Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Путин пересел с ВАЗа на Opel

    Путин взялся за автопром
       1 июня 2009, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В понедельник Владимир Путин сделал ряд важных высказываний о будущем отечественного автопроизводства. Он потребовал в кратчайшие сроки профинансировать проекты АвтоВАЗа и выразил надежду на то, что предприятия General Motors, работающие в России, продолжат свою деятельность, несмотря на банкротство компании. Также премьер рассказал, как приобретение Сбербанком немецкой компании Opel должно сказаться на развитии российского автопрома.

    Премьер-министр Владимир Путин встретился в понедельник с главой Сбербанка Германом Грефом, исполнительным директором Magna International Зигфридом Вульфом и главой Минпромторга Виктором Христенко для беседы о покупке акций Opel.

    Премьер напомнил, что в последние годы Россия очень активно развивает сотрудничество с европейскими партнерами

    Сделка по приобретению Сбербанком части акций Opel должна сочетаться с общей стратегией развития российского автопрома, заявил премьер-министр Владимир Путин.

    «Сразу хочу сказать, что правительство РФ не принимает в этом (в сделке) прямого участия, но мы приветствуем работу Сбербанка в этой сделке», – сказал Путин, передает «Интерфакс».

    Премьер напомнил, что в последние годы Россия очень активно развивает сотрудничество с европейскими партнерами и среди европейских стран Германия занимает первое место. Он подчеркнул важность того, «как эта сделка, если она состоится до конца», отразится на российских потребителях и отечественных производителях, в том числе на компаниях с долей иностранного участия.

    Премьер также выразил надежду, что компания Magna будет расширять свою деятельность в России.

    «Самое главное заключается в том, чтобы предложенный столь авторитетной компанией, как Magna, план выхода из кризисной ситуации был признан оптимальным и для инвесторов, и, в первую очередь, для людей, которые работают на заводах Opel в Германии и в других странах», – отметил Путин.

    Напомним, Сбербанк и ГАЗ вместе с Magna в конце мая заявили о том, что покупают акции немецкого автоконцерна.

    Как сообщил в понедельник Герман Греф, первый протокол о намерениях между Сбербанком, Magna и компанией General Motors относительно покупки части акций Opel будет подписан «на днях».

    Премьер-министр на встрече также высказался и по поводу банкротства General Motors. Он выразил надежду на то, что предприятия, работающие в России, продолжат свою деятельность.

    О судьбе российского автопрома премьер говорил в понедельник и на заседании президиума правительства. Путин потребовал в кратчайшие сроки начать финансировать проекты АвтоВАЗа.

    «Давайте на этой неделе решим, поставьте на ваш контроль», – заявил Путин, обращаясь к главе Минфина Алексею Кудрину.

    Кудрин ответил, что деньги могут уйти в любой момент.

    «Но когда? Распоряжения уже подписаны», – подчеркнул премьер.

    «Я не смотрю за исполнением плана казначейства: как только подписано распоряжение и министерством представлены соответствующие документы – (финансы перечисляются) в тот же день», – цитирует министра финансов «Интерфакс».

    Обратившись к Виктору Христенко, глава правительства попросил его разъяснить ситуацию с тем, почему так медленно решается вопрос о финансировании проектов завода. Христенко, в свою очередь, отметил, что само решение о предоставлении АвтоВАЗу помощи было «беспрецедентным».

    «С другой стороны, для этого потребовалось внесение изменений в бюджет, поэтому в определенной степени сроки по финансовым и юридическим обстоятельствам – вот такие, двухмесячные», – пояснил чиновник.

    Он выразил надежду, что после выхода соответствующего распоряжения Минпромторг после получения от Минфина финансовых средств сможет в кратчайшие сроки довести их до Ростехнологий, через которые осуществляется помощь АвтоВАЗу.

    Судя по всему, правительство намерено помогать АвтоВАЗу во всем. Вечерм в понедельник появилась информация, что ОАО «АвтоВАЗ» намерено выкупить долю обанкротившегося автоконцерна GM в СП «GM-АвтоВАЗ», сообщили несколько источников в российской компании.

    Дело в том, что волжский завод и GM владеют равными долями в СП - по 41,6%, оставшиеся 16,8% принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития. По соглашению о ЗАО «Джи ЭМ – АвтоВАЗ», в случае несостоятельности одного из основателей СП другой получает преимущественное право на выкуп его доли.

    «Нам надо его забирать (завод GM-АвтоВАЗ)», - уверен один из собеседников «Интерфакса».

    Однако другой высокопоставленный источник в компании менее оптимистичен.

    «Все зависит от цены, условий, это будет обсуждаться, будем действовать по ситуации», - сказал он, добавив, что лишних денег на покупку у АвтоВАЗа сейчас нет.

    «Этот вопрос (о выкупе доли GM в СП АвтоВАЗом) будет решаться в течение 10-15 дней», - уточнил второй собеседник.

    При этом первый источник пояснил, что компании выгодно было бы получить долю GM, так как в этом случае появляется возможность выпускать Chevrolet Niva под лейблом Lada, сэкономив на выплате роялти, что снизило бы в конечном итоге стоимость автомобиля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •