Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
13 января 2009, 14:18 • Экономика

Альтернативы российскому газу нет

В Европе не видят альтернативы российскому газу

Альтернативы российскому газу нет
@ Reuters

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Европа, в начале года переживающая рекордно низкие температуры, все жестче отзывается о газовом конфликте между Россией и Украиной. При этом оценки действий Киева понижаются, а правомочность мер Москвы выходит на первый план. Правда, ее политика в отношении Украины называется недальновидной. В любом случае, европейские СМИ признают, что пока достойной альтернативы российской энергии нет, хотя зависимость от нее неприятна.

Поставки газа продолжатся, но проблемы между Россией и Украиной еще не решены, убеждена германская пресса.

«Наблюдатели должны воспрепятствовать тому, чтобы Украина выкачивала газ, предназначенный для Европы, или Россия перекрывала кран, – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. – Однако остается сомнительным, что наблюдатели смогут объяснить, что в действительности случилось на прошлой неделе и какая из двух версий достоверней. Нынешние споры между Москвой и Киевом о газовых ценах 2009 года и о сборах за транспортировку прекратятся нескоро».

Голландская пресса ожидает повторения газового конфликта и в следующем году. «Европа снова оказалась нос к носу со своей зависимостью от российского природного газа, – пишет газета Trouw. – Достойной альтернативы нет. Другие потенциальные поставщики газа так же «сомнительны», как и Россия. «Зеленая» энергия пока не способна покрывать всех потребностей. Эксперты опасаются, что конфликт между Россией и Украиной ежегодно будет вспыхивать снова и снова. Обе страны все еще обсуждают цену на газ для украинского внутреннего потребления».

Пытаясь сформулировать «уроки газовой войны», европейские СМИ размышляют о возможных альтернативах российскому газу. Венгерская Nepszabadsag убеждена, что атомная энергия не способна стать адекватной заменой природному топливу.

«Атомные лоббисты уверены, что пришло их время. Эти люди оценивают время и деньги иначе, чем простые смертные, – пишет леволиберальное издание. – Однако их расчетам не хватает реалистичности. Например, по самым осторожным подсчетам, чернобыльская катастрофа обошлась миру в 140 млрд долларов – это стоимость от 30 до 40 АЭС. Если считать так, то атомная энергия не дешевле и не надежнее газа, нефти или (возможно) ветра. Кроме того, неверно считать, что атомная энергия ограничивает зависимость от заграницы: Словакия и Болгария получают атомные элементы из России и отработанными возвращают их назад. Это не означает меньшей зависимости, чем в случае с газом».

«Каковы уроки для Европы? – вопрошает во вторник немецкая газета Heilbronner Stimme. – Нам показали, что Россия не тот деловой партнер, которого можно оценивать западными мерками. Но, несмотря на это, и Германия, и ЕС должны и далее жить именно с этим крупным поставщиком. Больше независимости? Легко сказать. Было бы прогрессом, если бы снабжение уже скоро в меньшей степени пролегало через транзитные страны. Критикуемый многими Балтийский трубопровод вызывает надежду – даже если на другом конце находится Газпром».

..............