Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
15 января 2009, 14:20 • Экономика

Европа соскучилась по газу

Чехия: "Газовый саммит" пройдет в ЕС

Европа соскучилась по газу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Европа всеми силами пытается убедить Россию и Украину пойти на компромисс. Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко заявил, что у ЕС только одна цель: добиться, чтобы стороны быстро нашли выход из ситуации. Пока Евросоюз не хочет доподлинно выяснять, кто именно виноват в том, что он не получает газ, за который платит. Но до разрешения конфликта все равно далеко. Украина уже в третий раз отказала Газпрому в транзите газа.

«Ситуация сейчас неприемлемая для европейских потребителей», – заявил Франко в четверг на пресс-конференции в Москве.

Это плохо для стран Евросоюза, потому что они платят хорошие деньги, у них долгосрочные контракты с Россией

Вместе с тем ЕС не собирается судить, кто виноват в российско-украинском газовом споре. Однако долю доверия со стороны ЕС потеряли обе стороны. «Доверие к России и Украине является сейчас главной проблемой. В первую очередь, доверие к этим странам как к экономическим партнерам», – приводит слова Франко ИТАР-ТАСС.

«В обязательствах по поставке у нас есть Россия и Украина, и они должны свои проблемы решить между собой – технические, коммерческие, они очень сложные», – цитирует Франко «Интерфакс».

Единственный выход у ЕС в данном случае – оказывать давление и призвать участников спора к тому, чтобы они достигли решения как можно быстрее, считает глава представительства ЕК. При этом он не исключает, что в связи с газовым спором может быть проведен как саммит с участием стран ЕС и участников конфликта, так и встреча на высоком уровне.

В свою очередь посол Чехии в РФ Мирослав Костелка напомнил, что газ на территорию Евросоюза не идет уже почти 15 дней. «Это плохо для стран Евросоюза, потому что они платят хорошие деньги, у них долгосрочные контракты с Россией», – заявил посол Чехии, которая председательствует в ЕС. Он добавил, что, как показывает ситуация, в данном случае присутствуют уже не только политические, но и технические проблемы.

«Мы хотим только одного: чтобы газ получили страны, которые имеют контракты с Россией», – сказал Костелка.

Он также сообщил, что ЕС намерен провести саммит для продвижения газового проекта «Набукко». «Мы хотели бы организовать в Брюсселе саммит по южному коридору с тем, чтобы добиться реализации проекта «Набукко», – заявил Костелка, добавив, что в условиях нынешнего энергетического кризиса переговоры по строительству газопровода необходимо ускорить.

Напомним, проект «Набукко» предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

По словам Костелка, «газовый саммит», который президент России Дмитрий Медведев предложил провести в Москве 17 января, скорее всего, пройдет на территории ЕС.

«Насколько я знаю, господин Тополанек (премьер Чехии) имел разговор с президентом России Дмитрием Медведевым. Они договорились, что «газовый саммит» лучше провести на территории ЕС в составе представителей Еврокомиссии, России и Украины. Я думаю, что у нас будет успех», – пояснил Костелка.

Европейцы осознают, что в краткосрочной перспективе у Евросоюза альтернативы российским поставкам газа нет.

«В краткосрочной перспективе российский газ – это единственная альтернатива, в долгосрочной – могут быть найдены другие поставщики. В среднесрочной перспективе может идти речь и о переходе на другие источники энергии», – пояснил Франко.

Однако, отметил Франко, речь ни в коем случае не идет об антироссийской политике, передает РИА «Новости».

Тем временем в четверг Украина уже в третий раз отказала Газпрому в транзите газа в Европу.

Как говорится в сообщении Газпрома, в 02.00 мск в четверг он направил в объединенное диспетчерское управление (ОДУ) «Нафтогаза Украины» очередную заявку на транзит 99,2 млн кубометров газа в сутки с 10.00 мск через ГИС «Суджа». Из них 13,9 млн кубометров предназначены потребителям Молдавии, 63,1 млн кубометров через ГИС «Орловка» в балканском направлении и 22,2 млн кубометров через ГИС «Ужгород» потребителям Словакии.

«В ответ был снова получен отказ в осуществлении транзита под предлогом отсутствия технического соглашения об условиях сдачи-приемки газа на приграничных ГИС в 2009 году. Хотя отсутствие в настоящее время технического соглашения при наличии действующего с 2003-го по 2013 год контракта на транзит не является основанием для прекращения транзита по территории Украины», – заявляет Газпром.

Компания напоминает, что «при этом на практике техническое соглашение между Газпромом и «Нафтогазом Украины» подписывалось в конце года, а в 2007 году вообще не было подписано, что не стало препятствием ни для транзита газа в Европу, ни для его поставок потребителям Украины».

..............