Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Митрополит Павел заявил о планах нападения украинских силовиков на Киево-Печерскую лавру

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Туркмения смотрит в трубу

    Президент Туркмении давит на Россию
    Гурбангулы Бердымухаммедов ищет новые пути для своего газа
      
    23 апреля 2009, 21:42
    Фото: РИА Новости
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Президент Туркмении раскритиковал международную систему транзита топлива, которая последнее время вызывает множество конфликтных ситуаций. Однако Туркмения вряд ли сможет ее изменить. Эксперты считают, что Гурбангулы Бердымухаммедов хочет таким образом надавить на Россию в вопросах, связанных с закупками туркменского газа. С другой стороны, отмечают специалисты, пока других путей поставок топлива, кроме России, у республики нет.

    Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в четверг подверг критике всю существующую мировую систему транзита топлива. «Нынешняя система международных энергетических поставок, и это нужно признать, является одним из самых уязвимых звеньев глобальной экономики», – сказал глава бывшей южной советской республики на саммите по энерготранзиту в Ашхабаде, на котором присутствовали представители Газпрома, сообщает «Интерфакс».

    Выступления Бердымухаммедова – попытка выторговать что-то у России

    Бердымухаммедов связал остроту проблемы, связанной с транзитом энергоносителей, с финансовым кризисом. По его словам, проблема перешла в политическую плоскость. Туркменский лидер предложил организовать широкое обсуждение транзита ресурсов на уровне ООН.

    Интерес туркменского лидера понятен: Туркмения занимает, по данным на 2006 год, 10-е место в мире по объему добычи природного газа. Газ – основной экспортный товар республики.

    В середине и в конце 2000-х годов проблема снабжения Европы энергоносителями стала одной из самых острых. В середине 90-х для создания единых «правил игры» была выработана Европейская энергетическая хартия, которая должна была решить вопросы поставок нефти и газа в Европу в новых политических условиях. Россия, хотя и неоднократно была близка к ее подписанию, все же не ратифицировала этот документ, так как с его подписанием Газпром мог превратиться в транспортную компанию, лишь перекачивающую среднеазиатский газ в Евросоюз.

    С середины 2000-х годов обострились конфликты между Россией и странами, через которые проходят транзитные газопроводы, – Украиной и Белоруссией. Россияне постоянно обвиняли прежде всего Украину в «несанкционированном отборе газа», планируя создание альтернативных транспортных потоков. В частности, к 2011 году предполагалось создание газопровода «Северный поток», который, пройдя по дну Балтийского моря, приведет российский газ в Германию, к 2013 году – «Южного потока», который доставлял бы российское голубое топливо в Италию через Болгарию по дну Черного моря. При этом и Украина, и Белоруссия обвиняли Газпром в шантаже и призывали мировое сообщество защитить их.

    Такая ситуация многих не устраивает. Недавно Россия предложила изменить правила игры на мировом энергетическом рынке, фактически создав новую энергетическую хартию. Формально сейчас Бердымухаммедов говорит о том же. Однако на самом деле изменить Туркмения сейчас ничего не сможет, а критикует мировую транспортную систему ресурсов для достижения собственных целей.

    «В международных договоренностях не прописан статус транзитера», – отмечает старший эксперт Центра экономической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По этой причине Газпром выступает в качестве самостоятельного игрока, выкупающего газ у Туркмении. «Туркмения хотела бы видеть в Газпроме не полноценного игрока рынка, а компанию, просто перекачивающую газ из Средней Азии в Европу», – подчеркивает Абзалов.

    Эксперты считают, что Бердымухаммедов таким образом решил надавить на российские позиции в газовом вопросе. «Заявление Бердымухаммедова – попытка игры перед началом крупных энергетических саммитов в Софии и Праге», – уверен Абзалов. По его словам, Туркмения ведет активную политику против России и Газпрома, так как последний сократил объемы выкупаемого у центральноазиатской страны газа.

    Напомним, в связи с падением цен на энергоносители Газпром сократил забор туркменского газа. Туркменские власти считают, что из-за этого 9 апреля 2009 года на магистральном газопроводе произошла авария, и газ из среднеазиатской страны перестал поступать в Россию.

    «Несмотря на воинственные заявления Бердымухаммедова, у Туркмении нет других вариантов, кроме работы с Россией и ее газотранспортными сетями», – отмечает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. «Выступления Бердымухаммедова – возможная попытка выторговать что-то у России – например, цену на газ», – считает начальник аналитического отдела ЗАО «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Кроме того, отмечает эксперт, это еще один реверанс в сторону проекта «Набукко».

    Напомним, что проект газопровода «Набукко» предусматривает транспортировку газа из Ирана в Австрию и Германию через Турцию и страны Балканского региона. Несмотря на то что о реализации его говорят с 2004 года, пока работы над ним не ведутся. «У этого проекта большие политические риски», – напоминает Разуваев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •