Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    На «отморозка» ответил

    Алексей Кудрин жестко отреагировал на грубость Александра Лукашенко
       1 июня 2009, 20:48
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Галина Камнева

    Министр финансов Алексей Кудрин рассказал о жестких условиях, на которых Россия будет помогать Белоруссии. Он фактически обвинил белорусских чиновников в неадекватном поведении и намекнул, что помощь может быть приостановлена. Это стало ответом на обвинения президента Белоруссии Александра Лукашенко в том, что Кудрин «консолидировался с отморозками», которые «вякают» на западные деньги. Новые условия Кудрина могут осложнить отношения двух стран.

    Российский министр финансов решил ответить на обвинения белорусского президента, вооружившись цифрами. Однако сухой тон Алексея Кудрина не снизил остроты проблемы. Возможность предоставления Белоруссии второго транша кредита в 500 млн долларов сохраняется, «но при условии, что будут реализованы меры, которые позволят уменьшить зависимость экономики Белоруссии в кредитной политике», заявил Кудрин, передает ИТАР-ТАСС.

    Когда говорим, что нужно продолжать определенные меры, вдруг это вызывает неожиданную реакцию

    Кудрин подчеркнул, что Белоруссии в последнее время был предоставлен беспрецедентный объем поддержки: за полтора года предоставлено 3 млрд долларов кредита, в том числе за последние полгода – 1,5 млрд долларов.

    «625 млн долларов Газпром проплатил за трубу, еще 300 млн долларов Газпром проплатил опережающее за транзитные поставки», – напомнил Кудрин.

    Кроме того, он отметил, что Белоруссия получила кредит от МВФ на 800 млн долларов, а также кредит от Венесуэлы в 500 млн долларов. Таким образом, по подсчетам Кудрина, за полгода Минск получил поддержку на сумму 3,7 млрд долларов.

    «Золотовалютные резервы Белоруссии – 3,7 млрд долларов», – передает «Интерфакс» слова вице-премьера.

    По его словам, без поддержки, оказываемой Минску, Белоруссия не смогла бы обеспечить те объемы импорта, которые «сегодня себе позволяет».

    Однако из слов министра можно сделать вывод, что чиновники союзного государства не ценят эту помощь и ведут себя неадекватно.

    «Когда мы говорим о том, что эта поддержка обуславливается экономическими условиями, которые содержатся в программе МВФ по Белоруссии, и когда говорим, что нужно продолжать определенные меры, вдруг это вызывает неожиданную реакцию», – заявил Кудрин, комментируя критические высказывания президента Белоруссии по итогам недавнего визита российской делегации в Минск.

    «Это, на мой взгляд, еще больше ставит вопрос о том, что такая поддержка (кредитная поддержка Белоруссии) может оказаться безрезультатной и безэффективной», – сказал Кудрин.

    Напомним, в ноябре 2008 года Россия и Белоруссия договорились о стабилизационном кредите в 2 млрд долларов. В том же году Минск получил первый миллиард, в начале 2009 года должен был поступить второй миллиард. Ожидалось, что оставшуюся часть кредита Белоруссии передадут двумя частями по полмиллиарда долларов.

    Россия предлагала Белоруссии выдать ей очередной кредитный транш в 500 млн долларов российскими рублями. Минск в конце прошлой недели отказался. Об отказе Кудрин рассказал во время визита российского премьера Владимира Путина в Белоруссию.

    «Это не означает, что мы прекратили переговоры и возможность предоставления 500 млн долларов в долларах, это сохраняется», – сказал Кудрин в понедельник. Глава Минфина также напомнил о вопросе по предоставлению Белоруссии кредитной поддержки в размере 100 млрд рублей.

    «По сути, идет речь о том, чтобы Россия нарастила еще больше валютную поддержку, но тогда нужно определяться: что дальше? Что будет через полгода?» – сказал Кудрин. Министр подчеркнул, что правительство Белоруссии должно принять меры для того, чтобы предотвратить развитие событий в белорусской экономике по негативному сценарию.

    В конце мая Кудрин высказывал мнение, что использование российского рубля во взаимных расчетах уже достигло определенного масштаба, который востребован белорусскими и российскими предприятиями. Он также сообщал, что введение каких-то административных мер, направленных на увеличение доли российских рублей во взаимных расчетах, не будет иметь смысла.

    Реакция президента Белоруссии на слова вице-премьера, напомним, последовала на следующий день после визита Путина в Минск. Лукашенко обвинил Кудрина в попытке посеять панику в Белоруссии.

    «Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать», – заявил президент Белоруссии на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

    «Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП… Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать – десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить», – сказал Лукашенко.

    По его словам, для Белоруссии теперь «наступает другое время». «Не получается в России – не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю», – резюмировал Лукашенко.

    Тем не менее, по данным Минфина, расходы республиканского бюджета Белоруссии сокращены на 11 трлн белорусских рублей, или на 20%. План по доходам республиканского бюджета сокращен на 8 трлн белорусских рублей, или на 15%.

    После уменьшения расходной и доходной частей в состав бюджета включен резервный фонд президента Белоруссии, который ранее находился вне рамок бюджетного процесса. В соответствии с корректировкой доходы и расходы республиканского бюджета на 2009 год утверждены в сумме 54,9 трлн белорусских рублей при нулевом дефиците.

    Судя по всему, напряжение между двумя республиками будет нарастать. Белоруссия явно начинает требовать увеличения помощи, однако российские власти хотят понимать, как эти деньги будут использованы. К тому же не исключены и некие политические требования, которые Россия выставила соседу. Однако пока о них ничего неизвестно – большая часть переговоров Путина и Лукашенко прошла за закрытыми дверями.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    С одной стороны, белорусские власти ведут себя вызывающе, постоянно пытаясь спровоцировать ненужный и глупый конфликт. Но у этой истории есть и второе дно. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •