскрываться на фоне «контрнаступа» ВСУ

    «Трамп остановит»


    Олланд связал окончание конфликта на Украине с итогами выборов в США

    Leopard и Bradley


    В Сети появились фотографии уничтоженной на Запорожском направлении бронетехники НАТО

    резкое похолодание


    Агроном дал совет по защите урожая в грядущие заморозки

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Нефть опомнилась

    Добыча нефти в России выросла впервые за 1,5 года
    Россия может дать миру больше нефти
      
    10 июля 2009, 18:19
    Фото: sxc.hu
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В России в первом полугодии 2009 года добыли на 0,1% больше нефти, чем за аналогичный период 2008 года. До этого добыча топлива только падала. Публикация российской статистики совпала с отчетом Международного энергетического агентства, прогнозирующего рост спроса на нефть в 2010 году. Эксперты отмечают, что добыча в России не вырастет к концу года больше чем на 0,5%. Однако если цены на нефть упадут, то остановится ввод новых месторождений, и удержать уровни добычи станет невозможно.

    Добыча нефти в России в первом полугодии 2009 года выросла на 0,1%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

    Остановить или сократить сейчас добычу невозможно ни технологически, ни законодательно

    До этого на протяжении полутора лет извлечение нефти и газового конденсата в нашей стране падало. Всего за полгода в России произвели 242,594 млн тонн нефти, что эквивалентно 9,824 млн баррелей в сутки.

    Больше всего топлива было добыто Роснефтью – 56,171 млн тонн. На втором месте – ЛУКОЙЛ, добывший 45,934 млн тонн, замыкает тройку ТНК–BP (34,341 млн тонн). Также через границу в 10 млн тонн перешагнули «Газпром нефть» (14, 667 млн тонн) и Татнефть (12,924 млн тонн).

    Напомним, Россия в 2008 году, по данным Международного энергетического агентства (IEA), стала лидером по добыче нефти, опередив Саудовскую Аравию. Тогда в России произвели 488 млн тонн нефти относительно 480 млн в Саудовской Аравии. Однако по прогнозам, которые в феврале 2009 года озвучил министр энергетики Сергей Шматко, к 2013 году добыча в России сократится до 450 млн тонн.

    Сообщения о повышении объемов производства топлива совпали с публикацией данных IEA о спросе на нефть в 2009-м и 2010-м годах. Как сообщает Wall Street Journal, в агентстве прогнозируют рост спроса на нефть в 2010 году на 1,7% (1,4 млн баррелей) до 85,2 млн баррелей в сутки за счет роста потребления в Китае.

    Эксперты предсказывают рост спроса на энергоноситель впервые за 10 месяцев, отмечая признаки замедления спада мировой экономики, передает Bloomberg. В IEA ожидают роста добычи в следующем году от Бразилии, Азербайджана и Канады.

    Правда, в нынешнем году агентство по-прежнему ожидает падения спроса на 2,9% (2,5 млн баррелей в день) – самого большого в последнюю четверть века.

    «В 2009 году добыча нефти останется на том же уровне, что и в прошлом году, или вырастет, но не более чем на 0,5%», – считает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов.

    По его словам, рост добычи в период неустойчивых цен на топливо связан с тем, что годовые объемы добычи прописаны в лицензиях на разработку месторождений. «Остановить или сократить сейчас добычу невозможно ни технологически, ни законодательно», – напоминает Борисов.

    По его словам, кризис может повлиять на ситуацию на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе. «Если цены на нефть снизятся до уровня 40 долларов за баррель, то ввод новых месторождений, за некоторыми исключениями, не будет осуществляться и поддерживать существующие уровни добычи будет очень сложно уже через пять лет», – рассказал ВЗГЛЯДу Борисов из «Солида».

    Впрочем, не все эксперты рынка считают, что на основании этой статистики можно делать какие-то выводы. «Данные ЦДУ ТЭК не учитывают всю картину добычи, поэтому полноценные выводы можно делать, имея на руках статистику от самих производителей», – сказал ВЗГЛЯДу один из экспертов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •