Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Китаю осталось 20 лет

    Китайская экономика скоро обгонит всех
       18 ноября 2009, 13:51
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Галина Камнева

    Меньше чем через 20 лет китайская экономика обгонит американскую. Раньше у аналитиков были более долгосрочные прогнозы, однако теперь эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs сократили сроки почти в два раза. Аналитиков впечатлило, что во время кризиса китайская экономика продолжила стремительно развиваться: ВВП страны в третьем квартале вырос на 8,9%, а количество миллиардеров и вовсе увеличилось на четверть. По мнению Goldman Sachs, именно Китай выведет мир из рецессии и подхватит оброненное Соединенными Штатами знамя крупнейшей экономики мира.

    Горячая двадцатка

    Обогнать Штаты и получить титул крупнейшей экономики на планете Китай может в 2027 году. Об этом пишет The Evening Standard со ссылкой на прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs. Ранее аналитики переломным годом называли 2041-й.

    Сегодня для России совместные проекты с Китаем – безусловное благо

    Китайская экономика за время кризиса понесла меньшие потери по сравнению со странами западного лагеря. Так, ВВП Китая в третьем квартале вырос на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как ВВП США – лишь на 3,5%. В целом же с 2001-го по 2008 год ВВП Китая увеличился в три раза – с 1,3 трлн до 4,3 трлн долларов, уже к 2010 году эта цифра должна превысить 5,4 трлн долларов.

    По мнению экспертов Goldman Sachs, столь серьезные темпы развития Китая в условиях резкого падения экспорта объясняются тем, что правительство этой страны сделало акцент на стимулирование внутреннего потребления. Только на строительство дорог и прочие инфраструктурные проекты было выделено почти 600 млрд долларов.

    При этом кризис лишь ускорил рост числа китайских миллиардеров. По данным ежегодного подсчета CNN, сегодня в Китае живут 130 официальных богачей, однако реально их примерно вдвое больше. В 2008 году же в стране насчитывался лишь 101 миллиардер, а в 2003 году в Китае вообще не было людей с таким состоянием. Для сравнения: в США, по данным журнала Forbes, сегодня проживают 359 человек, чье состояние исчисляется в десятизначных цифрах.

    Воспользоваться Поднебесной

    Российские власти, похоже, разделяют уверенность Goldman Sachs в будущем росте Китая и надеются хорошо на этом заработать. В частности, уже в ближайшие два года средства предпринимателей из КНР пойдут на развитие производств цветной металлургии и химической промышленности на Урале. О подобной договоренности с китайцами на днях рассказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

    Кроме того, Россия и Китай уже одобрили программу сотрудничества на 10 лет вперед. Последняя будет строиться по принципу «наше сырье – ваши технологии». В соглашении двух стран говорится, что Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты с позицией властей согласны. «У России нет достаточных средств, чтобы самой вывести Дальний Восток из того удручающего положения, в котором он находится. В регионе необходимо срочно развивать инфраструктуру, иначе нельзя будет реализовать ни одного проекта, – отмечает замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский. – Соглашение о сотрудничестве до 2018 года подразумевает строительство и реконструкцию пограничной инфраструктуры, развитие транспортной сети на Дальнем Востоке, российско-китайское сотрудничество в сфере транспорта, туризма. Сегодня для России такие проекты – безусловное благо».

    Как бы не пришлось извиняться

    По мнению многих специалистов, сотрудничество с Китаем стратегически важно для России, поскольку именно эта страна выведет мир из самой глубокой рецессии последних десятилетий. «Роль Китая в мировой экономике будет только расти, в том числе за счет некоторых развитых стран», – уверен главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Подобное мнение разделяют и в Goldman Sachs.

    Другое дело, что и эксперты могут ошибаться. В частности, как пишет в среду The New York Times, Goldman Sachs принес извинения за допущенные ошибки, которые стали одним из факторов развития финансового кризиса, и обязался выделить 500 млн долларов в течение пяти лет, чтобы помочь восстановлению 10 тыс. предприятий малого бизнеса в США после рецессии. Кто знает, может быть, уже в ближайшем будущем инвестбанку придется выделять не меньшую сумму в качестве компенсаций инвесторам, поверившим прогнозам Goldman Sachs в части будущего Китая и понесшим в эту страну свои деньги.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Через 20 лет нас ждёт очень сложная картина мира, и вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •