Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дерипаска отдает долги государству

    Дерипаска возвращает БЦБК государству
    Олег Дерипаска придумал способ спасения своих проблемных предприятий
      
    11 июня 2009, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В совет директоров многострадального целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области могут войти два вице-премьера: Игорь Шувалов и Игорь Сечин – и губернатор области Дмитрий Мезенцев. Комбинат, загрязняющий Байкал, стоит с ноября 2008 года, и в городе Байкальск назревает социальный взрыв. Сейчас государство пытается разработать способ управления такими проблемными предприятиями и намекает частным собственникам, что они могут лишиться своих активов.

    В совет директоров ОАО «Байкальский ЦБК» могут войти первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, вице-премьер Игорь Сечин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Такое предложение чиновникам сделала управляющая комбинатом компания «Континенталь Менеджмент» (КМ).

    Национализация – дело долгое и капиталоемкое

    «Континенталь менеджмент» поддерживает идею активизации участия представителей государства – собственника 49% акций ОАО «БЦБК» в деятельности совета директоров комбината и вхождения в него представителей руководства страны и региона», – цитирует «Интерфакс» заявление компании. Также в сообщении КМ говорится, что согласие на включение чиновников в состав совета директоров дал глава холдинга «БазЭл», которому принадлежит КМ, Олег Дерипаска.

    Правда вечером в четверг «Интерфаксу» сообщили в секретариате Шувалова, что информация о его возможном избрании в совет директоров БЦБК не соответствует действительности.

    Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – градообразующее предприятие Байкальска. Этот город стал наряду с Пикалево и Светлогорьем одним из символов крушения старого экономического порядка. Построенный еще в советские времена завод вызывал многочисленные нарекания со стороны экологических организаций, так как использовал для производства воду из Байкала и сливал туда же отходы – по данным Greenpeace, до 100 тыс. кубометров сточных вод ежегодно.

    В 2008 году экологическая проблема была решена – завод перешел на замкнутую систему водооборота. Однако это создало новые проблемы для многострадального комбината – при такой технологии он мог производить только небеленую целлюлозу, что было убыточно. Это совпало с началом мирового финансового кризиса и грандиозными финансовыми проблемами у структур Олега Дерипаски. В результате 10 ноября 2008 года производство на заводе было остановлено.

    В результате в апреле 2009 года было объявлено о закрытии комбината, перепрофилировании его работников и создании на его месте туристско-рекреационной зоны. Тем не менее, отмечают эксперты, такая перспектива маловероятна.

    «Закрытие завода приведет к росту социальной напряженности и безработицы, в чем государство не заинтересовано», – отмечает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. По его мнению, сейчас можно говорить о двух вероятных сценариях развития: либо комбинат будет работать в существующем режиме, и его деятельность будет дотироваться, либо компании удастся построить цех беления целлюлозы, и завод станет прибыльным, хотя это и нанесет ущерб экологии.

    Судя по всему, структуры Дерипаски уже не способны сами решить все проблемы завода. Видимо, поэтому было решено привлечь к управлению комбинатом губернатора и двух очень влиятельных членов правительства.

    Однако участие чиновников такого ранга может выглядеть сигналом того, что государство собирается само решать проблемы убыточных производств и подобных Байкальску моногородов. Напомним, что незадолго до судьбоносного визита премьер-министра Владимира Путина в Пикалево, появилась информация о возможной национализации тамошних заводов.

    Эксперты, однако, не считают, что государство сейчас пойдет на выкуп таких активов у их владельцев. «Национализация – дело долгое и капиталоемкое, парализующее деятельность предприятия на несколько месяцев, в то время как зарплату трудовым коллективам нужно платить здесь и сейчас», – отметил ВЗГЛЯДу эксперт Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Дмитрий Абзалов.

    По его словам, государство пойдет по пути внедрения своих представителей в управляющие структуры. «Этот способ оптимален из альтернативы – полномасштабная национализация или вливание государственных средств в частные предприятия», – уверен Абзалов.

    Однако эксперт отмечает, что участившиеся разговоры о деприватизации – это сигнал.

    «Власти таким образом дают понять частным инвесторам, что им нужна большая ответственность в отношении проблемных предприятий, а региональным властям – что им необходимо решать такие вопросы на местном уровне, не доводя их до федеральной власти», – отметил аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •