Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
12 марта 2009, 17:08 • Экономика

Поиски нефтяной справедливости

Россия требует от ОПЕК справедливости

Поиски нефтяной справедливости
@ amateureconomists.com

Tекст: Галина Камнева

Члены ОПЕК планируют 15 марта провести очередную встречу, в которой примет участие и Россия. На заседании будет обсуждаться предложение об очередном снижении квот на добычу нефти. Экономисты полагают, что такое решение приведет к росту котировок на черное золото до 65 долларов за баррель. Россия в этом заинтересована и будет предлагать ОПЕК изменить систему ценообразования – об этом вице-премьер Игорь Сечин рассказал в четверг Дмитрию Медведеву.

Снижение добычи странами – членами ОПЕК приведет к росту стоимости нефти в Нью-Йорке до 65 долларов за баррель до конца текущего года.

Мы видели, как за несколько дней котировки вырастали больше чем на 10%

Если организация «продолжит показывать хорошую дисциплину, эти сокращения должны быть достаточны для того, чтобы существенно укрепить баланс нефтяного рынка», утверждает нефтяной аналитик Calyon Кристоф Баррет.

«Сейчас мы полагаем, что ОПЕК может удовлетвориться ценами около 60 долларов за баррель, учитывая нынешнюю глубокую рецессию», – передает его слова «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Сейчас нефть стоит гораздо меньше этих значений. Например, цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляет 45,42 доллара за баррель. Стоимость фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures равна 43,93 доллара за баррель.

По мнению российских аналитиков, увеличение стоимости нефти до 65 долларов за баррель вполне реально.

«Это не такая уж фантастическая цифра. Мы видели, как за несколько дней котировки вырастали больше чем на 10%. Если резко будет снижена добыча и экспорт, это мгновенно скажется на котировках. Вопрос в том, что послужит причиной повышения цен на нефть до такого уровня: снижение нефтедобычи со стороны ОПЕК или глобальное обрушение мировых валют, в первую очередь – доллара», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.

Как полагают эксперты Calyon, средняя стоимость нефти в Нью-Йорке в этом году будет составлять 53 доллара за баррель, а в 2010 году – 68 долларов за баррель. При этом в первом квартале текущего года средняя цена нефти будет 42 доллара за баррель, во втором – 48 долларов за баррель и в третьем – 55 долларов за баррель.

Однако эти весьма оптимистические прогнозы не помогут производителям нефти резко увеличить свои доходы. Как сообщил департамент энергетики США, страны – члены ОПЕК в 2009 году могут снизить выручку от экспорта нефти по сравнению с показателем 2008 года на 61% – до 383 млрд долларов.

Месяц назад ожидалось, что в 2009 году этот показатель составит 402 млрд долларов. Таким образом, прогноз по выручке был снижен на 4,7%.

В прошлом году ОПЕК выручила от продажи нефти 970 млрд долларов, что на 42% выше уровня 2007 года. В 2010 году, по данным департамента, доход ОПЕК от экспорта нефти может составить всего 503 млрд долларов.

Очередная встреча ОПЕК должна пройти 15 марта в Вене. Ожидается, что на заседании члены организации примут очередное решение о снижении квот на добычу нефти с целью остановить падение цен на черное золото.

Принять участие в очередной встрече Организации стран – экспортеров нефти пригласили и Россию. Наша страна пока не входит в организацию, и возможность ее вступления в ОПЕК имеет множество сторонников и противников. Однако последнее время сотрудничество с ОПЕК явно усиливается.

По словам вице-премьера Игоря Сечина, российская делегация обсудит на заседании проект меморандума о сотрудничестве. Как утверждает Сечин, Россия представила проект данного документа в ОПЕК в октябре. Предложения в основном касались создания совместной системы мониторинга и прогнозирования рынка, обмена информацией, проблем энергобезопасности рынка.

Судя по всему, Россия решила усилить свое влияние в организации. В четверг на встрече с президентом Дмитрием Медведевым Игорь Сечин сказал, что Россия намерена предложить странам ОПЕК и другим крупнейшим производителям нефти обсудить проблемы ценообразования в Москве на международной конференции в конце этого года.

Сечин отметил, что в основном на мировых площадках торгуется нефть марок Brent и WTI, «а все российские сорта нефти приводятся с коэффициентами». «И справедливость этих коэффициентов как минимум вызывает сомнения», – отметил президент.

«Наше предложение состоит в том, чтобы начать последовательно идти к новой системе ценообразования», – заметил, со своей стороны, Сечин. По его словам, в такой ситуации и с учетом наличия больших товарных запасов особое значение приобретает проблема резервирования.

Президент Медведев в свою очередь подчеркнул, что Россия заинтересована в стабильных, предсказуемых и справедливых ценах на нефтепродукты.

«Мы не хотим ни запредельно высоких цен, которые разрушительным образом действуют на структуру экономики, и, естественно, крайне не заинтересованы в существенном падении этих цен ниже справедливого уровня», – заявил Медведев.

По его словам, для того чтобы найти этот справедливый уровень цен, международному сообществу, ОПЕК, другим государствам «нужно будет предпринять определенные усилия с тем, чтобы не допустить разрастания кризиса и дальнейшего спада в экономике».

..............