Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
15 октября 2009, 14:16 • Экономика

Пик пройден

В 2010 году добыча нефти в РФ может начать падать

Пик пройден
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Аналитики исследовательской компании Bernstein Research не склонны считать рост добычи нефти в России в этом году большим достижением. По их прогнозу, уже в 2010 году добыча черного золота будет снижаться. В числе причин они называют падение объема буровых работ, а также начало эксплуатации лишь одного месторождения против восьми в 2009 году. Российские эксперты считают, что рост добычи возможен только при дальнейшем удорожании нефти.

Во втором квартале текущего года Россия стала мировым лидером по экспорту сырой нефти и продуктов ее переработки, опередив Саудовскую Аравию, которая в последние месяцы отстает от РФ и по объему производства черного золота.

Добывать больше мы физически пока не сможем. Падающую добычу месторождений компенсировать особенно нечем

Добыча нефти в нашей стране в сентябре выросла на 0,4% по сравнению с августом до 10,01 млн баррелей в сутки.

Однако аналитики Bernstein Research считают, что восстановление объемов добычи после спада в 2008 году – лишь временный всплеск, возникший благодаря началу эксплуатации восьми новых месторождений.

Имеющий место рост добычи, притом что восемь новых месторождений добавили 640 тыс. баррелей к ежедневной добыче, – «не такое уж большое достижение и не является началом тенденции к росту», отмечает старший аналитик по нефтяному рынку Клинт Освальд.

«Поскольку на 2010 год запланирован ввод в строй лишь одного крупного месторождения, а объем буровых работ снижается, мы ожидаем сокращения добычи нефти в России в ближайшее время», – приводит его слова Reuters. Освальд ожидает снижения базовой добычи на 3–4%.

Впрочем, проблема «кризиса месторождений» актуальна не только для России. Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) предупреждало, что основные нефтяные месторождения прошли свой пик производительности. В следующем году в случае быстрого роста экономики на фоне падения добычи цены на сырье моментально взлетят. Мир может ожидать жестокий нефтяной кризис, прогнозирует МЭА.

По данным агентства, мировые инвестиции в разработку месторождений и производство нефти снизились в 2009 году по сравнению с прошлым годом на 20%, или на 100 млрд долларов. При этом их роста в 2010 году пока не предполагается.

Представители отрасли полагают, что рекордная добыча сентября знаменует окончание бурного роста. «Добыча в России может продолжить постепенный рост, превышая 10 млн баррелей в сутки, но темпы роста будут далеки от тех, что мы наблюдали в начале нынешнего века», – сказал главный экономист ВР Кристоф Руль.

Предыдущий рекорд российской добычи – 9,93 млн баррелей в сутки – был достигнут в октябре 2007 года. В 2003 году был зарегистрирован рекордный ежегодный рост добычи в 11%. В этом году добыча росла во многом за счет ввода в последние два года в эксплуатацию новых месторождений: Ванкорского Роснефти, Южного Хыльчую ЛУКОЙЛа и Верхнечонского TНК-BP.

Министерство энергетики РФ разработало энергетическую стратегию России до 2030 года. Ожидается, что к 2030 году нефтедобыча в стране будет доведена до 530 млн тонн, а добыча газа составит 880–940 млрд кубометров.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, в ближайшие 1–3 года динамика добычи нефти в России не будет существенной. «Добывать больше мы физически пока не сможем. Падающую добычу месторождений компенсировать особенно нечем. Запуск новых крупных месторождений требует большого времени и еще больших денег», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Рост добычи в нашей стране, по его словам, возможен только при дальнейшем существенном росте цен на нефть, в чем есть большие сомнения. «В этом смысле очень опасно безоглядно вовлекаться в масштабные инвестиционные проекты. Прошедшее в 2008 году обвальное снижение цен на нефть заставит нефтяные компании и инвесторов быть гораздо осторожнее», – считает Подлевских.

С другой стороны, и дефицита нефти (дефицита в том смысле, что при наличии желающих потреблять черное золото по достойным ценам возможности добыть эту нефть нет) в ближайшие годы не будет даже при гипотетическом росте ее потребления на 10%.

Многое, безусловно, будет зависеть от ценовой динамики. «При этом перспективы существенного роста потребления в одних странах и регионах ограничиваются возможностями наращивать потребление нефти другими странами. А вот добыча нефти имеет возможность быть весьма заметно увеличенной. Напомним, что только страны – члены ОПЕК имеют резерв наращивания мощности на 4–5 миллионов баррелей в сутки. Даже главный импортер нефти – США – тоже может заметно увеличить добычу», – резюмировал аналитик.

..............