Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 18:13  |  vz.ru
Разделы

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    «только убытки.»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Китаю осталось 20 лет

    Китайская экономика скоро обгонит всех
       18 ноября 2009, 13:51
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Галина Камнева

    Меньше чем через 20 лет китайская экономика обгонит американскую. Раньше у аналитиков были более долгосрочные прогнозы, однако теперь эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs сократили сроки почти в два раза. Аналитиков впечатлило, что во время кризиса китайская экономика продолжила стремительно развиваться: ВВП страны в третьем квартале вырос на 8,9%, а количество миллиардеров и вовсе увеличилось на четверть. По мнению Goldman Sachs, именно Китай выведет мир из рецессии и подхватит оброненное Соединенными Штатами знамя крупнейшей экономики мира.

    Горячая двадцатка

    Обогнать Штаты и получить титул крупнейшей экономики на планете Китай может в 2027 году. Об этом пишет The Evening Standard со ссылкой на прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs. Ранее аналитики переломным годом называли 2041-й.

    Сегодня для России совместные проекты с Китаем – безусловное благо

    Китайская экономика за время кризиса понесла меньшие потери по сравнению со странами западного лагеря. Так, ВВП Китая в третьем квартале вырос на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как ВВП США – лишь на 3,5%. В целом же с 2001-го по 2008 год ВВП Китая увеличился в три раза – с 1,3 трлн до 4,3 трлн долларов, уже к 2010 году эта цифра должна превысить 5,4 трлн долларов.

    По мнению экспертов Goldman Sachs, столь серьезные темпы развития Китая в условиях резкого падения экспорта объясняются тем, что правительство этой страны сделало акцент на стимулирование внутреннего потребления. Только на строительство дорог и прочие инфраструктурные проекты было выделено почти 600 млрд долларов.

    При этом кризис лишь ускорил рост числа китайских миллиардеров. По данным ежегодного подсчета CNN, сегодня в Китае живут 130 официальных богачей, однако реально их примерно вдвое больше. В 2008 году же в стране насчитывался лишь 101 миллиардер, а в 2003 году в Китае вообще не было людей с таким состоянием. Для сравнения: в США, по данным журнала Forbes, сегодня проживают 359 человек, чье состояние исчисляется в десятизначных цифрах.

    Воспользоваться Поднебесной

    Российские власти, похоже, разделяют уверенность Goldman Sachs в будущем росте Китая и надеются хорошо на этом заработать. В частности, уже в ближайшие два года средства предпринимателей из КНР пойдут на развитие производств цветной металлургии и химической промышленности на Урале. О подобной договоренности с китайцами на днях рассказал губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

    Кроме того, Россия и Китай уже одобрили программу сотрудничества на 10 лет вперед. Последняя будет строиться по принципу «наше сырье – ваши технологии». В соглашении двух стран говорится, что Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты с позицией властей согласны. «У России нет достаточных средств, чтобы самой вывести Дальний Восток из того удручающего положения, в котором он находится. В регионе необходимо срочно развивать инфраструктуру, иначе нельзя будет реализовать ни одного проекта, – отмечает замдиректора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономического и социального развития Китая Андрей Островский. – Соглашение о сотрудничестве до 2018 года подразумевает строительство и реконструкцию пограничной инфраструктуры, развитие транспортной сети на Дальнем Востоке, российско-китайское сотрудничество в сфере транспорта, туризма. Сегодня для России такие проекты – безусловное благо».

    Как бы не пришлось извиняться

    По мнению многих специалистов, сотрудничество с Китаем стратегически важно для России, поскольку именно эта страна выведет мир из самой глубокой рецессии последних десятилетий. «Роль Китая в мировой экономике будет только расти, в том числе за счет некоторых развитых стран», – уверен главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. Подобное мнение разделяют и в Goldman Sachs.

    Другое дело, что и эксперты могут ошибаться. В частности, как пишет в среду The New York Times, Goldman Sachs принес извинения за допущенные ошибки, которые стали одним из факторов развития финансового кризиса, и обязался выделить 500 млн долларов в течение пяти лет, чтобы помочь восстановлению 10 тыс. предприятий малого бизнеса в США после рецессии. Кто знает, может быть, уже в ближайшем будущем инвестбанку придется выделять не меньшую сумму в качестве компенсаций инвесторам, поверившим прогнозам Goldman Sachs в части будущего Китая и понесшим в эту страну свои деньги.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Через 20 лет нас ждёт очень сложная картина мира, и вопросов здесь гораздо больше, чем ответов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •