19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Сырьевой придаток Китая»

        Россия может приостановить строительство газопровода Бургас − Александруполис и направить 100% восточносибирской нефти на экспорт в Поднебесную

        2 декабря 2009, 19:01

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        В среду министр энергетики Сергей Шматко сделал два важных заявления о векторах «трубопроводной» политики России. По его словам, реализация нефтепровода Бургас − Александруполис может быть поставлена под вопрос, а 100% нефти, добываемой в Восточной Сибири, пойдут на экспорт. Аналитики уверены: если отказ от прокладки газопровода по территории Болгарии выглядит спорным решением, то намерение направлять на экспорт сырую восточносибирскую нефть в нынешних экономических условиях выглядит вполне оправданно.

        Трубопровод под угрозой

        Реализация нефтепровода Бургас − Александруполис может быть поставлена под вопрос. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр энергетики России Сергей Шматко, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе.

        «Я считаю, у нас будут проблемы, поскольку болгарская сторона настаивает на повышении экологической эффективности проекта», − цитирует агентство чиновника. Кроме того, министр энергетики добавил, что Болгарию не устраивает та экономическая модель, которая есть сейчас – а именно получение дивидендов от прокачки нефти по трубе.

        Болгарский бунт

        Напомним, идея нефтепровода Бургас − Александруполис заключается в том, чтобы при транспортировке российской нефти обойти загруженные черноморские проливы. В начале 2000-х годов Россия и Турция не находили понимания по этому вопросу – тогда танкеры с российским топливом под разными предлогами останавливали в Босфоре и Дарданеллах. Что же касается стоимости строительства трубы длиной 285 км и мощностью прокачки 35 млн тонн нефти в год, то в конце прошлого года она оценивалась в 1 млрд евро.

        Однако летом 2009 года у стран возникли неожиданные проблемы в сфере энергетического сотрудничества. Министр финансов одной из самых бедных стран Евросоюза Симеон Данков заявил в июле, что у его страны нет финансовых ресурсов на реализацию энергетических проектов совместно с Россией − строительства атомной электростанции (АЭС) в Белене и нефтепровода Бургас − Александруполис. Кроме того, болгары тогда высказывали сомнение в своем участии в газопроводе «Южный поток». Таким образом, нынешние заявления Шматко стали логичным следствием «сомнений» Данкова.

        Трубы-конкуренты

        Симптоматично, что охлаждение отношений с Болгарией совпало с настоящим прорывом в связях России с Турцией. В августе 2009 года премьеры двух стран − Владимир Путин и Реджеп Эрдоган − подписали широкомасштабный пакет документов о сотрудничестве в энергетике. В частности, Турция разрешила прокладку «Южного потока» по своим водам, а взамен получила согласие России принять участие в строительстве Трансанатолийского нефтепровода Самсун − Джейхан.

        Здесь надо сказать, что трубопроводы Бургас − Александруполис и Самсун − Джейхан конкурируют друг с другом − оба призваны решить проблему транспортировки углеводородов через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. И, по мнению ведущего аналитика ИК «Велес-Капитал» Дмитрия Лютягина, для России более выгоден как раз «турецкий» вариант, так как в Джейхане будет построен принадлежащий нашей стране нефтеперерабатывающий завод, а само соглашение позволит реализовывать совместные российско-турецкие газовые проекты.

        Шантаж не пройдет

        Таким образом, нынешний «выпад» Болгарии по отношению к России − это желание, спекулируя на возможных осложнениях с «Южным потоком», не только вынудить нашу страну отказать Турции и вернуться к проекту трубопровода Бургас − Александруполис, но и «выбить» себе улучшение условий сотрудничества.

        Кроме того, по словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, поведение Болгарии можно объяснить внутриполитической ситуацией: там у власти правая коалиция, поэтому периодически премьеру этой страны приходится использовать антироссийскую риторику.

        Впрочем, вряд ли у Болгарии получится с успехом шантажировать Россию. «Острой необходимости в проекте трубопровода через Болгарию и Грецию нет – сейчас ситуация с загруженностью проливов некритична, а нефтяные компании понесут определенные расходы по двойной перевалке нефти», − отмечает Валерий Нестеров. В свою очередь, по мнению Дмитрия Абзалова, Болгария вряд ли будет в одиночку противостоять строительству «Южного потока» и тем самым противопоставлять себя Европе, в то время как все остальные страны уже дали свое согласие на проект. «Так что проект Бургас − Александруполис будет, скорее всего, отменен или заморожен», − резюмирует Валерий Нестеров.

        Ставка на экспорт

        Другое важное заявление Сергея Шматко касалось восточносибирской нефти. По словам чиновника, которые приводит РИА «Новости», все черное золото, которое добудет Россия в этом регионе, будет отправляться на экспорт. Стимулировать же последний призвано обнуление экспортных пошлин на нефть, которая с 1 декабря добывается на 13 восточносибирских месторождениях.

        Как утверждает Шматко, решение оставить Россию без восточносибирской нефти обусловлено тем, что в этой части страны нет достаточных мощностей для переработки сырья. По его словам, за Уралом находятся семь из 23 российских нефтеперерабатывающих заводов, причем в Восточной Сибири расположены лишь два из них (в Ачинске и Ангарске).

        Сырьевой придаток Китая

        Возникает резонный вопрос: как соотносятся слова Шматко с принятой недавно Энергетической стратегией развития России до 2030 года, которая предполагает направить на создание мощностей по переработке нефти в России почти 50 млрд долларов? На что пойдут эти деньги, если в России нечего будет перерабатывать?

        «Решение правительства стимулировать добычу нефти на восточносибирских месторождениях можно только приветствовать, но вот столь однозначная фокусировка на экспорт не кажется верной», − полагает директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, «возникает ощущение, что государственная задача – не получать максимальные доходы от нефтеэкспорта, а любой ценой обеспечить поставки в Китай».

        Пошли легким путем

        Впрочем, по мнению ряда отраслевых экспертов, последнее не так уж и плохо для российской экономики. «Конечно, считаться сырьевым придатком Китая довольно унизительно, но факт в том, что сейчас нефтепереработка приносит маржу на уровне 10%, а при продаже сырой нефти норма прибыли значительно выше», − объясняет Нестеров.

        По его словам, если государство или частный бизнес вложат сотни миллионов в строительство ряда НПЗ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то они попадут на сверхконкурентный рынок нефтепродуктов, где придется вести борьбу с японскими, корейскими и сингапурскими производителями.

        «Не факт, что России удастся в этой борьбе преуспеть, − резюмирует Валерий Нестеров. − Другое дело продавать чистую нефть − здесь у России конкурентов нет, да и маржа выше. Так что Шматко действует абсолютно прагматично, отправляя всю нефть из Восточной Сибири на экспорт».

        Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............