Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британский самолет-разведчик нарушил воздушную границу России

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Сырьевой придаток Китая»

    Шматко отправит всю восточносибирскую нефть в Китай
       2 декабря 2009, 19:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В среду министр энергетики Сергей Шматко сделал два важных заявления о векторах «трубопроводной» политики России. По его словам, реализация нефтепровода Бургас − Александруполис может быть поставлена под вопрос, а 100% нефти, добываемой в Восточной Сибири, пойдут на экспорт. Аналитики уверены: если отказ от прокладки газопровода по территории Болгарии выглядит спорным решением, то намерение направлять на экспорт сырую восточносибирскую нефть в нынешних экономических условиях выглядит вполне оправданно.

    Трубопровод под угрозой

    Реализация нефтепровода Бургас − Александруполис может быть поставлена под вопрос. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил министр энергетики России Сергей Шматко, выступая на «правительственном часе» в Государственной думе.

    Нефтепереработка приносит маржу на уровне 10%, норма прибыли ниже, чем при продаже сырой нефти

    «Я считаю, у нас будут проблемы, поскольку болгарская сторона настаивает на повышении экологической эффективности проекта», − цитирует агентство чиновника. Кроме того, министр энергетики добавил, что Болгарию не устраивает та экономическая модель, которая есть сейчас – а именно получение дивидендов от прокачки нефти по трубе.

    Болгарский бунт

    Напомним, идея нефтепровода Бургас − Александруполис заключается в том, чтобы при транспортировке российской нефти обойти загруженные черноморские проливы. В начале 2000-х годов Россия и Турция не находили понимания по этому вопросу – тогда танкеры с российским топливом под разными предлогами останавливали в Босфоре и Дарданеллах. Что же касается стоимости строительства трубы длиной 285 км и мощностью прокачки 35 млн тонн нефти в год, то в конце прошлого года она оценивалась в 1 млрд евро.

    Однако летом 2009 года у стран возникли неожиданные проблемы в сфере энергетического сотрудничества. Министр финансов одной из самых бедных стран Евросоюза Симеон Данков заявил в июле, что у его страны нет финансовых ресурсов на реализацию энергетических проектов совместно с Россией − строительства атомной электростанции (АЭС) в Белене и нефтепровода Бургас − Александруполис. Кроме того, болгары тогда высказывали сомнение в своем участии в газопроводе «Южный поток». Таким образом, нынешние заявления Шматко стали логичным следствием «сомнений» Данкова.

    Трубы-конкуренты

    Симптоматично, что охлаждение отношений с Болгарией совпало с настоящим прорывом в связях России с Турцией. В августе 2009 года премьеры двух стран − Владимир Путин и Реджеп Эрдоган − подписали широкомасштабный пакет документов о сотрудничестве в энергетике. В частности, Турция разрешила прокладку «Южного потока» по своим водам, а взамен получила согласие России принять участие в строительстве Трансанатолийского нефтепровода Самсун − Джейхан.

    Здесь надо сказать, что трубопроводы Бургас − Александруполис и Самсун − Джейхан конкурируют друг с другом − оба призваны решить проблему транспортировки углеводородов через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. И, по мнению ведущего аналитика ИК «Велес-Капитал» Дмитрия Лютягина, для России более выгоден как раз «турецкий» вариант, так как в Джейхане будет построен принадлежащий нашей стране нефтеперерабатывающий завод, а само соглашение позволит реализовывать совместные российско-турецкие газовые проекты.

    Шантаж не пройдет

    Таким образом, нынешний «выпад» Болгарии по отношению к России − это желание, спекулируя на возможных осложнениях с «Южным потоком», не только вынудить нашу страну отказать Турции и вернуться к проекту трубопровода Бургас − Александруполис, но и «выбить» себе улучшение условий сотрудничества.

    Кроме того, по словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, поведение Болгарии можно объяснить внутриполитической ситуацией: там у власти правая коалиция, поэтому периодически премьеру этой страны приходится использовать антироссийскую риторику.

    Впрочем, вряд ли у Болгарии получится с успехом шантажировать Россию. «Острой необходимости в проекте трубопровода через Болгарию и Грецию нет – сейчас ситуация с загруженностью проливов некритична, а нефтяные компании понесут определенные расходы по двойной перевалке нефти», − отмечает Валерий Нестеров. В свою очередь, по мнению Дмитрия Абзалова, Болгария вряд ли будет в одиночку противостоять строительству «Южного потока» и тем самым противопоставлять себя Европе, в то время как все остальные страны уже дали свое согласие на проект. «Так что проект Бургас − Александруполис будет, скорее всего, отменен или заморожен», − резюмирует Валерий Нестеров.

    Поведение Болгарии можно объяснить внутриполитической ситуацией: там у власти правая коалиция, поэтому периодически премьеру этой страны приходится использовать антироссийскую риторику

    Ставка на экспорт

    Другое важное заявление Сергея Шматко касалось восточносибирской нефти. По словам чиновника, которые приводит РИА «Новости», все черное золото, которое добудет Россия в этом регионе, будет отправляться на экспорт. Стимулировать же последний призвано обнуление экспортных пошлин на нефть, которая с 1 декабря добывается на 13 восточносибирских месторождениях.

    Как утверждает Шматко, решение оставить Россию без восточносибирской нефти обусловлено тем, что в этой части страны нет достаточных мощностей для переработки сырья. По его словам, за Уралом находятся семь из 23 российских нефтеперерабатывающих заводов, причем в Восточной Сибири расположены лишь два из них (в Ачинске и Ангарске).

    Сырьевой придаток Китая

    Возникает резонный вопрос: как соотносятся слова Шматко с принятой недавно Энергетической стратегией развития России до 2030 года, которая предполагает направить на создание мощностей по переработке нефти в России почти 50 млрд долларов? На что пойдут эти деньги, если в России нечего будет перерабатывать?

    «Решение правительства стимулировать добычу нефти на восточносибирских месторождениях можно только приветствовать, но вот столь однозначная фокусировка на экспорт не кажется верной», − полагает директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, «возникает ощущение, что государственная задача – не получать максимальные доходы от нефтеэкспорта, а любой ценой обеспечить поставки в Китай».

    Пошли легким путем

    Впрочем, по мнению ряда отраслевых экспертов, последнее не так уж и плохо для российской экономики. «Конечно, считаться сырьевым придатком Китая довольно унизительно, но факт в том, что сейчас нефтепереработка приносит маржу на уровне 10%, а при продаже сырой нефти норма прибыли значительно выше», − объясняет Нестеров.

    По его словам, если государство или частный бизнес вложат сотни миллионов в строительство ряда НПЗ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то они попадут на сверхконкурентный рынок нефтепродуктов, где придется вести борьбу с японскими, корейскими и сингапурскими производителями.

    «Не факт, что России удастся в этой борьбе преуспеть, − резюмирует Валерий Нестеров. − Другое дело продавать чистую нефть − здесь у России конкурентов нет, да и маржа выше. Так что Шматко действует абсолютно прагматично, отправляя всю нефть из Восточной Сибири на экспорт».

    Конкуренция Nabucco и «Южного потока» (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •