Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:17  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК предложила ЕС принять потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    «это вранье»


    Лавров опроверг слухи о «просьбах России» начать переговоры с Украиной

    новая модель истребителя


    В России оценили срыв сотрудничества между Японией и США в сфере боевой авиации

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Бесплатно квартиры не дадут»

    Очередь на жилье исчезнет через 20 лет
    России нужно больше квартир
       20 ноября 2009, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    По данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, «квартирный вопрос» стоит перед 60% российских семей, а очередь на получение жилья при нынешних темпах строительства может рассосаться лишь за 20 лет. Эксперты считают, что Фонд может ускорить этот процесс, но надо набраться терпения: он создан недавно, и до реальных строек дело пока не дошло. На каких условиях дают бесплатное жилье в Москве и каким образом очередники могут ускорить его получение?

    Амбициозная статистика

    Очередь на жилье в России рассосется только через 20 лет. Такие данные приводятся в утвержденной стратегии развития Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонда РЖС).

    Жилищная проблема стоит перед 60% российских семей

    Специалисты этой организации основываются на том, что всего в настоящий момент по всей стране в очереди на улучшение жилищных условий стоят около 3 млн домохозяйств, а в год новые квартиры получают не более 150 тыс. из них.

    «Жилищная проблема стоит перед 60% российских семей, в той или иной степени не удовлетворенных жилищными условиями, при этом для 32% семей этот вопрос стоит очень остро и требует решения в ближайшие три года», − говорится в стратегии Фонда РЖС. Как отмечают в этой организации, общая потребность россиян в жилье составляет 1,57 млрд квадратных метров, и для ее удовлетворения необходимо увеличить жилищный фонд на 46%.

    Согласно стратегии Фонда, к 2020 году в России должно ежегодно вводиться в строй 140−150 млн квадратных метров жилья. Причем уже в 2010 году не менее 10% жилья в России будут строиться на землях Фонда РЖС, а к 2012 году это количество должно вырасти до 30%.

    Как получить квартиру

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в самом Фонде РЖС, методика работы этой структуры выглядит следующим образом. «Никакого отношения к очереди на жилье и распределению квартир мы не имеем, − говорит представитель фонда Ростислав Мурзагулов. − Мы получаем земельные участки из государственного фонда, проводим работу по обеспечению их документами, выступаем в роли посредников между застройщиком и банком, чтобы первый получил кредит, выставляя в качестве условия требование, чтобы участок был застроен жильем эконом-класса».

    Кто же распределяет бесплатные квартиры для очередников? Отношения, связанные с предоставлением жилья, в России регулирует Жилищный кодекс. В нем говорится, что вопросы бесплатного предоставления квартир находятся в ведении органов власти региона, то есть в каждом конкретном субъекте Федерации действуют свои нормы, регулирующие очередь на жилье.

    Например, в Москве закон «Об улучшении жилищных условий» действует с 2003 года. Согласно этому документу, те, кто проживает в столице не менее 10 лет и живет в квартире площадью менее 10 квадратных метров на человека или 15 квадратных метров на человека, но в коммуналке или общежитии гостиничного типа, имеют право встать в очередь на получение жилья. Также на это могут претендовать обладатели квартир в ветхом фонде.

    Бесплатно, опять же, никакой семье – ни старой, ни молодой – в Москве квартиру не дадут

    Что же касается размеров будущей квартиры, то в Москве они рассчитываются исходя из нормы в 18 кв. м жилого пространства. Грубо говоря, если человек стоит в столице в очереди на получения жилья в одиночку (без жены, детей и т.д.), то ему будет предоставлена квартира общей площадью не менее 33 кв. м (18 «жилых» и 15 «технических» кв. м).

    Простор для коррупции

    Может возникнуть вопрос: реально ли получить квартиру т.н. льготным категориям населения − больным туберкулезом, инвалидам, репрессированным, семьям умерших участников ВОВ и т.д.? «Жилье «автоматом» им никто не дает: для того чтобы их поставили на очередь, подобным людям также необходимо проживать в квартире площадью менее 10 квадратных метров на человека», − объясняет специалист компании «Жилищная инициатива» Семен Варламов.

    Другое дело, что, как добавляет эксперт, «льготники» имеют право на внеочередное получение квартир. То есть если сегодня в Москве временная дистанция между постановкой на учет и получением нового жилья составляет порядка 10 лет (в декабре 2008 года очередь на жилье в столице составляла 151570 семей, за год она сократилась на 15 тыс. семей), то для льготников этот срок может составить менее года.

    Таким образом, не стоит удивляться, что подобная система создает массу возможностей для злоупотреблений. Широкий резонанс вызвал случай в конце августа этого года, когда столичная милиция задержала чиновницу из управления департамента жилищной политики Северного округа Москвы. Последняя за взятку в 20 тыс. долларов обещала «превратить» здорового человека в больного туберкулезом и поставить его из конца в начало жилищной очереди.

    Что же касается устоявшегося мнения о том, что квартиру можно бесплатно получить через столичную программу «Молодая семья», то это также не соответствует истине. Отличие подобной программы от очереди в том, что семья не получает квартиру бесплатно, а выкупает ее на льготных условиях (в течение длительного времени и без кредитных процентов). «Но бесплатно, опять же, никакой семье − ни старой, ни молодой − в Москве квартиру не дадут», − резюмирует Семен Варламов.

    Поживем − увидим

    Удастся ли Фонду РЖС реализовать свои планы и ликвидировать за 20 лет очередь на получение жилья в России? В то, что проблему очередников получится решить полностью, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты не верят. Более того, как отмечает аналитик центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, «кризисный год скорее ухудшил ситуацию с социальным жильем». Однако, по мнению эксперта, в дальнейшем стоит ожидать улучшения ситуации. «Фонд РЖС создан как раз для того, чтобы продвигать доступное жилье, но поскольку он появился недавно, то до реальных строек пока дело не дошло», − добавляет Репченко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •