Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:48  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Шувалов: От нуля и ниже

    Шувалов назвал приоритеты в борьбе с кризисом
    Шувалов назвал приоритеты правительства при борьбе с кризисом
       4 февраля 2009, 13:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду первый вице-премьер России Игорь Шувалов выступил на инвестиционном форуме «Россия-2009». Он рассказал, каким видит будущее отечественной экономики, и намекнул, кто сможет рассчитывать на госпомощь. Шувалов признал, что динамика ВВП в этом году составит от 0% и ниже, но заверил, что дефицит российского бюджета будет значительно меньше 10% ВВП, а власти выполнят обещания в отношении курса рубля.

    Российские власти предполагают, что динамика ВВП в 2009 году составит от 0% и ниже. Об этом заявил на инвестфоруме «Россия-2009» в среду первый вице-премьер России Игорь Шувалов, возглавляющий правительственную комиссию по повышению устойчивости российской экономики.

    Для нас первый приоритет – макроэкономическая стабильность. Второй – банковская система

    «При сокращении спроса на наши товары внутри страны и за рубежом темп роста может замедлиться, но мы умышленно пойдем на снижение темпов роста, чтобы сохранить резервы», – привел слова Шувалова участник инвестфорума, присутствовавший на выступлении первого вице-премьера. Выступление было закрытым для журналистов, сообщает РИА «Новости».

    «От нуля и ниже», – сказал Шувалов, отвечая на вопрос о динамике ВВП в 2009 году.

    В то же время он отметил, что дефицит бюджета РФ в 2009 году будет значительно меньше предлагавшихся некоторыми экспертами 10% ВВП. «Мы вскрыли наши обязательства, расходы будут по многим статьям либо сокращаться, либо отменяться вообще», – подчеркнул первый вице-премьер.

    «Мы приняли решение о значительном сокращении госрасходов. В ближайшие дни это будет утверждено. 2009 год мы могли бы пройти с резервами, но считаем такую политику неразумной», – пояснил он.

    По словам Шувалова, процесс консультаций в рамках сокращения бюджета будет сложным, он уже начался. «2009 год мы должны свести без дефицита, но если не получится, он будет минимальным», – сообщил он.

    Шувалов также заверил, что российские власти сдержат свои обещания, данные ими в отношении курса рубля.

    «Все те обещания по курсу мы должны выполнить... В течение ближайшего месяца это будет сложно, но у нас есть все возможности», – заявил Шувалов.

    Вместе с тем первый вице-премьер признал, что с проблемой безработицы все сложнее. По его словам, численность безработных в России в 2009 году может вырасти на 1 миллион человек. «Реальная цифра (роста безработицы в 2009 году) – на миллион к тому, что есть», – отметил он, добавив, что, по оценкам властей, число скрытых безработных к официально зарегистрированным сегодня составляет 645 тысяч человек.

    Шувалов также назван главные приоритеты российских властей в борьбе с кризисом. «Для нас первый приоритет – макроэкономическая стабильность. Второй – банковская система», – сказал он.

    «Кроме того, мы готовы помочь экономике вскрыть все те долговые обязательства, которые есть, чтобы двигаться дальше», – добавил первый вице-премьер.

    Шувалов напомнил, что в октябре – ноябре 2008 года «в банковском секторе было все на грани, но сейчас мы уже это пережили». Уровень невозврата кредитов сейчас гораздо ниже, чем ожидался, и правительство предполагает выделить несколько процентов ВВП под будущие потери банков по невозврату кредитов, отметил он.

    По словам Шувалова, банковскому сектору нужно докапитализироваться, в частности, правительство планирует выделить деньги на капитализацию Сбербанка, ВТБ и ВЭБа, передает ПРАЙМ-ТАСС.

    Государство также намерено дать дешевые длинные деньги сроком до 10 лет в капитал банков, если владельцы банков увеличат их капитал на 15%. В таком случае государство может также дать в капитал данных банков 15%, а отдельно частным банкам правительство может дать до 60% увеличения капитала, рассказал Шувалов.

    В целом правительство готово помочь до 50 банкам, и эта помощь, как предполагается, будет оказана в конце второго – начале третьего квартала этого года.

    К четвергу правительство доработает меры по поддержке банковского сектора. «Мы дорабатываем, завтра услышите», – сказал Шувалов, отметив, что на совещании у премьер-министра Владимира Путина накануне решения принято не было.

    Как заявил на форуме глава Сбербанка России Герман Греф, потери финансового сектора РФ с начала кризиса уже составили около 1 триллиона долларов. «По оценкам МВФ, совокупные потери финансового сектора будут свыше 2 триллионов долларов», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    С дефицитом средств столкнутся и естественные монополии России.

    «Мы понимаем, что естественные монополии столкнутся с большим дефицитом средств для инвестпрограмм. Мы готовы работать с ними в ручном режиме, инфраструктуру и энергетику будем финансировать в приоритетном режиме», – заявил Шувалов.

    «Но мы не будем начинать новых строек (инфраструктурных)», – подчеркнул первый вице-премьер.

    Комментарии экспертов

    Александр Привалов, экономический публицист, кандидат экономических наук, научный редактор и генеральный директор журнала «Эксперт». Бывший ведущий программы «Однако» на «Первом канале», декан Высшей школы журналистики
    Александр Привалов, экономический публицист, кандидат экономических наук, научный редактор и генеральный директор журнала «Эксперт». Бывший ведущий программы «Однако» на «Первом канале», декан Высшей школы журналистики
    Эта поспешность, которая выкидывается то Министерством экономического развития, то Кудриным, то Шуваловым (неважно кем – одним за другим правительственным деятелем), когда каждый раз даётся новый прогноз – она уже немного комична. Совершенно очевидно, что надо бы взять некую паузу (может быть, на пару месяцев), подождать, пока станет что-нибудь более-менее понятно, и тогда разговаривать. Всё равно уже приняли бюджет, не имеющий никакого отношения к реальности. В этом смысле хуже уже не будет. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •