24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:22  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия приостановила железнодорожное сообщение с Италией из-за угрозы коронавируса

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Минск обжегся на молоке

        Россия грозит Белоруссии пополнением «черного» списка продукции, запрещенной к ввозу в страну

        9 июня 2009, 12:55

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Минск сбавил тон в диалоге с Россией по поводу запрета на ввоз белорусской молочной продукции. Премьер-министр страны Сергей Сидорский призвал своих чиновников прекратить «словесные баталии». А между тем Роспотребнадзор обещает расширить список запрещенных к ввозу наименований молочной продукции из Белоруссии с 600 до 1,5 тыс. Глава ведомства Геннадий Онищенко вступать в «молочные» переговоры не намерен.

        Список молочной продукции из Белоруссии, запрещенный к ввозу в Россию, в ближайшее время может вырасти до 1,5 тыс. наименований. Об этом сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

        «Это почти 1,5 тыс. наименований», – сказал он. При этом Онищенко отметил, что «какая-то молочная продукция (из Белоруссии), возможно, и останется, если были правильно оформлены документы», передает «Интерфакс».

        Напомним, в минувшую субботу Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз и оборот в РФ порядка 600 наименований молочной продукции из Белоруссии. Под запрет попали произведенные в Белоруссии молоко, творог, кефир, ряженка, сметана, сыр, йогурты, глазированные сырки, мороженое и другие продукты. Вне закона, в том числе, оказались более 650 тонн сливочного масла и более 100 тонн сухого молока, поставленного в РФ.

        В ведомстве заявили, что белорусские производители не соблюдают новый российский технический регламент на молоко, который вступил в силу еще 17 декабря 2008 года.

        Регламент разграничивает понятия «питьевое молоко» – продукт из натурального молока – и напитки, восстановленные из порошкового молока. «Декабрь закончился давно, сегодня уже июнь. Но в Белоруссии свою продукцию они не перерегистрировали в новой системе», – заявил Онищенко в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

        Минские же чиновники утверждают, что Белоруссия имеет все нужные для поставок документы. Как заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Савельев, «на все виды продукции, которую мы завозим в РФ, есть все необходимые документы», передает ПРАЙМ-ТАСС.

        Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», во вторник в Россию прибудет главный санитарный врач Белоруссии Валентина Качан, чтобы убедить своего российского коллегу в преждевременности принятого им решения.

        Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский потребовал от белорусских чиновников прекратить «словесные баталии». «Если у Роспотребнадзора появились какие-то дополнительные вопросы по уже оформленным в соответствии с новым техрегламентом разрешительным документам на поставки нашей молочной продукции в Россию, значит надо в спокойном режиме на эти вопросы отвечать», – заявил глава белорусского правительства.

        «Как правильно заметил г-н Онищенко, истина проверяется практикой», – добавил он.

        Скорее всего, Сидорский не упустит возможности поднять вопрос о белорусском молоке на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, который пройдет во вторник в Москве.

        Однако Онищенко уже дал понять: в «молочные» переговоры он вступать не намерен. Руководитель Роспотребнадзора в частности заявил, что аннулирует предложение белорусским структурам провести переговоры о возобновлении поставок молочной продукции из Белоруссии в Россию.

        По словам Онищенко, такое решение он принял после комментариев белорусских официальных лиц, в том числе, представителей Министерства сельского хозяйства, о том, что российские претензии к качеству белорусского молока «надуманны».

        Любопытно, что техрегламент по молоку был принят в прошлом году, а конкретные действия в виде запрета последовали только сейчас. С другой стороны, не вполне понятно, почему сами белорусы тянули с переоформлением документации более полугода.

        Запрет на молочную продукцию появился после резких заявлений президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес Москвы и некоторых высокопоставленных политиков, что стало очередным витком охлаждения отношений между РФ и Белоруссией.

        В Роспотребнадзоре уверяют, что решение санитарных служб с политикой никак не связано. О том же сказал во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Россия не вводила никаких санкций против республики Беларусь. Это меры, которые продиктованы исключительно заботой о здоровье наших потребителей», - сказал он на встрече с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым.

        «Когда было объявлено о вступлении в силу нового техрегламента, белорусским производителям дали полгода на то, чтобы переоформить всю документацию и не создавать поводов для санкций», – рассказала ВЗГЛЯДу директор по связям с общественностью Национального союза производителей молока Ксения Бурданова.

        По ее словам, надзорные органы обещали, что ни штрафных санкций, ни запретов по отношению к ним предпринято не будет.

        Комментарии экспертов

        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
        Я думаю, что если молочную продукцию ограничат на полторы тысячи наименований, то это почти весь список товаров, который экспортирует Белоруссия. И в таком случае производство встанет. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............