Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

20 комментариев
5 июня 2009, 18:32 • Экономика

Бюджет не лезет в рамки

Дефицит бюджета в 2010 году может составить 5,5%

Бюджет не лезет в рамки
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

На Петербургском международном экономическом форуме источник в правительстве сообщил, что в 2010 году дефицит бюджета России может оказаться выше прогнозируемого на 0,5%. Сейчас эта цифра составляет 5% ВВП. Более того, по его словам, существуют и оценки дефицита в 6%. Все будет зависеть от динамики падения ВВП. Эксперты считают, что рост цен на нефть может оказать стимулирующее влияние на экономику и все будет не так критично.

Властям России пока не удается сократить дефицит бюджета на 2010 год до 5% валового внутреннего продукта (ВВП).

Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал источник в правительстве России в кулуарах Международного экономического форума, проходящего в Санкт-Петербурге.

«Пока не выходим на 5% ВВП, скорее 5,5% с учетом всех источников покрытия дефицита, включая фонды», – цитирует агентство его слова. Более того, по его словам, существуют и оценки дефицита в 6%.

Напомним, в 2009 году бюджет России впервые с 2000 года стал дефицитным. Ранее замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко говорила, что по консервативному сценарию дефицит федерального бюджета в текущем году может превысить 9% ВВП, хотя ранее ожидалось, что предельный уровень дефицита бюджета составит 8% ВВП с учетом расходов из Фонда национального благосостояния.

На 2010 год пока правительство прогнозирует размер дефицита бюджета на уровне 5%, в 2011 году – 3% ВВП.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказывал мнение, что дефицит бюджета и в 2009 году, и в 2010 году может быть выше прогнозных показателей.

«Если ВВП будет меньше – сейчас по многим прогнозам это весьма вероятно, – то значение дефицита в процентах ВВП будет больше. Он может быть, например, 9%», – сказал он.

«Естественно, снижение номинального уровня ВВП приведет к тому, что и бюджетный дефицит 2010 года будет не 5%», – отметил Дворкович.

«Я оптимистично смотрю на перспективы российского бюджета в наступающем году – дефицит если и будет, то меньше называемых цифр», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Галлион-Капитал» Александр Разуваев.

По его мнению, рост цен на нефть, который пока продолжается, приводит к росту цен на другой важнейший для России товар – природный газ. «Кроме того, это приводит к оживлению деловой активности, а значит – к росту ВВП», – считает эксперт. По его мнению, в 2010 году ключевой экономический показатель вырастет – в пределах одного процента.

Впрочем, прогнозировать осталось недолго – по словам Кудрина, основные параметры бюджета на будущий год будут внесены в правительство в конце июня – начале июля 2009 года.

..............