Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Кудрин заново напишет бюджет-2010

    Кудрин напишет бюджет с чистого листа
    Алексей Кудрин собрался писать новый бюджет
      
    22 апреля 2009, 11:13
    Фото: РИА Новости
    Текст: Александор Киселев

    Правительство будет сокращать объемы господдержки, заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, отечественную экономику ждет еще немало трудностей. Для того чтобы не раздувать дальше пузыри, возникшие в экономике в период обилия нефтяных денег, правительство ориентируется на поддержание умеренного спроса в ущерб поддержке предложения. Что же касается бюджета 2010 года, то, по словам Кудрина, он будет заново написан.

    Министр финансов Алексей Кудрин сравнил современную экономику с минным полем: «Надо тщательно раскапывать каждую мину или обходить ее, не стоит бросаться на мины на танках».

    Бюджет-2010 будет полностью заново написан. Мы будем финансировать только самое-самое главное

    По поводу вливания государством денег во многих странах в период кризиса он употребил другую метафору, сравнив его с «капельницей для больного».

    «Оно важно только до выздоровления, когда силы организма уже в состоянии самостоятельно поддерживать его активность. Но под капельницей невозможно поддерживать полноценную деятельность. Так же и с экономикой. А все меры господдержки надо оценивать, как они скажутся в будущем: пойдут они в плюс или просто придется расплачиваться с большим и дорогим госдолгом», – сказал Алексей Кудрин в интервью газете «Ведомости».

    Министр признал, что в докризисный период государство отчасти способствовало перегреву экономики.

    «Это правда, в предкризисные годы государство подогрело цены. Подогрело тем, что сказало: и дороги будем строить, и больницы, и зарплату высокую платить, и еще нефтяникам останется немало, чтобы они скупали все, что могли скупать. Мы подталкивали укрепление валюты и еще большие долларовые заимствования компаний. Правительство проводило проциклическую политику», – подчеркнул Кудрин.

    По его словам, в докризисный период правительство, пребывая в эйфории от нефтяных денег, в основном стремилось увеличивать спрос за счет строительства новых дорог, домов, увеличения зарплат и т. д. – таким образом были созданы пузыри в экономике.

    «Но они (пузыри) лопаются при низких доходах от нефти и низких расходах бюджета.С точки зрения антикризисной политики правильнее поддерживать умеренный спрос, не пытаясь сохранить пузыри. Менее правильно поддерживать предложение, так как при перепроизводстве, проявившемся в условиях кризиса, это оттягивает время выхода из него», – добавил министр.

    Тем не менее сейчас, по его мнению, схема поведения у правительства «абсолютно правильная».

    «Правительство облегчило возвращение долгов, а курсом рубля продлило период реструктуризации долга. Какие-то компании обернули долги в рубли, какие-то – в валюту. Мы создали хорошую подушку в корпоративном и банковском секторе», – пояснил министр финансов.

    В следующем году Кудрин готовится к росту дефицита бюджета. «Но для нас уже ясно, что главным суммирующим фактором бюджета будет 5-процентный дефицит. Если вдруг объем ВВП будет ниже прогноза, то расходы бюджета в номинале придется держать под ориентир величины дефицита. Если мы справимся с этой задачей, то сможем говорить, что мы управляем своей экономикой и обязательствами».

    Среди отличий бюджета текущего года от бюджета следующего года он назвал сокращение экономических субсидий и уменьшение ФЦП. По словам Кудрина, новый принцип бюджетного планирования будет заключаться в том, что министры в рамках выделенного им лимита сами будут соотносить размер текущих и капитальных расходов.

    «И главное отличие в том, что бюджет 2009 года – сокращенный вариант закона о бюджете, когда все статьи ужаты примерно в одинаковой пропорции. Бюджет-2010 будет полностью заново написан. Мы будем финансировать только самое-самое главное», – добавил министр финансов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •