Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Воздушную тревогу объявили на востоке Украины

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украину додавили

    Россия и Европа уломали Украину
    Первая группа наблюдателей Евросоюза уже направлена в Киев
       9 января 2009, 11:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Еврокомиссия сообщает, что стороны пришли к консенсусу по вопросу мониторинга транзита газа. Европейские наблюдатели уже выехали на Украину. Что до российских, Киев неожиданно заявил, что совсем не против их присутствия на подведомственной ему территории. Повлиять на его позицию могла и решимость Еврокомиссии, и доказательства незаконного отбора газа украинской стороной, которые Владимир Путин предъявил журналистам.

    Соглашение по мониторингу транзита газа по территории Украины достигнуто. При этом в пресс-релизе Еврокомиссии подчеркивается, что «на данный момент императивом является то, чтобы газ начал поступать в Европейский союз без какой-либо дальнейшей задержки».

    Если вы не уверены, то подпишите протокол, поставьте своих наблюдателей на границу между Россией и Украиной – и в добрый час. Сидите там и смотрите с утра до ночи», – отрезал Путин

    Напомним, что накануне в Брюсселе стороны не смогли прийти к окончательному соглашению по данному вопросу. Камнем преткновения оказалась позиция Киева, отказавшегося пускать на свою территорию российских наблюдателей за газопотоком. Позднее МИД Украины заявил, что Украина осознает свою ответственность за обеспечение бесперебойного транзита газа по своей территории, но обращает внимание на то, что «российская сторона, полностью прекратившая подачу газа, не позволила его транспортировку потребителям».

    Со своей стороны, Еврокомиссия продолжила переговоры. В частности, как сообщает РИА «Новости», в четверг вечером и в пятницу утром контактировала с российской и украинской сторонами. Так, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу переговорил с президентом Украины Виктором Ющенко, а еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс – с представителями российской стороны.

    В пятницу на Украину отбывает миссия европейских наблюдателей для мониторинга транзита газа из России через украинскую территорию. И настроения в Киеве сразу поменялись. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина готова допустить представителей России для контроля за транзитом газа через свою территорию.

    И даже высказал удивление информацией о том, что украинская сторона якобы «боится вхождения в состав группы наблюдателей представителей России». По его словам, об отказе Киева выполнить это условие «даже речи не может быть», тем более что эксперты Газпрома согласно многолетней практике постоянно находятся на украинских газоизмерительных станциях.

    Он также подчеркнул, что Украина задекларировала свою позицию, подписав протокол о нахождении наблюдателей ЕС на объектах газотранспортной системы. «Это еще раз докажет, что Украина не отбирает несанкционированно российский газ и физически не может препятствовать транзиту», – отметил Соколовский.

    Заметим, однако, что ко времени этого заявления было уже абсолютно очевидно: большинство европейских наблюдателей в происходящем встали на сторону России. А первая группа наблюдателей Евросоюза уже была направлена в Киев. Об этом заявил официальный представитель еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни.

    А накануне премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках своей пресс-конференции для западной прессы недвусмысленно поторопил еврокомиссаров, пояснив, что на сознательность Киева надежд уже нет ввиду политического коллапса внутри страны.

    «Если говорить о каких-то политических аспектах этой проблемы, они носят не международно-политический характер, а внутриполитический. На мой взгляд, сегодня ситуация такова, что действующее руководство Украины не способно организовать нормальное, прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах», – подчеркнул глава российского правительства.

    «Это еще раз подтверждает, что мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины, и, к сожалению, говорит о высокой степени коррумпированности властных структур, которые сегодня в этих условиях борются, мне кажется, даже не за собственную цену на газ, а за возможность сохранить тех или иных посредников для того, чтобы использовать получаемые дивиденды в личных целях, в целях личного обогащения и в целях получения необходимых финансовых ресурсов для будущих политических кампаний», – добавил он.

    Путин также напомнил, что Россия вынужденно отключила транзит газа через Украину только после того, как та перекрыла подачу голубого топлива в Европу. При этом он представил документы, доказывающие незаконные действия Украины по отбору российского транзитного газа. Они были подготовлены независимой зарубежной компанией SGS.

    «Есть доказательства», – сказал премьер-министр, представляя документы иностранным журналистам в ответ на их вопрос о том, какими данными располагает Россия по незаконному отбору газа.

    «Если вы не уверены, то подпишите протокол (о направлении наблюдателей ЕС), поставьте туда своих наблюдателей, на границу между Россией и Украиной, на границу Украины и Западной Европы, – и в добрый час. Сидите там и смотрите с утра до ночи», – предложил он.

    По его словам, лишь при таком условии Россия готова вновь начать подавать газ через Украину. При этом премьер РФ подверг критике медлительность европейских партнеров, которые будут согласовывать мандат на создание такого механизма в течение нескольких дней, хотя в нынешней драматической ситуации это можно сделать в течение нескольких часов. Также он уточнил, что с российской стороны подписи под протоколом о создании контрольного механизма уже стоят.

    «Если в Европе будет объективно осознание того, что происходит, то сегодняшние малоприятные, а может быть, даже драматические события в энергетике не должны привести к ухудшению отношений с Россией, потому что Россия в этом не виновата», – резюмировал премьер.

    Отдельное внимание он уделил вопросу о стоимости топлива. По словам Путина, она должна определяться не государством, а рынком. Именно из этих соображений Россия намерена исходить в ближайшие годы в своем сотрудничестве как с Украиной, так и с Европой.

    «Рыночный транзит в Европе – 3,4 доллара за 100 километров за тысячу кубов. Мы готовы платить рыночный транзит (Украине) при условии, что украинские партнеры будут платить рыночную цену за сам продукт», – сказал премьер.

    «Со всеми своими партнерами в западных странах мы выстраиваем работу на основе долгосрочных контрактов, где цена изменяется автоматически, поскольку она привязана к средневзвешенной цене на нефть и нефтепродукты. К 2011 году мы (окончательно) выйдем на европейское ценообразование», – пообещал он.

    Также глава российского правительства выразил надежду, что происходящее подтолкнет Евросоюз к окончательному решению вопроса о строительстве трубопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря.

    «Это создает более взвешенную, более устойчивую систему энергоснабжения наших основных европейских потребителей, – подытожил премьер. – Что же касается альтернативных путей поставки, мы – за. Мы не входим в число участников проекта «Набуко», но мы не будем им мешать. Если есть ресурсы, есть договоренности – ради бога».

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Комментировать заявления о том, что Россия готова платить рыночную цену за транзит не имеет смысла: это было, в общем, всегда очевидно — стоимость газа все равно выше стоимости транзита, так что если обе цены будут высчитываться по каким-то новым правилам, Россия неизменно остается в выигрыше. Украина, даже при безбожном задирании цен на транзит, попадает в ловушку: при нынешнем экономическом спаде приток наличности ничем экономике страны не поможет, потому что инвестировать в Украину вряд ли кто-то намерен всерьез. Риски слишком велики. А без инвестиций деньги — это резанная бумага. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •