Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
14 января 2009, 14:55 • Экономика

«Статист в обмороке»

СМИ Европы: В газовой войне удивляет наивность ЕС

«Статист в обмороке»
@ Reuters

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Европейцам, похоже, уже неважно, кто виноват в затянувшемся газовом конфликте между Россией и Украиной. Газеты по привычке винят Москву и без особой охоты пишут о провокациях Киева. Теперь главный вопрос для европейцев – когда это кончится? Холодная зима, выдавшаяся в этом году, делает его нетривиальным. Споры между Газпромом и Нафтогазом наблюдатели сравнивают с театром, в котором Евросоюзу выпала незавидная роль «статиста в обмороке».

Европейская пресса больше не хочет разбираться в российско-украинском газовом конфликте. Поиск виноватых Европе надоел. Она просто хочет получить газ, за который платит.

«Спорам между Украиной и Россией не видно конца, – пишет в среду немецкая Kölner Stadt-Anzeiger. – Шулеры, воры, газовые бандиты – в бесконечных пикировках о русском газе и украинских трубах наблюдатели не могут не заметить недружелюбных отношений между российским и украинским правительствами, а также между руководителями государственно регулируемых энергомонополистов. При этом совершенно не важно, кто их двух правительств виновен в новом акте политического фарса. Свару о ценах на газ и энергетических счетах Москва и Киев и впредь будут продолжать за счет Восточной и Центральной Европы. Если Германия и другие страны в отдаленном будущем хотят отказаться от роли обморочных статистов в этом спектакле, то девиз может быть только один: как можно скорей и как можно основательней добиваться для национального рынка независимости от газа из России».

«Несколько дней подряд обе стороны напоминают о себе крепкими словами, – пишет Financial Times Deutschland. – Теперь поставки снова застопорились. Украинско-российский газовый театр принимает гротескные очертания. Уже никто не может сказать, в чем дело – в технических проблемах или в нехватке желания сторон. Главным образом беспокоит одно: ни Россия, ни Украина не выказывают готовности найти выход в конце тоннеля».

О серьезном ущербе репутации Газпрома пишет в среду британская The Guardian. Издание отмечает и чрезмерность обвинений Киева, который «сравнивает действия Москвы с блокадой Ленинграда нацистами».

«Похоже, никто из двух оппонентов не готов показывать свои карты, – пишет Handelsblatt. – И это неудивительно. В конце концов, споры тянутся уже несколько лет. Удивительно то, насколько легко Газпром и Нафтогаз жертвуют репутацией. Всего за неделю они израсходовали весь багаж доверия, трудно накопленный со времени открытия западных границ. Даже во времена холодной войны не бывало подобных кризисов. Удивительна и та наивность, с которой Евросоюз относится к жаркой газовой войне. ЕС нужна четкая стратегия, иначе он превратится в мяч для игры между российскими властными интересами и украинскими провокациями».

The Financial Times тем временем уже объявила главного проигравшего в газовом конфликте. «Украине еще удается из собственных запасов отапливать жилые дома, однако спор с Россией наносит серьезный удар по ее экономике, уже пострадавшей от кризиса».

Европейские информагентства распространили в среду заявление главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Он призвал к «концентрированным переговорам», которые помогли бы найти «альтернативные пути для энергодобычи и энергопоставок». Ситуацию с приостановкой газовой транспортировки он назвал «неприемлемой и невероятной». «Невероятной, потому что мы оказались в подобной ситуации уже на следующий день после подписания важного соглашения на высочайшем уровне, которое содержит заверения и российских, и украинских политиков о выполнении его положений и готовности позволить газу течь дальше», – сказал Баррозу, выступая в Европарламенте в Брюсселе.

..............