18 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Черные трансплантологи – такой же миф, как «лунный заговор»

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия развернула в Крыму дальнюю авиацию в ответ на американскую ПРО в Румынии

        Главная тема


        США начали наступление на Гаагский суд

        «Ребята, это ваш выбор»


        Лоза ответил Макаревичу на слова о Крыме

        Денежное довольствие


        Командующий Северным флотом рассказал о зарплате командира подлодки

        «тоже не дураки»


        Эксперты объяснили, почему Афганистан предпочел ремонтировать Ми-17 в Словакии

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        «На разбор завалов уйдут годы»

        Вице-президент НП «ОПОРА России» Владислав Корочкин рассказал газете ВЗГЛЯД о проблемах малого бизнеса и борьбе с бюрократией

        24 ноября 2009, 20:02

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Во вторник Владимир Путин сделал ряд заявлений об отмене платных услуг для оформления документов при открытии собственного дела и о снижении числа сертифицируемых товаров. О том, поможет ли это малому бизнесу, что мешает ему развиваться сегодня, а также когда малый, а не крупный бизнес станет главной движущей силой российской экономики, газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент некоммерческого партнерства «ОПОРА России» Владислав Корочкин.

        Сегодня Владимир Путин заявил о том, что перечень платных услуг, необходимых для оформления документов при начале бизнеса, сокращается более чем в два раза...

        − Конечно, большое количество разрешений при открытии малого бизнеса можно назвать барьером, но в целом люди боятся начинать бизнес по той причине, что новые барьеры и платные услуги появляются постоянно, пока ты занимаешься делом. Если бы существовал только первоначальный барьер, то это было бы не так важно. Проблема – именно в постоянных расходах, которые несет предприятие. Впрочем, в последнее время, после принятия соответствующего закона, ситуация облегчается – для 13 видов бизнеса введен уведомительный порядок регистрации. Однако если предприниматель хочет, к примеру, расширить свое производство, то его ожидают новые затраты и новые разрешения.

        − Можно ли решить проблему платного посредничества, о необходимости борьбы с которым уже давно говорят российские власти, и как это сделать?

        − Мне кажется, не совсем корректно называть это посредничеством. Дело в том, что формально никто не стоит между государством и предпринимателем. Но выдача разрешения обусловлена необходимостью получить какие-то дополнительные документы. Кто-то, получается, оказывает навязанные предпринимателю услуги. Такие конторы получаются в этой системе как-то сбоку, и где заканчивается обязательная услуга, а где без них можно обойтись – не всегда ясно.

        Решить проблему можно только введением презумпции соответствия – то есть системы, при которой предприниматель сам заявляет, что его продукт или услуга соответствуют таким-то нормам, и готов к наказанию, если это не так. Ведь сейчас на рынке коллективная безответственность.

        Сертифицирующие органы выдают разрешение − и все, они не несут никакой дальнейшей ответственности. Ни одного чиновника еще пока не наказали за сертификат качества у партии тухлого товара. Более того, у тухлой продукции почти всегда есть сертификаты о том, что она хорошая. Нынешняя система снижает эффективность и конкурентоспособность предприятий и нарушает права потребителя.

        Путин заявил также о том, что перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, снизится с 78 до 54%. Насколько поможет малому бизнесу подобная мера?

        − Если сертификацию бытовой химии еще как-то можно оправдать, то пищевая продукция практически нигде в мире эту процедуру не проходит. Есть, конечно, контроль за рынком, есть замеры продукции, проверяющие соответствие. Это правильный шаг – замена декларированием сертификации, но если речь идет о декларировании с помощью третьих лиц, то очень велика вероятность сохранения и даже размножения вышеописанных контор, которые будут делать такие декларации. Декларировать должен сам производитель, не прибегая к сторонним данным.

        Проблема того, сколько товаров нужно сертифицировать, связана с тем, что эти цифры обсуждаются абстрактно. Можно и нужно составить своего рода градацию – вот эта продукция безопасна, ее можно никак не декларировать, вот эта – имеет умеренную опасность и соответствие должно декларироваться производителем; вот эта – более опасна, ее соответствие должно декларироваться третьими лицами, вот эта – очень опасна, и ее надо сертифицировать. Но я думаю, что в последнюю группу должны попадать не более 8−10% продукции.

        − По словам Путина, корректировка количества товаров, подлежащих обязательной сертификации, даст экономию для бизнеса в размере 700 млн рублей...

        − Это вообще ничего, это очень небольшая сумма, крохи. Это не та экономия, которая реально что-то изменит. Однако, возможно, перед нами − только видимая часть айсберга. Так как иногда платежи посредникам выше платежей государству в десятки раз, не исключен мультипликативный эффект. Но в целом, повторюсь, это очень небольшая сумма.

        − Какие еще шаги правительству стоит предпринять для того, чтобы облегчить жизнь малому бизнесу?

        − Мне кажется, цель мер по защите малого бизнеса – не в том, чтобы он жил хорошо, а в том, чтобы он был конкурентоспособен и производил качественную продукцию. Есть целый ряд мер, которые необходимы, начиная от таможенной реформы, отмены ряда бюрократических разрешений на вывоз продукции и заканчивая введением презумпции соответствия. Те меры, которые сейчас постепенно вводят Путин и Медведев, – это очень хорошо, так как ничего подобного давно не происходило. Но не стоит впадать в иллюзии – все проблемы быстро не решатся, на разбор завала копившихся годами сложностей уйдут годы.

        − Каковы, на ваш взгляд, главные препятствия для открытия малого бизнеса в России?

        − Есть банальные причины – недоступность финансовых ресурсов, проблема с деньгами. Кроме того, нехватка образования. Потом, много лет малый бизнес «закошмаривали» – и теперь люди боятся открывать свое дело, они не хотят всегда быть виноватыми. Этому способствует, к примеру, система бухгалтерского учета, которая так составлена, что человек, не имеющий финансового образования, всегда будет в ней ошибаться и попадать в зависимость от налоговых органов. И всегда все можно сделать так, чтобы он был неправ. Но все же главными причинами, тормозящими развитие малого бизнеса, я бы назвал менталитет и разросшийся бюрократический аппарат.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............