3 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МЧС вылетел в Норильск

        Главная тема


        Польша намерена наказать Газпром за «Северный поток – 2»

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Китаю осталось 20 лет

        Для того чтобы, по прогнозу Goldman Sachs, стать самой крупной и развитой экономикой в мире, Китаю нужно 20 лет

        18 ноября 2009, 13:51

        Текст: Галина Камнева

        Версия для печати

        Меньше чем через 20 лет китайская экономика обгонит американскую. Раньше у аналитиков были более долгосрочные прогнозы, однако теперь эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs сократили сроки почти в два раза. Аналитиков впечатлило, что во время кризиса китайская экономика продолжила стремительно развиваться: ВВП страны в третьем квартале вырос на 8,9%, а количество миллиардеров и вовсе увеличилось на четверть. По мнению Goldman Sachs, именно Китай выведет мир из рецессии и подхватит оброненное Соединенными Штатами знамя крупнейшей экономики мира.

        Горячая двадцатка

        Обогнать Штаты и получить титул крупнейшей экономики на планете Китай может в 2027 году. Об этом пишет The Evening Standard со ссылкой на прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs. Ранее аналитики переломным годом называли 2041-й.

        Китайская экономика за время кризиса понесла меньшие потери по сравнению со странами западного лагеря. Так, ВВП Китая в третьем квартале вырос на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как ВВП США – лишь на 3,5%. В целом же с 2001-го по 2008 год ВВП Китая увеличился в три раза – с 1,3 трлн до 4,3 трлн долларов, уже к 2010 году эта цифра должна превысить 5,4 трлн долларов.

        По мнению экспертов Goldman Sachs, столь серьезные темпы развития Китая в условиях резкого падения экспорта объясняются тем, что правительство этой страны сделало акцент на стимулирование внутреннего потребления. Только на строительство дорог и прочие инфраструктурные проекты было выделено почти 600 млрд долларов.

        При этом кризис лишь ускорил рост числа китайских миллиардеров. По данным ежегодного подсчета CNN, сегодня в Китае живут 130 официальных богачей, однако реально их примерно вдвое больше. В 2008 году же в стране насчитывался лишь 101 миллиардер, а в 2003 году в Китае вообще не было людей с таким состоянием. Для сравнения: в США, по данным журнала Forbes, сегодня проживают 359 человек, чье состояние исчисляется в десятизначных цифрах.

        Воспользоваться Поднебесной

        Российские власти, похоже, разделяют уверенность Goldman Sachs в будущем росте Китая и надеются хорошо на этом заработать. В частности, уже в ближайшие два года средства предпринимателей из КНР пойдут на развитие производств цветной металлургии и химической промышленности на Урале. О подобной договоренности с китайцами на днях рассказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

        Кроме того, Россия и Китай уже одобрили программу сотрудничества на 10 лет вперед. Последняя будет строиться по принципу «наше сырье – ваши технологии». В соглашении двух стран говорится, что Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена.

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты с позицией властей согласны. «У России нет достаточных средств, чтобы самой вывести Дальний Восток из того удручающего положения, в котором он находится. В регионе необходимо срочно развивать инфраструктуру, иначе нельзя будет реализовать ни одного проекта, – отмечает замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский. – Соглашение о сотрудничестве до 2018 года подразумевает строительство и реконструкцию пограничной инфраструктуры, развитие транспортной сети на Дальнем Востоке, российско-китайское сотрудничество в сфере транспорта, туризма. Сегодня для России такие проекты – безусловное благо».

        Как бы не пришлось извиняться

        По мнению многих специалистов, сотрудничество с Китаем стратегически важно для России, поскольку именно эта страна выведет мир из самой глубокой рецессии последних десятилетий. «Роль Китая в мировой экономике будет только расти, в том числе за счет некоторых развитых стран», – уверен главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Подобное мнение разделяют и в Goldman Sachs.

        Другое дело, что и эксперты могут ошибаться. В частности, как пишет в среду The New York Times, Goldman Sachs принес извинения за допущенные ошибки, которые стали одним из факторов развития финансового кризиса, и обязался выделить 500 млн долларов в течение пяти лет, чтобы помочь восстановлению 10 тыс. предприятий малого бизнеса в США после рецессии. Кто знает, может быть, уже в ближайшем будущем инвестбанку придется выделять не меньшую сумму в качестве компенсаций инвесторам, поверившим прогнозам Goldman Sachs в части будущего Китая и понесшим в эту страну свои деньги.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Через 20 лет нас ждёт очень сложная картина мира, и вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............