Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Ядерное предупреждение Путина оказалось резким

Безрассудность Запада вполне способна привести к ядерной войне. Именно поэтому Путин сейчас довел до западных элит мысль о том, что никаких «вполне может» нет. Есть лишь «гарантированно применим».

21 комментарий
Борис Акимов Борис Акимов Капитализм, прощай!

Как только во главу угла ставится прибыль, а не гармония собственная и окружающего мира – человек делает шаг в сторону собственного расчеловечивания. Такой «человек экономический», руководствующийся исключительно идеей прибыли – плохая копия того самого искусственного интеллекта.

32 комментария
18 ноября 2009, 13:51 • Экономика

Китаю осталось 20 лет

Китаю осталось 20 лет до мирового господства

Китаю осталось 20 лет
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Галина Камнева

Меньше чем через 20 лет китайская экономика обгонит американскую. Раньше у аналитиков были более долгосрочные прогнозы, однако теперь эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs сократили сроки почти в два раза. Аналитиков впечатлило, что во время кризиса китайская экономика продолжила стремительно развиваться: ВВП страны в третьем квартале вырос на 8,9%, а количество миллиардеров и вовсе увеличилось на четверть. По мнению Goldman Sachs, именно Китай выведет мир из рецессии и подхватит оброненное Соединенными Штатами знамя крупнейшей экономики мира.

Горячая двадцатка

Обогнать Штаты и получить титул крупнейшей экономики на планете Китай может в 2027 году. Об этом пишет The Evening Standard со ссылкой на прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs. Ранее аналитики переломным годом называли 2041-й.

Сегодня для России совместные проекты с Китаем – безусловное благо

Китайская экономика за время кризиса понесла меньшие потери по сравнению со странами западного лагеря. Так, ВВП Китая в третьем квартале вырос на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как ВВП США – лишь на 3,5%. В целом же с 2001-го по 2008 год ВВП Китая увеличился в три раза – с 1,3 трлн до 4,3 трлн долларов, уже к 2010 году эта цифра должна превысить 5,4 трлн долларов.

По мнению экспертов Goldman Sachs, столь серьезные темпы развития Китая в условиях резкого падения экспорта объясняются тем, что правительство этой страны сделало акцент на стимулирование внутреннего потребления. Только на строительство дорог и прочие инфраструктурные проекты было выделено почти 600 млрд долларов.

При этом кризис лишь ускорил рост числа китайских миллиардеров. По данным ежегодного подсчета CNN, сегодня в Китае живут 130 официальных богачей, однако реально их примерно вдвое больше. В 2008 году же в стране насчитывался лишь 101 миллиардер, а в 2003 году в Китае вообще не было людей с таким состоянием. Для сравнения: в США, по данным журнала Forbes, сегодня проживают 359 человек, чье состояние исчисляется в десятизначных цифрах.

Воспользоваться Поднебесной

Российские власти, похоже, разделяют уверенность Goldman Sachs в будущем росте Китая и надеются хорошо на этом заработать. В частности, уже в ближайшие два года средства предпринимателей из КНР пойдут на развитие производств цветной металлургии и химической промышленности на Урале. О подобной договоренности с китайцами на днях рассказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Кроме того, Россия и Китай уже одобрили программу сотрудничества на 10 лет вперед. Последняя будет строиться по принципу «наше сырье – ваши технологии». В соглашении двух стран говорится, что Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты с позицией властей согласны. «У России нет достаточных средств, чтобы самой вывести Дальний Восток из того удручающего положения, в котором он находится. В регионе необходимо срочно развивать инфраструктуру, иначе нельзя будет реализовать ни одного проекта, – отмечает замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский. – Соглашение о сотрудничестве до 2018 года подразумевает строительство и реконструкцию пограничной инфраструктуры, развитие транспортной сети на Дальнем Востоке, российско-китайское сотрудничество в сфере транспорта, туризма. Сегодня для России такие проекты – безусловное благо».

Как бы не пришлось извиняться

По мнению многих специалистов, сотрудничество с Китаем стратегически важно для России, поскольку именно эта страна выведет мир из самой глубокой рецессии последних десятилетий. «Роль Китая в мировой экономике будет только расти, в том числе за счет некоторых развитых стран», – уверен главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Подобное мнение разделяют и в Goldman Sachs.

Другое дело, что и эксперты могут ошибаться. В частности, как пишет в среду The New York Times, Goldman Sachs принес извинения за допущенные ошибки, которые стали одним из факторов развития финансового кризиса, и обязался выделить 500 млн долларов в течение пяти лет, чтобы помочь восстановлению 10 тыс. предприятий малого бизнеса в США после рецессии. Кто знает, может быть, уже в ближайшем будущем инвестбанку придется выделять не меньшую сумму в качестве компенсаций инвесторам, поверившим прогнозам Goldman Sachs в части будущего Китая и понесшим в эту страну свои деньги.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Через 20 лет нас ждёт очень сложная картина мира, и вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. <a href=http://actualcomment.ru/news/7970.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............