Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиаударом ВКС России уничтожено до 150 военнослужащих ВСУ в Харькове

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Путин обещает не печатать деньги

    Владимир Путин обещает жестко контролировать государственные расходы
       19 марта 2009, 20:54
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ксения Гогитидзе

    В четверг состоялось долгожданное заседание правительства России. Поправки в бюджет 2009 года и антикризисный план, предложенный для широкого обсуждения, были одобрены. Власти признали, что ситуация в экономике очень сложная, но спасти положение еще можно. Главная экономическая проблема – это дефицит бюджета, однако премьер Владимир Путин пообещал без острой необходимости не печатать деньги. Также государство не собирается занимать на Западе. Экономисты уже начали обсуждение антикризисного плана.

    Премьер-министр РФ Владимир Путин, представляя на заседании правительства в четверг новый пересмотренный бюджет на этот год, сразу напомнил, что он будет дефицитным. Более того, и следующие несколько лет бюджет будет сводиться с дефицитом. Напомним, что предыдущий вариант бюджета-2009 предполагал профицит в 1,9 трлн рублей.

    Решение проблемы дефицита должно осуществляться цивилизованными, принятыми во всем мире средствами

    Власти пересмотрели проект бюджета в связи с изменившейся из-за мирового финансового кризиса макроэкономической ситуацией и падением цен на нефть почти на 100 долларов с пиковых показателей лета прошлого года. Прошлый проект был сверстан исходя из мировых цен на нефть в 95 долларов за баррель и при прогнозе инфляции в 8,5%, новый бюджет исходит из среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель и прогнозе инфляции в 13%.

    Согласно скорректированному документу, дефицит бюджета составит 3 трлн рублей, или 7,4% ВВП, вместо первоначально запланированного профицита в 3,7% ВВП. На борьбу с кризисом власти выделили 1,6 трлн рублей.

    «Если говорить о росте расходов в реальном выражении, за вычетом инфляции, то на 13,4% увеличатся расходы», – сказал министр финансов Алексей Кудрин после заседания правительства, передает РИА «Новости». Он отметил, что бюджетные расходы увеличатся при резком сокращении доходов – они в 2009 году снизятся на 27,6% по сравнению с 2008 годом и на 40% – по сравнению с первоначальным вариантом бюджета.

    «В общем, это уникальный бюджет, конечно. Такой бюджет Россия себе может позволить только в условиях такого пика кризиса, и мы можем на это пойти, потому что Россия сохраняет свою стабильность благодаря накопленным ресурсам в предыдущие годы», – добавил министр.

    Судя по всему, именно дефицит бюджета власти считают главной проблемой. Премьер, говоря о новом бюджете, особо подчеркнул, что государство не будет пользоваться «печатным станком» и без острой необходимости не станет печатать деньги.

    Дефицит бюджета в 3 трлн рублей планируется покрыть за счет средств Резервного фонда. При этом правительство решило ввести серьезные ограничения – Путин пообещал не обращаться без крайней необходимости к внутренним и особенно ко внешним заимствованиям.

    «Весь дефицит будет покрыт из Резервного фонда. Решение проблемы дефицита должно осуществляться цивилизованными, принятыми во всем мире средствами – из накопленных в прошлые годы резервов, либо, если такая необходимость возникает, но хочу подчеркнуть, у нас пока такой необходимости нет, за счет заимствований на рыночных условиях», – отметил премьер.

    «У нас Министерство финансов считает возможным заимствовать на внутреннем рынке, если потребуется. На внешних рынках... заимствовать не собираемся», – добавил Путин.

    Однако удержаться в определенных рамках будет трудно.

    Дело в том, что Резервный фонд размещен в валюте, поэтому властям все равно придется обратиться к «станку», чтобы напечатать рубли взамен существующим долларам.

    «Речь идет о том, что будут использоваться ранее накопленные ресурсы, то есть произойдет не просто эмиссия денег, ничем необеспеченных, а эмиссия под те ресурсы, которые были накоплены и стерилизованы государством, с тем, чтобы они не попадали в экономику и не перегревали ее, а накапливались до лучших времен», – комментирует замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

    Эффекта от подобных действий больше, чем от простой денежной эмиссии, другое дело, уточняет аналитик, что эти средства могут оказывать инфляционное влияние, если они не будут востребованы предприятиями, а попадут на потребительский рынок.

    На заседании правительства Владимир Путин представил также обещанный пакет антикризисных мер для борьбы с кризисом.

    В документе, который власти собираются вынести на обсуждение с отраслевыми организациями, определено семь приоритетов действий – это социальная защита граждан, сохранение промышленного и технологического потенциала экономики, активизация внутреннего спроса, поддержка инновационных процессов, нацеленных на повышение эффективности экономики, снижение административных барьеров, поддержка национальной финансовой системы и реализация ответственной макроэкономической политики, нацеленной на снижение инфляции и восстановление роста.

    Правительство не скрывает, что сами по себе предложения не новы, но теперь они приобрели форму документа, обсуждение которого должно завершиться к 10 апреля, после чего он поступит в Госдуму.

    Такое широкое обсуждение экономических инициатив правительства еще ни разу не проводилось. Причина нововведения в том, что кризис затронул практически все отрасли российской экономики и уже коснулся миллионов людей. Поэтому власти хотят разъяснить народу причины возможных проблем и методы борьбы с ними.

    На заседании обсуждались и количественные характеристики кризиса. Новая версия бюджета рассчитана, исходя из прогноза сокращения российской экономики на 2,2% и падения в промышленности на 7,4%, тогда как раньше власти рассчитывали на рост ВВП сначала на 6,7%. Чуть позже появились прогнозы роста ВВП на 2,4% и снижения объема промпроизводства всего на 3%.

    По сегодняшней оценке Минэкономразвития, темп роста ВВП в первом полугодии может снизиться на 4–5 процентных пункта, спад инвестиций может составить до 15–18 процентных пунктов, экспорт сократится на 45%.

    Бизнес уже начал обсуждать предложения правительства.

    Накануне в среду ведущие российские экономисты говорили о путях выхода страны из кризиса на первом заседании экономического клуба «Экспертиза кризиса», организованного РИА «Новости».

    Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин так очертил необходимые направления деятельности правительства, чтобы преодолеть кризис: власти должны проводить аккуратную макроэкономическую политику, чтобы обеспечить наличие «якорей» в экономике, – или стабильный курс рубля, или предсказуемый уровень инфляции.

    При этом правительство должно обеспечить достаточное финансирование социальных обязательств государства (поддержка безработных) и оказать помощь действительно значимым предприятиям.

    Антикризисные изменения в федеральный бюджет на 2009 год (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Бюджет свёрстан, исходя из очень консервативного сценария. С моей точки зрения, реальная ситуация будет несколько лучше. За счёт чего? Читать далее

    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
    Конечно, нашему государству приходится трудно, но при этом оно не ужимает социальные программы, не отказывается ни от одного из обязательств, в том числе и от обязательств по повышению пенсий. Речь идет о многомиллиардных расходах, которые, тем не менее, государство берет на себя, и обеспечивает соответствующий рост всех крайне важных социальных выплат. Да, впервые за многие годы в России будет приниматься дефицитный бюджет. Для наших граждан, привыкших к профицитному бюджету, это звучит немножко непривычно. Но премьер дал четкое пояснение, что это не означает, что какие-то статьи главного финансового документа страны не будут выполнены - дефицит покроют за счет средств резервного фонда, и не будут использовать необеспеченные деньги – так называемый «печатный станок». То есть, деньги будут обеспечены, что крайне важно для предотвращения роста инфляции.

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Правительство стремится идти по пути всех развитых стран и обеспечить массовые государственные вложения в экономику. Позиция зависимых малых стран, таких как Латвия, Болгария и т.д., которые предлагают сократить госинвестиции, нам не подходит. Мы должны ориентироваться на политику крупных независимых государства типа США, Франции, Великобритании и не бояться госинвестиций. Правительство полно решимости не раскачивать инфляцию. Об этом свидетельствует заявление Путина о том, что Россия не будет включать печатный станок. Для объема рублевой массы по большому счету не важно, откуда поступили эти деньги из Резервного фонда или из печатного станка, но это важно для инфляционных ожиданий граждан. В целом, же очень важно, что на первом месте в этом плане стоит выполнение социальных обязательств перед гражданами, то есть помощь пенсионерам, льготникам и т.д. Можно сказать, что этот антикризисный план является «клятвой правительства», что оно не допустит повторения катастрофы 90-х годов».

    Игорь Игошин, депутат Госдумы, координатор социально-консервативного клуба «Единой России»
    Игорь Игошин, депутат Госдумы, координатор социально-консервативного клуба «Единой России»
    В нынешней ситуации поправки в бюджет неизбежны. И очень хорошо, что они подготовлены так быстро – ведь это, на самом деле, гигантский объем работы. В известном смысле защищенными являются статьи, связанные с обороной и высокими технологиями. После полутора десятилетий отсутствия финансирования в последние годы они только-только начали «дышать». Вновь оставить заводы без денег и заказов – значит, поставить под угрозу и само их существование, и безопасность страны. Что же остается? Остается ограничивать инвестиции. Подчеркну – именно ограничивать. Инвестиции в итоге должны остаться примерно на уровне прошлого года – около 1200 млрд. рублей. Из них примерно 70%– дороги, строительство, различные объекты. Суммарно же общий объем расходов бюджета, с учетом появления «антикризисных» ассигнований, даже увеличится: примерно на 650 млрд. рублей. В частности, дополнительно около 300 млрд. рублей могут получить регионы, примерно 350 млрд. – ключевые отрасли: село, «оборонка», малый бизнес. Это позволит обеспечить ресурсами деятельность государства по поддержке как экономики, так и социальной сферы.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •