Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

8 комментариев
1 июля 2009, 12:54 • Экономика

Безопасные цифры

Роструд назвал число безработных к концу года

Безопасные цифры
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

Число официально зарегистрированных безработных в России к концу года составит порядка 2,6 млн человек, считает глава Роструда Юрий Герций. Если учесть, что сегодня данный показатель равен почти 2,2 млн, получится, что число оставшихся без работы россиян должно вырасти еще на 400 тыс. Правда, речь идет исключительно о тех, кто стал на учет. Эксперты советуют на эти цифры не смотреть: реальная безработица будет расти значительно быстрее.

Число официальных безработных в России на конец 2009 года составит порядка 2,6 млн человек против нынешнего показателя примерно в 2,2 млн. Такой прогноз озвучил в среду на пресс-конференции глава Роструда Юрий Герций.

«На конец года, по оценке Роструда, число зарегистрированных безработных составит порядка 2,6 млн человек», – сказал он, уточнив, что, согласно последним данным, сейчас в стране зарегистрировано 2 млн 178 тыс. безработных граждан.

В среднегодовом исчислении, как ожидает Роструд, число официальных безработных в нашей стране будет колебаться на уровне 2,4–2,45 млн россиян, сообщает РИА «Новости».

В конце июня Герций уже давал подобный прогноз, ожидая, что число официальных безработных россиян не превысит 2,6 млн человек. Глава Роструда тогда же успокаивал: резкого всплеска безработицы осенью в стране не будет, несмотря на сезонные факторы.

По его мнению, осенью количество безработных может немного увеличиться за счет студентов и дачников. В этом году число выпускников – будущих специалистов превысит 2 млн человек.

Цифры, приводимые Герцием, не имеют особого смысла, поэтому и ориентироваться на них не стоит, считает финансовый эксперт ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Смотреть надо на показатели неофициальной безработицы, то есть с учетом россиян, не зарегистрированных на бирже труда. На 1 июня общая безработица в России, рассчитываемая по методике Международной организации труда, составила 7,5 млн человек, или 9,9% экономически активного населения страны», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Разумеется, чиновникам приятнее рассуждать про 2,2 млн, чем про 7,7 млн. Тем не менее не исключено, что к концу года реальная безработица, то есть с учетом так называемой скрытой безработицы (неоплачиваемые отпуска и тому подобное), вполне может превысить цифру 8 млн человек», – резюмировал аналитик.

Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, уровень безработицы в РФ к концу года может достигнуть 13%. Причем в зону повышенного риска попадут россияне, занятые в обрабатывающем секторе, строительстве и розничной торговле.

..............