Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

17 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
1 июля 2009, 20:04 • Экономика

Картошка дорожает быстрее бензина

Цены возобновили свой рост

Картошка дорожает быстрее бензина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

За последнюю неделю июня инфляция в России составила 0,2%. С начала года цены выросли на 7,4%. По предварительной оценке Росстата, в целом за месяц рост цен на товары и услуги может быть равен 0,6%. При этом ни у экономистов, ни у чиновников нет четкого представления о том, что ждет дальше российскую экономику. Так, по мнению экспертов Fitch, ситуация улучшается, но повышать рейтинг страны пока рано.

С 23-го по 29 июня 2009 года инфляция, по оценке Росстата, составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 7,4%. Для сравнения, в 2008 году с начала месяца инфляция была равна 1,0%, с начала года – 8,7%, за июнь в целом – 1,0%.

Немного рано менять прогноз России с «негативного» на «стабильный

За прошедшую неделю цены на чай выросли на 0,4%, замороженная рыба подорожала на 0,2%. Яйца подешевели на 1,2%, подсолнечное масло, молоко, творог, сыр, гречневая крупа, пшено, рис – на 0,2–0,6%.

На плодоовощную продукцию цены в среднем увеличились на 1,4%, в том числе на картофель и морковь – на 3,6% и 2,1% соответственно. Белокочанная капуста при этом подешевела на 0,7%.

Цены на автомобильный бензин за неделю выросли на 2,1%, на дизельное топливо – на 0,2% (с начала месяца – на 9,7% и 1,4% соответственно).

«По предварительной оценке, индекс потребительских цен на товары и услуги за июнь может составить 100,6%», – говорится в сообщении Росстата.

С 16-го по 22 июня рост цен составил 0,1%. С 9-го по 15 июня инфляция была равна 0,1%. Со 2-го по 8 июня – 0,2%. В мае цены увеличились на 0,6%.

На данный момент ни у экономистов, ни у чиновников нет единого мнения по поводу того, что ждет российскую экономику на конец года – инфляция или дефляция.

Так, недавно первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что в России ожидается дефляция. Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что прогноз по инфляции и ВВП может быть пересмотрен уже в августе. О вероятной дефляции говорил и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Инфляция в июне – июле замедлит рост и будет меньше, чем в прошлом году и в мае», – заявил он на Петербургском международном экономическом форуме.

При этом премьер-министр Владимир Путин не исключает нового обострения инфляции. В воскресенье, на встрече с лидерами думских фракций, он напомнил, что за последние месяцы темпы инфляции замедлились в полтора раза, «но болезнь никуда не делась».

«Возможно новое обострение инфляции в период роста экономики», – сказал он. Премьер также подчеркнул, что нужно предпринять все усилия, чтобы не допустить этого.

В итоге, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова источников в ведомстве финансово-экономического блока, Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции в 2009 году с ожидавшихся ранее 13% до 12–12,5%.

При этом прогноз на 2010 год не изменился: инфляция составит 10%. В 2011 году показатель снизится до 7,8%, в 2012 году – до 5,7%.

Также, по некоторым данным, Минэкономразвития ухудшило прогноз спада ВВП в текущем году до 8,5% с ожидавшихся ранее 6–8%.

В то же время международные эксперты отмечают улучшение ситуации в российской экономике.

«Мы видим повышение с марта некоторых экономических показателей. Это связано с завершением девальвации рубля, что помогло России сбалансировать экономику, а частному сектору – справиться с возникшими во время кризиса проблемами. Сказалось и некоторое повышение цен на нефть. Значит ли это, что кризис закончился? Мы считаем, что немного рано менять прогноз России с «негативного» на «стабильный», – сказал недавно старший директор Fitch Эдвард Паркер.

По словам Паркера, Fitch отмечает сильную зависимость России от ситуации на глобальных рынках, однако сейчас страна лучше переносит негативные моменты, чем в 1998 году. Он также считает, что инфляция в стране в текущем году будет впервые за несколько лет ниже официального прогноза – 11% при «плановых» 13%, а в 2010 году опустится до однозначного показателя.

..............