Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевГазпром измерил будущее деньгами
Газпром резко сократил выплаты акционерам
В Москве прошло собрание акционеров Газпрома. Компания объявила ряд своих финансовых показателей: в частности, было решено снизить дивиденды в семь с половиной раз. Говорили и о перспективах, например о сотрудничестве с Китаем по сжиженному природному газу. Эксперты считают, что компания адекватно реагирует на вызовы кризиса, подвергая критике отдельные ее проекты, в том числе возможные закупки азербайджанского газа.
Совет директоров Газпрома прошел в Москве. Как сообщает РИА «Новости», на нем был принят ряд решений относительно будущего компании.
Ориентация Газпрома на азиатско-тихоокеанский рынок выглядит абсолютно правильной
В совете директоров появились новые лица: туда вошли министр энергетики страны Сергей Шматко, сменивший Виктора Христенко, а также экс-преподаватель Путина и Медведева – заведующий кафедрой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Мусин.
Представители компании определили и то, как потратить заработанные деньги: 164,5 млрд рублей прибыли будут отправлены на инвестирование и развитие. Акционеры компании согласились на то, чтобы снизить дивиденды Газпрома в семь с половиной раз – до 36 копеек за акцию. Напомним, в 2007 году компания выплачивала владельцам своих бумаг 2,66 рубля за акцию. На выплаты акционерам в этом году пойдет 5% чистой прибыли компании, или 8,5 млрд рублей.
Газпром также отказался от индексации вознаграждений членам совета директоров, не являющимся государственными служащими. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер получит 17,48 млн рублей. Остальные члены совета, не входящие в число госслужащих, получат по 15,06 млн рублей. Вознаграждения также получат члены ревизионной комиссии – им причитается по 2,374 млн рублей, а ее председателю – 3,453 млн рублей.
При этом, как сообщает РИА «Новости», эти деньги будут истрачены на благотворительность. Впрочем, по словам заместителя председателя правления Газпрома Андрея Круглова, которые приводит «Интерфакс», компания, возможно, вовсе откажется от их выплаты.
Причина простая – финансовый кризис. Например, Алексей Миллер не исключил корректировки сроков ввода новых месторождений. Так, ранее было принято решение, что газ с Бованенковского месторождения на Ямале поступит в 2012-м, а не в 2011 году, как предполагалось ранее. Впрочем, глава гиганта отметил, что это не коснется тех инвестиционных программ, которые заложены в нынешний бюджет.
Была одобрена и кредитная политика компании – предполагается, что газовая монополия займет в ближайшем году до 10 млрд долларов. Кредиторами выступят российские банки: Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк.
Не обошли вниманием представители газового гиганта и положение на международном рынке. Желание Европы разнообразить список поставщиков топлива в регион может привести к снижению энергобезопасности, отметил глава компании. «Диверсификации будет больше, а стабильности меньше», – цитирует Миллера РИА «Новости».
- Газпром увидел дно
- Газпром снизит вложения
- Лукашенко ищет замену российской нефти
- Путин выдвинул ультиматум Украине
Прокомментировали руководители концерна и ситуацию вокруг Украины и Белоруссии. Миллер отметил, что в случае невыплаты последнего долга за газ в размере 244 млн долларов поставки энергоносителя туда могут быть сокращены. Напомним, что напряженность в отношениях между Россией и Белоруссией по газовому вопросу возникла в конце мая 2009 года, когда представители российской стороны заявили о задолженности со стороны западного соседа.
Говоря о ситуации на Украине, глава монополии отметил, что контракты по поставкам пересматриваться не будут. Он заметил, что сейчас «Нафтогаз Украины» недобирает топливо, однако, по его словам, закачка газа будет увеличена в ближайшие месяцы. Ранее ситуация вокруг поставок на Украину вызывала озабоченность со стороны руководителей российского концерна.
Впрочем, глава компании говорил не только о проблемах. Он отметил, что соглашение с Азербайджаном по поводу поставок газа с Шах-Денизского месторождения должно быть подписано на следующей неделе. Напомним, месторождение на дне Каспийского моря имеет разведанные запасы в 1,2 трлн кубометров газа.
Кроме того, Миллер рассказал о намерениях создать совместно с Китаем производство сжиженного природного газа (СПГ). Он назвал Азиатско-Тихоокеанский регион «перспективным новым рынком» (цитата по РИА «Новости»).
Эксперты отмечают, что Газпром пока выглядит компанией, вполне эффективно реагирующей на кризис. «Об этом говорит то, что компания переносит сроки запуска Бованенковского месторождения, кроме того, сокращает закупки туркменского газа», – считает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов.
Позитивную реакцию у специалистов вызывает и интерес Газпрома к выходу на рынки Юго-Восточной Азии и Китая. «Ориентация Газпрома на азиатско-тихоокеанский рынок выглядит абсолютно правильной», – считает директор East European Gas Analysis (EEGA) Михаил Корчемкин. «Проект может быть интересным, однако не стоит забывать, что СПГ – высоковолатильный товар с точки зрения стоимости», – отмечает Борисов.
Менее оптимистично эксперты относятся к азербайджанскому проекту компании. «Сейчас сложно сказать, насколько эффективными будут закупки топлива там», – считает аналитик «Солида». «Закупки газа у Азербайджана будут убыточны всегда, так как производителю всегда выгоднее продавать свой товар», – уверен Корчемкин из EEGA. По его мнению, заинтересованность монополии в Шах-Денизском месторождении связана с нежеланием дать возможность реализоваться проекту Nabucco. Напомним, что этот газопровод, который должен будет доставлять среднеазиатский газ в Европу, планируется построить в обход России.
Говоря об отношениях с Украиной и Белоруссией, эксперт выразил уверенность, что поведение российской компании может привести к глобальным проблемам с европейскими потребителями. «Старые контракты будут выполняться, а вот новых может и не быть», – уверен Корчемкин.
По его словам, строительство новых газопроводов в условиях кризиса может оказаться невыгодным. «Сейчас по трубе через Украину и Белоруссию можно прокачивать до 200 млрд кубометров газа ежегодно, и это будет дешевле», – отметил глава East European Gas Analytics.