Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
29 июня 2009, 21:33 • Экономика

Медведев отобрал газ у Nabucco

Медведев отобрал газ у Nabucco
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Кукушкин

Дмитрий Медведев совершил рабочий визит в Баку и провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Главное событие поездки – договор Госнефтекомпании Азербайджана с Газпромом о первых закупках газа. Эксперты считают договор экономически не очень выгодным для Газпрома, однако его цель – не допустить азербайджанский газ в конкурирующий с российским «Южным потоком» газопровод Nabucco.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Азербайджан. Главная цель встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым – развитие экономических связей между странами. О каких связях идет речь, было ясно заранее, поскольку российского президента сопровождал глава Газпрома Алексей Миллер.

Газовая тема искусственно и совершенно необоснованно политизируется

«Газовый» характер визита подтвердился на итоговой конференции, где Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на дальнейшее расширение сотрудничества с Азербайджаном в газовой сфере.

«Я думаю, что мы дальше сможем продолжить эту работу, имея в виду большие возможности и большие объемы, которые будут наращиваться», – передает его слова «Интерфакс».

Говоря про «большие объемы», президент имел в виду объемы газа. В ходе его визита Россия и Азербайджан подписали основные условия контракта купли-продажи азербайджанского природного газа. С российской стороны документ подписан Алексеем Миллером, с азербайджанской – руководителем Госнефтекомпании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым.

«У соглашения, которое подписано, у него хорошее будущее, это только самое начало, будем надеяться, что это сотрудничество будет приносить те плоды, на которые мы все ориентируемся», – сказал Медведев.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о намерении увеличивать экспорт газа из страны. «Газовый потенциал нашей страны достаточно значительный: в этом году уровень добычи газа будет примерно 27 млрд кубометров, в следующем мы планируем добывать более 30 млрд кубометров», – передает «Интерфакс» его слова.

Ранее сообщалось, что Газпром готов купить весь объем азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз. Азербайджан до запуска этого месторождения закупал газ в России, а после начала его разработки превратился в экспортера газа и конкурента Газпрома на европейском рынке.

Однако Алиев особо подчеркнул, что сотрудничество с Россией в этом направлении является для Азербайджана возможностью обеспечить диверсификацию поставок газа, в данном случае для Азербайджана как производителя этого продукта. При этом он добавил, что в последнее время газовая тема «искусственно и совершенно необоснованно политизируется».

Эти слова имеют очень важную геополитическую подоплеку. Дело в том, что азербайджанский газ планировалось поставлять по газопроводу Nabucco, который создается для транспортировки среднеазиатского топлива в обход России. Этот проект является прямым конкурентом газпромовского «Южного потока».

В экономическом смысле договор с Азербайджаном Газпрому не так уж и выгоден.

«Сейчас сложно сказать, насколько эффективными будут закупки топлива там», – заявил ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. Фактически Газпром получает еще одного поставщика, который будет пытаться диктовать свои условия, как, например, Узбекистан или Туркменистан.

«Закупки газа у Азербайджана будут убыточны всегда, так как производителю всегда выгоднее продавать свой товар», – говорил ранее ВЗГЛЯДу об этом проекте директор East European Gas Analysis (EEGA) Михаил Корчемкин. По его мнению, заинтересованность Газпрома в Шах-Денизском месторождении объясняется именно попыткой помешать Nabucco.

К тому же пока реализация этого проекта под вопросом – процесс согласований между странами, через которые пройдет труба, не окончен. Однако России нужно торопиться. Буквально перед визитом Медведева в Баку появилась информация о том, что бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер – один из самых популярных политиков ФРГ – займется лоббированием строительства Nabucco. В условиях, когда потребление Европой газа снижается, конкуренция подобных проектов еще более обострится.

Что касается политических вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи президентов России и Азербайджана, то в очередной раз в центре внимания оказалось урегулирование нагорно-карабахского конфликта. По мнению Дмитрия Медведева, урегулирование может быть достигнуто «в достаточно близкой исторической перспективе», и Россия сделает все для этого.

Отметим, что именно Москва в последнее время взяла на себя роль главного посредника между Баку и Ереваном – 2 ноября 2008 года в российской столице на трехсторонней встрече президентов России, Азербайджана и Армении была подписана декларация, в которой стороны подтвердили приверженность политическому урегулированию конфликта.

Кроме того, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев заявили о сближении позиций прикаспийских государств по вопросам правового статуса Каспийского моря, в том числе в части «делимитация акватории Каспийского моря и разграничение дна в его южной части». Также стороны подписали в понедельник в Баку совместное заявление об основных принципах завершения делимитации государственной границы и распределения водных ресурсов реки Самур между Россией и Азербайджаном.

..............