Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
15 апреля 2009, 09:27 • Экономика

Россия пользуется случаем

РФ и Бразилия воспользовались падением добычи ОПЕК

Россия пользуется случаем
@ sxc.hu

Tекст: Александр Киселев

В то время как страны – производители нефти, входящие в ОПЕК, идут на снижение добычи, Россия и Бразилия захватывают нефтяной рынок США. Но это, по мнению экспертов, невыгодно самой же России, поскольку ведет к дальнейшему падению цен на нефть. Положение усугубляется тем, что и сами США наращивают производство нефти. Возможно, на ближайших собраниях стран ОПЕК с новой силой зазвучат призывы к кооперации между картелем и РФ.

В связи с сокращением добычи нефти странами ОПЕК импорт сырья из этих государств в США упал в январе по сравнению с прошлым годом на 14%, или 818 тыс. баррелей в сутки до 5 млн баррелей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на энергетический департамент США.

В то же время импорт из Бразилии увеличился более чем вдвое до 397 тыс. баррелей, а из России – почти в 10 раз до 157 тыс. баррелей. Этот тренд продолжился в феврале и марте. Но радоваться не стоит, поскольку такое положение дел ведет к тому, что цена на нефть не будет подниматься, как того хочется добывающим странам.

«ОПЕК предпринимает хорошие шаги для сохранения стоимости нефти выше 50 долларов за баррель, но картелю придется еще существенно сократить добычу, быть может, на большую величину, чем он способен, если он хочет высоких цен, – говорит старший вице-президент по энергетике компании MF Global. – Мы услышим громкие обращения к странам, не входящим в ОПЕК, с призывом сотрудничать и сокращать добычу».

Ко всему прочему, сами США наращивают добычу. Импорт в январе упал на 148 тыс. баррелей в сутки, а внутреннее производство увеличилось на 153 тыс. баррелей. И это притом, что в целом потребление падает из-за замедления экономики. В марте оно составило 18,9 млн баррелей в сутки, что на 4,4% меньше, чем год назад.

Министр нефти Алжира Шакиб Хелиль говорил ранее, что он разочарован отказом России сократить производство нефти для поддержания цен на нее. Бразилия также вызывает недовольство ОПЕК, поскольку ожидается, что она увеличит добычу на 7,2% в 2009 году до 2,54 млн баррелей в сутки.

«Они хотят захватить как можно большую долю рынка США и как можно быстрее, – говорит руководитель программы энергетической и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Роберт Эбел. – До тех пор пока они смогут извлекать деньги из этого, они будут поставлять нефть сюда».

В январе Россия и Бразилия зарабатывали 23,2 млн долларов в день на поставках нефти в США, если исходить из средней стоимости барреля нефти на Нью-Йоркской бирже в 41,92 доллара за баррель.

..............