Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
28 октября 2009, 23:05 • Экономика

Горячая десятка президента

Одобрены десять прорывных проектов в экономике РФ

Горячая десятка президента
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Николай Кузнецов

Дмитрий Медведев провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. На ней были утверждены 10 проектов, призванных вывести нашу страну на новый уровень развития. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, благодаря этим проектам россияне смогут выходить в Интернет через недорогие широкополосные соединения, получить дешевую энергию солнечных батарей, а также, в перспективе, полететь в космос на не имеющем аналогов космическом корабле с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса.

Связь оправдывает средства

Все 10 проектов, предложенных на рассмотрение Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, утверждены на состоявшемся заседании «без большой дискуссии, так как были хорошо проработаны», сообщил вице-премьер России Сергей Иванов.

Президент дал один месяц на то, чтобы ускорить процесс конверсии радиочастот

Как выяснила газета ВЗГЛЯД, одобренные Дмитрием Медведевым проекты можно разделить на две большие группы. Первая − это проекты модернизации в телекоммуникационной сфере. Один из них представляет собой метод спектрального уплотнения каналов одновременно на многих длинах волн. Это позволит провести коренную модернизацию сети Ростелекома, благодаря чему ее пропускная способность к 2012 году увеличится в два раза, а к 2015 году − в три раза. Пилотный проект «спектрального уплотнения» планируется осуществить в 2009−2010 годах в Жуковском и Пензе.

Другой амбициозный проект, который особо отметил Дмитрий Медведев, − это создание полного технологического цикла производства солнечных батарей нового поколения. Ориентировочная мощность производства, которое будет налажено на территории промышленной площадки «Химпрома» в Чувашии, составит 1 млн солнечных модулей в год (120 МВт/год). Основными участниками проекта выступают РОСНАНО и Группа компаний «Ренова». Общий объем финансирования проекта составит 20,1 млрд рублей.

Даешь 3G

Во время заседания Комиссии по модернизации президент особо подчеркнул, что считает недопустимым отсутствие в Москве сотовой связи третьего поколения. Он потребовал в течение месяца доложить о ситуации с распределением и конверсией радиочастот. «Значит, это, конечно, позор вообще, я хочу сказать, что у нас в столице не работает связь третьего поколения, просто нет комментариев», − цитирует президента «Интерфакс», добавив, что «если у нас еще и четвертое поколение так пойдет, это плохо».

Космос как предчувствие

Еще более амбициозные проекты Комиссия по модернизации утвердила в космической сфере. В частности, можно отметить намерение Минкомсвязи к 2013 году вывести на орбиту три спутника, которые позволят оказывать услуги широкополосного доступа в Интернет на большей части территории России. По словам главы ведомства Игоря Щеголева, предложенный проект предусматривает запуск трех космических аппаратов одной ракетой.

Подобная экономия позволит обеспечить стоимость абонентского доступа к системе не более 8 тыс. рублей, а за один мегабит информации пользователям придется платить не более 50 рублей. «Мы планируем, что через четыре года будет развернута спутниковая система на 2 млн абонентов, общая стоимость реализации проекта составит свыше 17 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд рублей из бюджета на создание и выведение на орбиту космических аппаратов», − сообщил Игорь Щеголев. Выведение спутников на орбиту планируется в районе 2012−2013 годов.

Шаг в небеса

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, одна из ключевых задач в области космоса на сегодня – определиться с направлениями развития системы ГЛОНАСС, прежде всего, в части услуг, которые важны для массового потребителя. Например, как сказал президент, стоит сконцентрироваться на создании системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС» на базе многофункциональных приемных устройств отечественного производства.

Но, пожалуй, самым прорывным космическим проектом можно назвать создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Эскизный проект модуля должен быть закончен к 2012 году. Это, в свою очередь, позволит сделать реальностью проект не имеющего аналогов в мире космического корабля. После того как будет готов эскиз модуля, на строительство его экспериментального образца потребуется девять лет и финансирование в 17 млрд рублей. Остается добавить, что отработка ядерной двигательной установки намечена на 2015 год. Собственно создание модуля планируется начать в 2018 году.

..............