Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Литва недовольна Газпромом

    Литва требует от Газпрома дешевого газа
    Газпром вызвал недовольство литовского сейма
       13 февраля 2009, 09:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Кузнецов

    Сейм Литвы обвиняет Газпром в завышении цен на газ для страны. Депутаты решили обратиться в Конституционный суд Литвы с просьбой проверить законность покупки 34% акций компании Lietuvos dujos («Литовский газ») Газпромом в 2004 году. По их мнению, монополия должна обеспечивать страну дешевым газом за то, что получила треть магистральных газопроводов. В Газпроме считают, что правовых оснований для пересмотра данного договора нет.

    Сейм уже инициировал обращение в Конституционный суд страны, чтобы проверить законность приватизации Lietuvos dujos, пишет в пятницу «Коммерсантъ».

    Проверка законности необходима в связи с тем, что «Литва за газ платит больше всех в Евросоюзе», в частности, больше Германии, несмотря на территориальную близость к России, пояснил инициатор проекта постановления от правящей партии «Союз Отечества – Христианские демократы» Юргис Разма.

    Европарламентарий от Литвы Шарунас Бирутис недавно в ходе дискуссий по энергетике в Вильнюсе сообщил, что «сейчас Литва покупает газ примерно по 500 долларов за тысячу кубометров, притом что страны ЕС, которые находятся дальше от России, платят за газ меньше».

    «Подобные обстоятельства заставляют внимательно посмотреть на то, каким образом шла приватизация компании, если в ходе нее говорили об обеспечении Литвы дешевым газом», – отметил Разма.

    Впрочем, в самом Газпроме эту информацию опровергают. Газ для Литвы «сейчас стоит 305 долларов за тысячу кубометров, тогда как для Германии – 370 долларов», – сказал газете высокопоставленный источник в Газпроме.

    Как отметил другой источник, «когда цены на газ были низкими, всех устраивало соглашение с Газпромом, а когда поднялись – все начали искать пути их понижения».

    В марте 2004 года Газпром приобрел 34% акций Lietuvos dujos за 100 млн литов (35,7 млн долларов). У правительства Литвы осталось 24,36% акций компании, еще 35,49% – у E.On Ruhrgas (Германия) и 6,15% — у миноритариев. По условиям соглашения с правительством, Газпром до 2015 года обязан напрямую обеспечивать не менее 70% поставок Lietuvos dujos и не менее 90% потребностей Литвы. На 1 января доля Газпрома в компании составляла 37,1%.

    По словам Размы, при подписании договора с Газпромом правительство Литвы под руководством Гедиминаса Киркиласа взяло на себя слишком большие имущественные обязательства, «которые можно расценить как противоречащие конституции».

    «Приобретение ОАО «Газпром» акций компании Lietuvos dujos осуществлялось на основании договора с фондом имущества страны, действовавшим от имени Литовской Республики. С нашей точки зрения, правовых оснований для пересмотра данного договора нет», – заявили в управлении информации Газпрома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •