Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Нефти меньше не будет

    Российские компании, снизившие добычу нефти, оказались в одиночестве
       15 марта 2009, 19:54
    Фото: sxc.hu
    Текст: Роман Крецул

    Квоты на добычу нефти сокращены не будут. Такое решение приняли министры нефти 12 стран – членов ОПЕК на 152-й сессии конференции, прошедшей в воскресенье. За это решение выступала Саудовская Аравия, против – Иран и Венесуэла. Делегация РФ, присутствовавшая на заседании на правах наблюдателя, заявила, что российские компании уже сократили добычу. Возглавлявший делегацию Игорь Сечин по завершении сессии сообщил, что Россию настойчиво зовут в ОПЕК, но она туда не стремится.

    152-я сессия конференции Организации стран – экспортеров нефти, прошедшая в воскресенье в штаб-квартире ОПЕК в Вене, завершилась неожиданным решением.

    ОПЕК настаивает на вхождении, мы – на подписании меморандума, но сначала мы будем изучать совместные подходы

    Главный вопрос – сокращать или не сокращать добычу нефти – получил отрицательный ответ. По меньшей мере до мая квоты на добычу нефти странами ОПЕК, на долю которых приходится около 40% от общемирового производства нефти, уменьшены не будут и останутся на уровне 24,8 млн баррелей в сутки, сообщает France-Presse.

    Перед началом сессии у представителей стран – членов ОПЕК не было единого видения политики ценообразования. Иран и Венесуэла настаивали на том, что квоты необходимо снизить для стимулирования роста цен. Противником этих мер выступала Саудовская Аравия, сообщает РИА «Новости».

    Между тем ранее эксперты прогнозировали снижение квот на добычу нефти.

    О том, что для поддержания стабильности цен на черное золото добыча должна быть снижена, говорили и представители российской делегации, которые присутствовали на сессии на правах наблюдателей во главе с вице-премьером РФ Игорем Сечиным. Российскую сторону также представляли министр энергетики Сергей Шматко и главы российских нефтяных компаний.

    По словам Сечина, в первые два месяца 2009 года российские нефтедобывающие компании уже снизили добычу по сравнению с показателями прошлого года на 1,9% до 78,5 млн тонн.

    Кроме того, Сечин, выступая на заседании, отметил, что снижение добычи не должно быть единственным методом влияния на стоимость продукта. Он заявил и о других средствах поддержания устойчивости рынка.

    «Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти. Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти, а производителям – планировать инвестиции в долгосрочные проекты», – пояснил он.

    Глава делегации РФ также внес предложение совместно заниматься инфраструктурой резервирования нефти.

    «Одним из шагов по предотвращению нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке могло бы стать наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов. Реализация таких проектов требует масштабных инвестиций, поэтому наиболее целесообразно осуществлять их совместно и согласованно», – заявил вице-премьер.

    В ходе заседания глава российской делегации также озвучил предложение российской стороны провести международную конференцию с участием государств – членов ОПЕК, стран – независимых производителей нефти, а также крупных нефтяных компаний, инвесторов, представителей экспертного сообщества. Такое поручение он получил от президента РФ Дмитрия Медведева.

    «Целью конференции должно стать заинтересованное и всестороннее обсуждение накопившихся вопросов по обеспечению энергетической безопасности и устойчивого развития», – сказал Сечин.

    «Считаем, что сегодня особенно важно вовлечь в работу по стабилизации нефтяного рынка страны – независимые производители нефти. В первую очередь это относится к Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии. Все они не в меньшей степени заинтересованы в стабильных и справедливых ценах на нефть, чем мы», – подчеркнул вице-премьер.

    Однако члены ОПЕК предпочли сделать российской делегации свое предложение о сотрудничестве – чтобы Россия вошла в число ее членов.

    «ОПЕК настаивает на вхождении, мы – на подписании меморандума, но сначала мы будем изучать совместные подходы, будем постепенно двигаться к сближению наших планов в текущей системе», – сказал Сечин после заседания, цитирует РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Решение об уровне добычи нефти – единственный инструмент картеля для оказания прямого воздействия на ценовую конъюнктуру на рынке углеводородов. Текущие котировки в районе 44-47 долларов за баррель многими членами ОПЕК рассматривались как вполне приемлемые. Однако переоценивать значение регулирующей роли ОПЕК в сфере ценообразования не следует. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •