Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
31 марта 2009, 15:01 • Экономика

Заветы «большой двадцатке»

Медведев принял министров финансов стран СНГ

Заветы «большой двадцатке»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Во вторник президент Дмитрий Медведев встретился с министрами финансов стран СНГ, чтобы обсудить повестку дня предстоящего саммита «большой двадцатки». Глава государства подчеркнул, что международные финансовые институты необходимо реформировать, а систему мировых резервных валют – кардинально менять. В перспективе возможно договориться и о создании супервалюты, считает Медведев. Впрочем, вряд ли этот вопрос будет серьезно обсуждаться на саммите.

По мнению президента России Дмитрия Медведева, международным финансовым институтам требуется безотлагательное реформирование.

Нужно подумать о том, чтобы создать более сбалансированную систему мировых резервных валют

«Существующая система международных (финансовых) институтов доказала свою неполную адекватность. МВФ, Мировой банк оказались лишь частично готовы к нынешнему кризису», – заявил глава государства в ходе встречи с министрами финансов стран СНГ, которая состоялась в загородной резиденции президента в подмосковной Барвихе.

Как подчеркнул глава государства, сообщает «Интерфакс», сегодня «стоит безотлагательная задача реформирования их задач, предмета их деятельности, может быть, их укрепления как в организационном, так и в финансовом смысле». Эта тема, уверен Медведев, окажется в центре внимания на предстоящем саммите «большой двадцатки» (G20).

Более жесткой критике президента подверглась система мировых резервных валют, которая, по его словам, нуждается не в корректировке, а в радикальном изменении.

«По этому поводу существует дискуссия. Ряд наших партнеров придерживаются точки зрения, что в этой сфере все в порядке, что достаточно немного укрепить базовые мировые валюты, в том числе доллар, чтобы наступили спокойствие и порядок. Мы придерживаемся другой точки зрения», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Россия «считает, что мировой финансовый кризис, который случился, связан с определенными проблемами в функционировании мировых резервных валют», отметил глава государства.

«Стало быть, нужно подумать о том, чтобы создать более сбалансированную систему мировых резервных валют, и подумать, каким образом эта система может работать в дальнейшем», – пояснил Медведев.

В ближайшем будущем, по мнению президента, может стать актуальным вопрос о создании новой наднациональной валюты.

«Об этом говорят и применительно к трансформации так называемых SDR (специальные права заимствования, применяемые МВФ). Эта тема, наверное, не является столь актуальной для нынешнего саммита, но, безусловно, может стать актуальной в самом ближайшем будущем», – отметил Медведев.

Медведев надеется, что на встрече в Лондоне начнется обсуждение «новых бреттонвудских договоренностей, которые будут определять жизнь мировой финансовой системы на десятилетия вперед».

«Об этом нужно начинать говорить прямо сегодня и продолжать уже на других экспертных площадках», – подчеркнул президент.

При этом Медведев добавил, что в дальнейших дискуссиях «могли бы принять участие не только страны «двадцатки» – это было бы несправедливо, – но и другие государства, потому как плодами этой системы нам придется пользоваться еще долгое время»

Главное, чтобы встреча в Лондоне не превратилась просто «в саммит крупнейших стран мира», считает он. Важно, чтобы по итогам встречи «была открыта полноформатная дискуссия, посвященная собственно контурам мировой финансовой архитектуры».

..............