Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
14 января 2009, 14:55 • Экономика

«Статист в обмороке»

СМИ Европы: В газовой войне удивляет наивность ЕС

«Статист в обмороке»
@ Reuters

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Европейцам, похоже, уже неважно, кто виноват в затянувшемся газовом конфликте между Россией и Украиной. Газеты по привычке винят Москву и без особой охоты пишут о провокациях Киева. Теперь главный вопрос для европейцев – когда это кончится? Холодная зима, выдавшаяся в этом году, делает его нетривиальным. Споры между Газпромом и Нафтогазом наблюдатели сравнивают с театром, в котором Евросоюзу выпала незавидная роль «статиста в обмороке».

Европейская пресса больше не хочет разбираться в российско-украинском газовом конфликте. Поиск виноватых Европе надоел. Она просто хочет получить газ, за который платит.

«Спорам между Украиной и Россией не видно конца, – пишет в среду немецкая Kölner Stadt-Anzeiger. – Шулеры, воры, газовые бандиты – в бесконечных пикировках о русском газе и украинских трубах наблюдатели не могут не заметить недружелюбных отношений между российским и украинским правительствами, а также между руководителями государственно регулируемых энергомонополистов. При этом совершенно не важно, кто их двух правительств виновен в новом акте политического фарса. Свару о ценах на газ и энергетических счетах Москва и Киев и впредь будут продолжать за счет Восточной и Центральной Европы. Если Германия и другие страны в отдаленном будущем хотят отказаться от роли обморочных статистов в этом спектакле, то девиз может быть только один: как можно скорей и как можно основательней добиваться для национального рынка независимости от газа из России».

«Несколько дней подряд обе стороны напоминают о себе крепкими словами, – пишет Financial Times Deutschland. – Теперь поставки снова застопорились. Украинско-российский газовый театр принимает гротескные очертания. Уже никто не может сказать, в чем дело – в технических проблемах или в нехватке желания сторон. Главным образом беспокоит одно: ни Россия, ни Украина не выказывают готовности найти выход в конце тоннеля».

О серьезном ущербе репутации Газпрома пишет в среду британская The Guardian. Издание отмечает и чрезмерность обвинений Киева, который «сравнивает действия Москвы с блокадой Ленинграда нацистами».

«Похоже, никто из двух оппонентов не готов показывать свои карты, – пишет Handelsblatt. – И это неудивительно. В конце концов, споры тянутся уже несколько лет. Удивительно то, насколько легко Газпром и Нафтогаз жертвуют репутацией. Всего за неделю они израсходовали весь багаж доверия, трудно накопленный со времени открытия западных границ. Даже во времена холодной войны не бывало подобных кризисов. Удивительна и та наивность, с которой Евросоюз относится к жаркой газовой войне. ЕС нужна четкая стратегия, иначе он превратится в мяч для игры между российскими властными интересами и украинскими провокациями».

The Financial Times тем временем уже объявила главного проигравшего в газовом конфликте. «Украине еще удается из собственных запасов отапливать жилые дома, однако спор с Россией наносит серьезный удар по ее экономике, уже пострадавшей от кризиса».

Европейские информагентства распространили в среду заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Он призвал к «концентрированным переговорам», которые помогли бы найти «альтернативные пути для энергодобычи и энергопоставок». Ситуацию с приостановкой газовой транспортировки он назвал «неприемлемой и невероятной». «Невероятной, потому что мы оказались в подобной ситуации уже на следующий день после подписания важного соглашения на высочайшем уровне, которое содержит заверения и российских, и украинских политиков о выполнении его положений и готовности позволить газу течь дальше», – сказал Баррозу, выступая в Европарламенте в Брюсселе.

..............