Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

16 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
12 октября 2009, 18:45 • Экономика

«Я до сих пор в шоке»

За что присудили Нобелевскую премию по экономике

«Я до сих пор в шоке»
@ pnas.org

Tекст: Тимур Мухаматулин

Премию имени Альфреда Нобеля по экономике получили Элинор Остром и Оливер Уильямсон за исследования в области экономической организации. Эксперты отмечают, что теории этих авторов входят в число базовых на многих экономических курсах. Отсутствие в них современной проблематики кризиса не удивляет специалистов − по их мнению, пока нет прорывных работ в этой области. Остром стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию в области экономики.

Присуждена Премия имени Альфреда Нобеля по экономике. Лауреатов у нее сразу двое: ими стали американцы Элинор Остром и Оливер Уильямсон.

Остром для своего исследования применила изучение лесов по всему миру – от Арктики до Амазонки

Уже сейчас можно сказать, что премия этого года будет особенной – ее впервые в истории получила женщина. «Я до сих пор немного в шоке», − цитирует Wall Street Journal слова самой Остром.

В заявлении Нобелевского комитета говорится, что Остром удостоена награды «за исследование экономической организации, особенно в части коллективной собственности», а Уильямсон – «за исследование экономической организации, в частности – за исследование границ фирмы». Остром показала, как общественная собственность может успешно управляться ассоциациями ее пользователей, а Уильямсон создал теорию, в которой фирмы выступают как структуры для решения бизнес-конфликтов, отмечается в заявлении.

Остром для своего исследования применила изучение лесов по всему миру − от Арктики до Амазонки. Они приносят много разных ресурсов, но страдают от быстрого истощения. Она выделила условия, при которых ресурсы леса используются наиболее продуктивно, находясь в общественной собственности, подчеркивая, что сама по себе политика управления не способна остановить излишнюю эксплуатацию.

Управление общественными ресурсами, такими как леса, подземные воды, места для рыболовства, с точки зрения Остром, не должно ограничиваться введением государственного регулирования или приватизацией объекта. По ее мнению, японские лесов, швейцарские пастбища и ирригационные системы в Испании и на Филиппинах показывают, что примеры жизнеспособной системы коллективного использования такого ресурса на протяжении долгого времени есть.

Уильямсон исследует механизмы работы и природу корпораций, предлагая свой взгляд на их жизнедеятельность. Он их рассматривает в широком аспекте, включая в экономическую и юридическую картину. Поэтому он особенно фиксирует внимание на таком элементе, как контракт.

Теория единства экономики, законов и организации Уильямсона приводит к более глубокому пониманию целей экономической организации и комплексного контракта. Для этого корпорация описывается не в технологических понятиях, а с точки зрения институциональной (как другой способ организации).

Корпорация и рынок рассматриваются с точки зрения их способности к проведению разнообразных в своей сложности транзакций, позволяющих сэкономить. Эта теория экономической организации имеет многочисленные ответвления − как в преподавании, так и в политике общества по отношению к бизнесу.

Стоит заметить, что эти работы не включались в список претендентов, которые появлялись в прессе.

«Это очень известные работы, особенно теория Уильямсона, они входят в число базовых во многих экономических курсах», − отметил ВЗГЛЯДу главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

По его словам, их значение – в создании микроэкономической базы для решения многих макроэкономических проблем. Кроме того, отмечает Лисоволик, на основании этих работ решались практические задачи – повышения эффективности работы фирм, взаимодействия различных деловых культур и другие.

«Это – заслуженная премия», − резюмировал эксперт.

«Обладательница нобелевской премии в области экономики − автор работы «Управление обществом: эволюция институтов коллективных действий», ее труд лежит скорее на стыке двух наук − экономики и политологии, доказывая, что коллективная собственность может тоже весьма эффективно управляться. При этом при увеличении числа участников, следующих в рамках определенных правил и ограничений, можно добиться возрастающей предельной отдачи для всей группы», − сказал газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Второй лауреат Оливер Уильямсон – известный специалист в области транзакционных затрат (издержек, связанных с заключением контрактов, в широком понимании), переполучения права распоряжения имуществом или услугой в процессе обмена между двумя и более участниками, отмечает эксперт.

Отсутствие работ, посвященных кризису, не вызывает удивления у экспертов. «Пока не накоплена база, мы пока не можем уверенно сказать, новый ли тип кризиса перед нами, или мы имеем дело с повторением Великой депрессии», − рассказала ВЗГЛЯДу старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, пока нет прорывных работ в этой области.

..............