Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
29 июня 2009, 21:33 • Экономика

Медведев отобрал газ у Nabucco

Медведев отобрал газ у Nabucco
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Кукушкин

Дмитрий Медведев совершил рабочий визит в Баку и провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Главное событие поездки – договор Госнефтекомпании Азербайджана с Газпромом о первых закупках газа. Эксперты считают договор экономически не очень выгодным для Газпрома, однако его цель – не допустить азербайджанский газ в конкурирующий с российским «Южным потоком» газопровод Nabucco.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Азербайджан. Главная цель встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым – развитие экономических связей между странами. О каких связях идет речь, было ясно заранее, поскольку российского президента сопровождал глава Газпрома Алексей Миллер.

Газовая тема искусственно и совершенно необоснованно политизируется

«Газовый» характер визита подтвердился на итоговой конференции, где Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на дальнейшее расширение сотрудничества с Азербайджаном в газовой сфере.

«Я думаю, что мы дальше сможем продолжить эту работу, имея в виду большие возможности и большие объемы, которые будут наращиваться», – передает его слова «Интерфакс».

Говоря про «большие объемы», президент имел в виду объемы газа. В ходе его визита Россия и Азербайджан подписали основные условия контракта купли-продажи азербайджанского природного газа. С российской стороны документ подписан Алексеем Миллером, с азербайджанской – руководителем Госнефтекомпании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым.

«У соглашения, которое подписано, у него хорошее будущее, это только самое начало, будем надеяться, что это сотрудничество будет приносить те плоды, на которые мы все ориентируемся», – сказал Медведев.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о намерении увеличивать экспорт газа из страны. «Газовый потенциал нашей страны достаточно значительный: в этом году уровень добычи газа будет примерно 27 млрд кубометров, в следующем мы планируем добывать более 30 млрд кубометров», – передает «Интерфакс» его слова.

Ранее сообщалось, что Газпром готов купить весь объем азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз. Азербайджан до запуска этого месторождения закупал газ в России, а после начала его разработки превратился в экспортера газа и конкурента Газпрома на европейском рынке.

Однако Алиев особо подчеркнул, что сотрудничество с Россией в этом направлении является для Азербайджана возможностью обеспечить диверсификацию поставок газа, в данном случае для Азербайджана как производителя этого продукта. При этом он добавил, что в последнее время газовая тема «искусственно и совершенно необоснованно политизируется».

Эти слова имеют очень важную геополитическую подоплеку. Дело в том, что азербайджанский газ планировалось поставлять по газопроводу Nabucco, который создается для транспортировки среднеазиатского топлива в обход России. Этот проект является прямым конкурентом газпромовского «Южного потока».

В экономическом смысле договор с Азербайджаном Газпрому не так уж и выгоден.

«Сейчас сложно сказать, насколько эффективными будут закупки топлива там», – заявил ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. Фактически Газпром получает еще одного поставщика, который будет пытаться диктовать свои условия, как, например, Узбекистан или Туркменистан.

«Закупки газа у Азербайджана будут убыточны всегда, так как производителю всегда выгоднее продавать свой товар», – говорил ранее ВЗГЛЯДу об этом проекте директор East European Gas Analysis (EEGA) Михаил Корчемкин. По его мнению, заинтересованность Газпрома в Шах-Денизском месторождении объясняется именно попыткой помешать Nabucco.

К тому же пока реализация этого проекта под вопросом – процесс согласований между странами, через которые пройдет труба, не окончен. Однако России нужно торопиться. Буквально перед визитом Медведева в Баку появилась информация о том, что бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер – один из самых популярных политиков ФРГ – займется лоббированием строительства Nabucco. В условиях, когда потребление Европой газа снижается, конкуренция подобных проектов еще более обострится.

Что касается политических вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи президентов России и Азербайджана, то в очередной раз в центре внимания оказалось урегулирование нагорно-карабахского конфликта. По мнению Дмитрия Медведева, урегулирование может быть достигнуто «в достаточно близкой исторической перспективе», и Россия сделает все для этого.

Отметим, что именно Москва в последнее время взяла на себя роль главного посредника между Баку и Ереваном – 2 ноября 2008 года в российской столице на трехсторонней встрече президентов России, Азербайджана и Армении была подписана декларация, в которой стороны подтвердили приверженность политическому урегулированию конфликта.

Кроме того, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев заявили о сближении позиций прикаспийских государств по вопросам правового статуса Каспийского моря, в том числе в части «делимитация акватории Каспийского моря и разграничение дна в его южной части». Также стороны подписали в понедельник в Баку совместное заявление об основных принципах завершения делимитации государственной границы и распределения водных ресурсов реки Самур между Россией и Азербайджаном.

..............