Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Китаю осталось 20 лет

    Китайская экономика скоро обгонит всех
       18 ноября 2009, 13:51
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Галина Камнева

    Меньше чем через 20 лет китайская экономика обгонит американскую. Раньше у аналитиков были более долгосрочные прогнозы, однако теперь эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs сократили сроки почти в два раза. Аналитиков впечатлило, что во время кризиса китайская экономика продолжила стремительно развиваться: ВВП страны в третьем квартале вырос на 8,9%, а количество миллиардеров и вовсе увеличилось на четверть. По мнению Goldman Sachs, именно Китай выведет мир из рецессии и подхватит оброненное Соединенными Штатами знамя крупнейшей экономики мира.

    Горячая двадцатка

    Обогнать Штаты и получить титул крупнейшей экономики на планете Китай может в 2027 году. Об этом пишет The Evening Standard со ссылкой на прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs. Ранее аналитики переломным годом называли 2041-й.

    Сегодня для России совместные проекты с Китаем – безусловное благо

    Китайская экономика за время кризиса понесла меньшие потери по сравнению со странами западного лагеря. Так, ВВП Китая в третьем квартале вырос на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как ВВП США – лишь на 3,5%. В целом же с 2001-го по 2008 год ВВП Китая увеличился в три раза – с 1,3 трлн до 4,3 трлн долларов, уже к 2010 году эта цифра должна превысить 5,4 трлн долларов.

    По мнению экспертов Goldman Sachs, столь серьезные темпы развития Китая в условиях резкого падения экспорта объясняются тем, что правительство этой страны сделало акцент на стимулирование внутреннего потребления. Только на строительство дорог и прочие инфраструктурные проекты было выделено почти 600 млрд долларов.

    При этом кризис лишь ускорил рост числа китайских миллиардеров. По данным ежегодного подсчета CNN, сегодня в Китае живут 130 официальных богачей, однако реально их примерно вдвое больше. В 2008 году же в стране насчитывался лишь 101 миллиардер, а в 2003 году в Китае вообще не было людей с таким состоянием. Для сравнения: в США, по данным журнала Forbes, сегодня проживают 359 человек, чье состояние исчисляется в десятизначных цифрах.

    Воспользоваться Поднебесной

    Российские власти, похоже, разделяют уверенность Goldman Sachs в будущем росте Китая и надеются хорошо на этом заработать. В частности, уже в ближайшие два года средства предпринимателей из КНР пойдут на развитие производств цветной металлургии и химической промышленности на Урале. О подобной договоренности с китайцами на днях рассказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

    Кроме того, Россия и Китай уже одобрили программу сотрудничества на 10 лет вперед. Последняя будет строиться по принципу «наше сырье – ваши технологии». В соглашении двух стран говорится, что Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты с позицией властей согласны. «У России нет достаточных средств, чтобы самой вывести Дальний Восток из того удручающего положения, в котором он находится. В регионе необходимо срочно развивать инфраструктуру, иначе нельзя будет реализовать ни одного проекта, – отмечает замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский. – Соглашение о сотрудничестве до 2018 года подразумевает строительство и реконструкцию пограничной инфраструктуры, развитие транспортной сети на Дальнем Востоке, российско-китайское сотрудничество в сфере транспорта, туризма. Сегодня для России такие проекты – безусловное благо».

    Как бы не пришлось извиняться

    По мнению многих специалистов, сотрудничество с Китаем стратегически важно для России, поскольку именно эта страна выведет мир из самой глубокой рецессии последних десятилетий. «Роль Китая в мировой экономике будет только расти, в том числе за счет некоторых развитых стран», – уверен главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Подобное мнение разделяют и в Goldman Sachs.

    Другое дело, что и эксперты могут ошибаться. В частности, как пишет в среду The New York Times, Goldman Sachs принес извинения за допущенные ошибки, которые стали одним из факторов развития финансового кризиса, и обязался выделить 500 млн долларов в течение пяти лет, чтобы помочь восстановлению 10 тыс. предприятий малого бизнеса в США после рецессии. Кто знает, может быть, уже в ближайшем будущем инвестбанку придется выделять не меньшую сумму в качестве компенсаций инвесторам, поверившим прогнозам Goldman Sachs в части будущего Китая и понесшим в эту страну свои деньги.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Через 20 лет нас ждёт очень сложная картина мира, и вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •