Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    РЖД думает о бирже

    РЖД может начать подготовку к IPO
    РЖД считает выход на IPO в 2010 году нецелесообразным
      
    7 октября 2009, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    РЖД может начать подготовку к публичному размещению акций, однако в следующем году выход на биржу не состоится. Говорить об IPO в 2010 году не имеет смысла из-за низкой рентабельности компании. К тому же это просто нецелесообразно, учитывая рыночную конъюнктуру. В ближайших планах у РЖД – создание «дочки», специализирующейся на дальних пассажирских перевозках. Федеральная пассажирская компания начнет свою работу уже в апреле.

    Правление РЖД утвердило создание дочерней компании, специализирующейся на дальних пассажирских перевозках. Об этом сообщил в среду вице-президент железнодорожной монополии Михаил Акулов.

    Говорить о проведении IPO в 2010 году не имеет смысла

    Уставный капитал компании составит 136,8 млрд рублей.

    По словам Акулова, Федеральной пассажирской компании (ФПК) будут переданы более 24 тыс. вагонов, которые сейчас находятся на балансе РЖД. ФПК возьмет на себя осуществление всех пассажирских перевозок РЖД и начнет работу уже с 1 апреля 2010 года.

    Объем капитальных инвестиций компании в 2010–2020 годах составит 257,4 млрд рублей по базовому сценарию и 442,5 млрд – по «амбициозному», передает Reuters. Инвестиции будут проводиться за счет собственных средств и привлеченного кредитования. Заемные средства ФПК планирует привлекать только в базовом сценарии. В ближайшие три года ФПК закупит 1,5 тыс. вагонов и 4 тыс. вагонов в 2013–2020 годах по первому сценарию, 1,7 тыс. и 6,9 тыс. вагонов по «амбициозному» соответственно.

    Доход ФПК, начиная с 2010 года, составит 165 млрд рублей в год, сказал Акулов. При этом потребность компании в кредитных ресурсах оценивается в более чем 50 млрд рублей. Займы ФПК будет привлекать «на рынке банковских кредитов», рассчитывая при этом на поддержку государства, в том числе на гарантии по кредитам.

    В среду стало известно и о других планах РЖД, в частности, компания может начать подготовку к IPO. Об этом заявил старший вице-президент компании Вадим Михайлов. Комитет по стратегии РЖД уже рекомендовал совету директоров компании начать подготовку к проведению публичного размещения акций, однако в 2010 году IPO не состоится.

    «Необходимо начать разработку этого вопроса, так как сама подготовка компании к IPO повышает уровень корпоративного управления», – отметил Михайлов.

    Этот вопрос рассматривался во вторник комитетом по стратегическому развитию по обращению Минтранса. Комитет, как рассказал Михайлов, ответил Минтрансу, что в 2010 году проведение размещения нецелесообразно «в связи со сложившейся конъюнктурой рынка». «Необходимо вернуться к этому вопросу дальше», – сказал он.

    «Если такое решение (о размещении РЖД) будет принято, нам надо к этому готовиться», – добавил вице-президент Валерий Решетников. По его словам, говорить о проведении IPO в 2010 году не имеет смысла, поскольку уровень рентабельности РЖД «менее одного процента».

    Потенциальное желание проводить IPO есть у многих отечественных предприятий, однако российский рынок IPO стагнирует. С начала 2009 года в стране не проводилось ни одного классического IPO, были лишь технические листинги, отмечают эксперты. Главной преградой на пути восстановления рынка IPO аналитики называют низкую стоимость российских активов, которая отчасти объясняется упавшим по сравнению с докризисными временами спросом со стороны покупателей.

    Как только на внутреннем рынке восстановится спрос на акции cо стороны стратегических инвесторов (в том числе мировых инвестфондов), откроется и рынок IPO.

    Стоит сказать, что накануне глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина заявила, что государство не планирует в 2010 году приватизацию ряда крупных компаний с госучастием, в частности, РЖД.

    На сегодня «базовый» вариант приватизации РЖД, который и фигурировал в документах к заседанию совета директоров компании, – IPO 20% акций в 2011 году, передает «Интерфакс».

    Уставный капитал РЖД составляет 1,5 трлн рублей. Он разделен на более чем 1,5 млрд обыкновенных именных акций номиналом 1 тыс. рублей каждая. Единственным акционером РЖД является правительство РФ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •