Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Сырьевой придаток Китая»

    Шматко отправит всю восточносибирскую нефть в Китай
       2 декабря 2009, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В среду министр энергетики Сергей Шматко сделал два важных заявления о векторах «трубопроводной» политики России. По его словам, реализация нефтепровода Бургас − Александруполис может быть поставлена под вопрос, а 100% нефти, добываемой в Восточной Сибири, пойдут на экспорт. Аналитики уверены: если отказ от прокладки газопровода по территории Болгарии выглядит спорным решением, то намерение направлять на экспорт сырую восточносибирскую нефть в нынешних экономических условиях выглядит вполне оправданно.

    Трубопровод под угрозой

    Реализация нефтепровода Бургас − Александруполис может быть поставлена под вопрос. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр энергетики России Сергей Шматко, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе.

    Нефтепереработка приносит маржу на уровне 10%, норма прибыли ниже, чем при продаже сырой нефти

    «Я считаю, у нас будут проблемы, поскольку болгарская сторона настаивает на повышении экологической эффективности проекта», − цитирует агентство чиновника. Кроме того, министр энергетики добавил, что Болгарию не устраивает та экономическая модель, которая есть сейчас – а именно получение дивидендов от прокачки нефти по трубе.

    Болгарский бунт

    Напомним, идея нефтепровода Бургас − Александруполис заключается в том, чтобы при транспортировке российской нефти обойти загруженные черноморские проливы. В начале 2000-х годов Россия и Турция не находили понимания по этому вопросу – тогда танкеры с российским топливом под разными предлогами останавливали в Босфоре и Дарданеллах. Что же касается стоимости строительства трубы длиной 285 км и мощностью прокачки 35 млн тонн нефти в год, то в конце прошлого года она оценивалась в 1 млрд евро.

    Однако летом 2009 года у стран возникли неожиданные проблемы в сфере энергетического сотрудничества. Министр финансов одной из самых бедных стран Евросоюза Симеон Данков заявил в июле, что у его страны нет финансовых ресурсов на реализацию энергетических проектов совместно с Россией − строительства атомной электростанции (АЭС) в Белене и нефтепровода Бургас − Александруполис. Кроме того, болгары тогда высказывали сомнение в своем участии в газопроводе «Южный поток». Таким образом, нынешние заявления Шматко стали логичным следствием «сомнений» Данкова.

    Трубы-конкуренты

    Симптоматично, что охлаждение отношений с Болгарией совпало с настоящим прорывом в связях России с Турцией. В августе 2009 года премьеры двух стран − Владимир Путин и Реджеп Эрдоган − подписали широкомасштабный пакет документов о сотрудничестве в энергетике. В частности, Турция разрешила прокладку «Южного потока» по своим водам, а взамен получила согласие России принять участие в строительстве Трансанатолийского нефтепровода Самсун − Джейхан.

    Здесь надо сказать, что трубопроводы Бургас − Александруполис и Самсун − Джейхан конкурируют друг с другом − оба призваны решить проблему транспортировки углеводородов через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. И, по мнению ведущего аналитика ИК «Велес-Капитал» Дмитрия Лютягина, для России более выгоден как раз «турецкий» вариант, так как в Джейхане будет построен принадлежащий нашей стране нефтеперерабатывающий завод, а само соглашение позволит реализовывать совместные российско-турецкие газовые проекты.

    Шантаж не пройдет

    Таким образом, нынешний «выпад» Болгарии по отношению к России − это желание, спекулируя на возможных осложнениях с «Южным потоком», не только вынудить нашу страну отказать Турции и вернуться к проекту трубопровода Бургас − Александруполис, но и «выбить» себе улучшение условий сотрудничества.

    Кроме того, по словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, поведение Болгарии можно объяснить внутриполитической ситуацией: там у власти правая коалиция, поэтому периодически премьеру этой страны приходится использовать антироссийскую риторику.

    Впрочем, вряд ли у Болгарии получится с успехом шантажировать Россию. «Острой необходимости в проекте трубопровода через Болгарию и Грецию нет – сейчас ситуация с загруженностью проливов некритична, а нефтяные компании понесут определенные расходы по двойной перевалке нефти», − отмечает Валерий Нестеров. В свою очередь, по мнению Дмитрия Абзалова, Болгария вряд ли будет в одиночку противостоять строительству «Южного потока» и тем самым противопоставлять себя Европе, в то время как все остальные страны уже дали свое согласие на проект. «Так что проект Бургас − Александруполис будет, скорее всего, отменен или заморожен», − резюмирует Валерий Нестеров.

    Поведение Болгарии можно объяснить внутриполитической ситуацией: там у власти правая коалиция, поэтому периодически премьеру этой страны приходится использовать антироссийскую риторику

    Ставка на экспорт

    Другое важное заявление Сергея Шматко касалось восточносибирской нефти. По словам чиновника, которые приводит РИА «Новости», все черное золото, которое добудет Россия в этом регионе, будет отправляться на экспорт. Стимулировать же последний призвано обнуление экспортных пошлин на нефть, которая с 1 декабря добывается на 13 восточносибирских месторождениях.

    Как утверждает Шматко, решение оставить Россию без восточносибирской нефти обусловлено тем, что в этой части страны нет достаточных мощностей для переработки сырья. По его словам, за Уралом находятся семь из 23 российских нефтеперерабатывающих заводов, причем в Восточной Сибири расположены лишь два из них (в Ачинске и Ангарске).

    Сырьевой придаток Китая

    Возникает резонный вопрос: как соотносятся слова Шматко с принятой недавно Энергетической стратегией развития России до 2030 года, которая предполагает направить на создание мощностей по переработке нефти в России почти 50 млрд долларов? На что пойдут эти деньги, если в России нечего будет перерабатывать?

    «Решение правительства стимулировать добычу нефти на восточносибирских месторождениях можно только приветствовать, но вот столь однозначная фокусировка на экспорт не кажется верной», − полагает директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, «возникает ощущение, что государственная задача – не получать максимальные доходы от нефтеэкспорта, а любой ценой обеспечить поставки в Китай».

    Пошли легким путем

    Впрочем, по мнению ряда отраслевых экспертов, последнее не так уж и плохо для российской экономики. «Конечно, считаться сырьевым придатком Китая довольно унизительно, но факт в том, что сейчас нефтепереработка приносит маржу на уровне 10%, а при продаже сырой нефти норма прибыли значительно выше», − объясняет Нестеров.

    По его словам, если государство или частный бизнес вложат сотни миллионов в строительство ряда НПЗ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то они попадут на сверхконкурентный рынок нефтепродуктов, где придется вести борьбу с японскими, корейскими и сингапурскими производителями.

    «Не факт, что России удастся в этой борьбе преуспеть, − резюмирует Валерий Нестеров. − Другое дело продавать чистую нефть − здесь у России конкурентов нет, да и маржа выше. Так что Шматко действует абсолютно прагматично, отправляя всю нефть из Восточной Сибири на экспорт».

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •