Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Нива» за 25 млрд рублей

    Представители автопрома просят Владимира Путина вывести их из кризиса
       30 марта 2009, 19:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    По итогам совещания о судьбе российского автопрома в Тольятти, которое Владимир Путин провел в понедельник, был принят ряд важных решений по поддержке крупнейших отечественных предприятий. Правительство предоставит госгарантии КамАЗу в размере 10 млрд рублей, ГАЗу – 4 млрд рублей, «Соллерсу» – 5 млрд рублей. Но больше всего достанется АвтоВАЗу – предприятию будет выделено 25 млрд рублей. К тому же премьер оказал заводу личную помощь – он купил автомобиль «Нива».

    Необходимость совещания, которое состоялось в Тольятти в понедельник с участием Владимира Путина, была очевидна – российский автопром находится в критическом состоянии.

    Падение рынка в 2009 году может составить до 60% по сравнению с 2008 годом

    Власти давно признали, что отрасль нужно срочно спасать.

    «Анализ динамики продаж автомобилей за январь – февраль 2009 год показал, что падение рынка в 2009 году может составить до 60% по сравнению с 2008 годом», – заявил на совещании глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, передает «Интерфакс».

    По его словам, рынок коммерческих автомобилей «даже при условии мер поддержки сократится на 50%». «От дальнейшего падения этот рынок может удержать – и удержит – только государственная закупка», – сказал Христенко.

    Поэтому он предложил ряд мер, которые, по его мнению, должны помочь отечественному автопрому. Так, он попросил правительство распространить субсидирование железнодорожных перевозок автомобилей на Дальний Восток на автобусы малого класса и легкий коммерческий транспорт и предложил упростить выпуск облигаций основными автопроизводителями и субсидировать выплату купонного дохода по этим бумагам.

    Как уже писал ВЗГЛЯД, в понедельник в Тольятти Владимир Путин сказал на встрече с рабочими АвтоВАЗа, что правительство может выделить заводу свыше 20 млрд рублей.

    В ответ на это глава АвтоВАЗа Борис Алешин заявил, что до того времени, как будут оформлены нормативные рамки выделения ссуды АвтоВАЗу, завод нуждается в кредите со стороны банков.

    «Мы бы просили банки выделить короткий «кредитный мостик», который бы позволил нам – это в объеме 8 млрд рублей – позволил бы до этого периода прожить», – цитирует его РИА «Новости».

    Кроме того, он сообщил, что в результате переговоров предприятия с Газпромбанком, ВТБ и Сбербанком банки сообщили о готовности подписать меморандум о финансировании инвестиционной программы АвтоВАЗа в объеме порядка 90 млрд рублей на коммерческой основе.

    По его словам, в настоящее время на заводе разработана антикризисная программа. «Эта программа предполагает снижение затрат на 19 млрд рублей», – заявил Алешин.

    Финансирование АвтоВАЗа обсуждалось всю прошлую неделю с участием акционеров завода (госкорпорации «Ростехнологии» и «Тройки Диалог»), глав министерств (Минфина, Минэкономики и Минпромторга) и вице-премьера Игоря Сечина. Речь шла о разнообразных сценариях помощи заводу, в том числе о госкредитах АвтоВАЗу или допэмиссии завода. В результате базовой схемой признали внесение денег в капитал Ростехнологий.

    В понедельник, на совещании в Тольятти гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов попросил у государства ссуды АвтоВАЗу. «Как председатель совета директоров АвтоВАЗа и представитель акционеров я предлагаю осуществить имущественный взнос в Ростехнологии в размере 25 млрд рублей», – сказал он.

    Эти средства будут предоставлены АвтоВАЗу в виде беспроцентной ссуды «на достаточно длительный срок для осуществления антикризисной программы», добавил Чемезов.

    Он также сказал, что во вторник совет директоров компании должен принять антикризисную программу, которая позволит сократить издержки предприятия на 19 млрд рублей.

    Чуть позже, на встрече с губернатором Самарской области Владимиром Артяковым Владимир Путин потребовал как можно быстрее довести средства до АвтоВАЗа.

    «Эти деньги будут направлены не просто в реальный сектор – 25 млрд рублей будут направлены непосредственно ВАЗу. Важно, чтобы это было сделано быстро. Все решения приняты», – заявил он.

    На совещании в Тольятти речь шла и о судьбе других важнейших автомобильных предприятий – у них дела обстоят не лучше.

    Например, КамАЗ попросил правительство выделить компании госпомощь. «Нам сегодня нужно 10 млрд рублей на поддержание двух инвестпроектов, которые у нас уже есть, – два проекта по компонентам и два проекта по новому модельному ряду», – сказал глава КамАЗа Сергей Когогин.

    В ответ на это Владимир Путин сказал, что госгарантии КамАЗу будут предоставлены. Помимо этого планируется выделить средства и «Соллерсу»: 5 млрд рублей «на гарантии под инвестиционные программы».

    Премьер-министр также считает возможным предоставить госгарантии ГАЗу, который принадлежит Олегу Дерипаске – самому обремененному долгами российскому олигарху.

    «Считаю возможным предоставить необходимый объем государственных гарантий – это чуть больше 4 млрд рублей, – для того чтобы полностью реструктурировать задолженность ГАЗа перед кредиторами», – заявил Путин по итогам совещания в Тольятти в понедельник.

    По его словам, государство готово выступить таким гарантом.

    «Также считаю возможным решить проблему, связанную с возвратом переплаченной группой ГАЗ (суммы) налогов в размере 2 млрд рублей», – заявил Путин. Он сообщил, что также будут увеличены и госзакупки. «Общий объем закупок где-то и будет примерно (в размере) около 9 млрд рублей», – сказал премьер.

    Говоря о возможности оказания содействия в реализации инвестиционного проекта по производству двигателей нового поколения на одном из заводов ГАЗа, Путин сказал, что проект «заслуживает внимания и поддержки».

    Комментарии экспертов

    Андрей Перла, Политолог
    Андрей Перла, Политолог
    У меня нет впечатления, что принятое правительством решение – это неизбежное спасение «АвтоВАЗа». Конечно, это спасательный круг. Но мне кажется, что на этом круге ещё надо будет куда-нибудь выплыть. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •