Анна Долгарева Анна Долгарева Алименты можно заменить более справедливой системой

В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Длинная воля Москвы снова должна победить

Всё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.

11 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

20 комментариев
15 апреля 2009, 09:27 • Экономика

Россия пользуется случаем

РФ и Бразилия воспользовались падением добычи ОПЕК

Россия пользуется случаем
@ sxc.hu

Tекст: Александр Киселев

В то время как страны – производители нефти, входящие в ОПЕК, идут на снижение добычи, Россия и Бразилия захватывают нефтяной рынок США. Но это, по мнению экспертов, невыгодно самой же России, поскольку ведет к дальнейшему падению цен на нефть. Положение усугубляется тем, что и сами США наращивают производство нефти. Возможно, на ближайших собраниях стран ОПЕК с новой силой зазвучат призывы к кооперации между картелем и РФ.

В связи с сокращением добычи нефти странами ОПЕК импорт сырья из этих государств в США упал в январе по сравнению с прошлым годом на 14%, или 818 тыс. баррелей в сутки до 5 млн баррелей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на энергетический департамент США.

В то же время импорт из Бразилии увеличился более чем вдвое до 397 тыс. баррелей, а из России – почти в 10 раз до 157 тыс. баррелей. Этот тренд продолжился в феврале и марте. Но радоваться не стоит, поскольку такое положение дел ведет к тому, что цена на нефть не будет подниматься, как того хочется добывающим странам.

«ОПЕК предпринимает хорошие шаги для сохранения стоимости нефти выше 50 долларов за баррель, но картелю придется еще существенно сократить добычу, быть может, на большую величину, чем он способен, если он хочет высоких цен, – говорит старший вице-президент по энергетике компании MF Global. – Мы услышим громкие обращения к странам, не входящим в ОПЕК, с призывом сотрудничать и сокращать добычу».

Ко всему прочему, сами США наращивают добычу. Импорт в январе упал на 148 тыс. баррелей в сутки, а внутреннее производство увеличилось на 153 тыс. баррелей. И это притом, что в целом потребление падает из-за замедления экономики. В марте оно составило 18,9 млн баррелей в сутки, что на 4,4% меньше, чем год назад.

Министр нефти Алжира Шакиб Хелиль говорил ранее, что он разочарован отказом России сократить производство нефти для поддержания цен на нее. Бразилия также вызывает недовольство ОПЕК, поскольку ожидается, что она увеличит добычу на 7,2% в 2009 году до 2,54 млн баррелей в сутки.

«Они хотят захватить как можно большую долю рынка США и как можно быстрее, – говорит руководитель программы энергетической и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Роберт Эбел. – До тех пор пока они смогут извлекать деньги из этого, они будут поставлять нефть сюда».

В январе Россия и Бразилия зарабатывали 23,2 млн долларов в день на поставках нефти в США, если исходить из средней стоимости барреля нефти на Нью-Йоркской бирже в 41,92 доллара за баррель.