Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
18 февраля 2009, 09:25 • Экономика

Обама подписал начало конца

Обама подписал план спасения экономики США

Обама подписал начало конца
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

Президент США Барак Обама подписал свой план спасения экономики страны общей суммой 787 млрд долларов. Он сказал, что это означает «начало конца» самого тяжелого кризиса в США с 1930-х годов. И еще, что власти начали «значительную работу по сохранению американской мечты в наше время». Но, несмотря на патетику, ему пришлось добавить, что подписание плана не означает конец проблем экономики США. И именно с этим согласились рынки.

Документ объемом 1100 страниц Барак Обама подписал в Денвере, в Музее природы и науки, избежав тем самым проведения официальной церемонии в Белом доме в окружении сенаторов.

При подписании присутствовали 250 лидеров бизнес-сообщества, вице-президент Джозеф Байден и несколько членов конгресса. «Мы начали важнейшую работу по сохранению жизни американской мечты в наше время», – сказал Обама при подписании.

«Я не хочу делать вид, что сегодняшний день знаменует собой конец наших экономических проблем или включает все, что мы должны сделать, чтобы развернуть экономику. Но сегодняшний день знаменует начало конца, начало того, что нам необходимо для создания рабочих мест для американцев», – отметил в своей речи президент США.

По его словам, это самый широкомасштабный план восстановления экономики в истории Соединенных Штатов. Он отметил, что этот план – начало конца самого глубокого экономического кризиса в стране с 1930-х годов. Правда, добавил он, ожидать, что после подписания документа проблемы исчезнут, не стоит, передает France-Pressе.

Именно это мнение разделили с президентом американские биржи. Похоже, они не верят в то, что США смогут выбраться из рецессии в скором времени, и план Обамы только напоминает им, насколько плохи дела в стране. По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 3,8%, S&P 500 – на 4,5%, Nasdaq Composite – на 4,1%.

Объем программы Обамы составляет 2,5% ВВП два года подряд, по этому показателю она не имеет равных в истории: во время Великой депрессии программа Рузвельта New Deal достигала максимум 1,5% ВВП, передает «Интерфакс».

Программа предусматривает сокращение налогов на 282 млрд долларов как для частных лиц, так и для бизнеса. В частности, прописано снижение подоходного налога на 400 долларов в год на человека. Эти меры должны, по идее, обеспечить стимулирование потребительского спроса.

Остальная часть программы – это расходы на увеличение пособий по безработице, ассигнования на образование, телекоммуникации, энергетику, инфраструктуру.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 14 февраля конгресс США принял план Барака Обамы по спасению страны от экономического кризиса за один день сразу в двух палатах. До этого он принимался по очереди в палате представителей и сенате, но в разных редакциях.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Безусловно, хорошо, что план Обамы принят. В то же время пока, как мы видим, те меры, которые предприняты американцами по поддержке своей национальной экономики, не приносят никаких результатов. Мы помним план Полсона: 700 миллиардов одобрили, 350 миллиардов уже потратили, и никто не знает, куда они пошли. Средства расходовались крайне нерационально, американская экономика продолжает падать. С планом Обамы история немного другая. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1576.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............