Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Зеленский увеличил военные расходы Украины

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский увеличил военные расходы Украины

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    ГЛОНАСС заработает через 3 года

    К 2012 году российская система глобальной космической навигации ГЛОНАСС будет покрывать весь земной шар    12 сентября 2008, 20:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Бекметов

    В пятницу председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин объявил, что он подписал постановление правительства об увеличении финансирования на 67 млрд рублей программы ГЛОНАСС на предстоящие три года. Это заявление премьер сделал, открывая встречу с вице-премьером Сергеем Ивановым. Теперь Иванову уже не на что будет сослаться, если реализация программы вновь будет сорвана.

    К 2012 году российская система глобальной космической навигации и позиционирования ГЛОНАСС будет покрывать весь земной шар, заявил вице-премьер Сергей Иванов на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Вся навигационная деятельность в нашей стране будет абсолютно свободной и открытой

    На рядовую, в общем, встречу председателя правительства и вице-премьера на этот раз были приглашены журналисты, и Владимир Путин сделала для прессы заявление об увеличении финансирования программы. Значит, важно было зафиксировать публично: деньги выдали, ждем результата.

    До сих пор результаты по созданию российской системы позиционирования отсутствуют. Хотя к сегодняшнему дню Сергей Иванов уже обязывался их обеспечить. И деньги выделялись – недаром Путин подчеркнул, что речь идет именно об «увеличении финансирования». Это говорит о том, что глава правительства придает первостепенное значение программе, о том, что за ее выполнение спросит сполна.

    До августа еще можно было оттягивать решение космического вопроса и даже шутить по поводу того, что вместо полноценных приборов позиционирования в последний раз Путину показали коробочку, у которой только оболочка была российской, а вся начинка – китайской, да и та не работала. Что все автомобилисты в стране пользуются американской системой и американскими навигаторами.

    Но боевая операция в Южной Осетии заставила говорить серьезно. Военные проанализировали не только и не столько удачи, но и промахи. А главный из них в том, что и российская авиация оказалась «слепой», и российская артиллерия неточной. Уникальные самонаводящиеся снаряды, сконструированные по принципу «один снаряд – одна цель поражена», использовали примерно как бомбы времен Крымской кампании позапрошлого века. Потому что не успели построить ГЛОНАСС, способную наводить снаряды на цель.

    Оправдания у вице-премьера и ответственных исполнителей было простое: спутников на орбите не хватает. Значит, их надо запустить. В пятницу деньги на это дали.

    Сергей Иванов ответил Владимиру Путину под нацеленными камерами: «Уже в этом году шесть новых аппаратов ГЛОНАСС будут выведены на орбиту. Их количество уже составит 22. И до 2012 года, когда мы планируем систему ГЛОНАСС ввести уже не только на покрытие РФ, но и всего земного шара».

    Аппаратами ГЛОНАСС он назвал спутники. Сейчас их на орбите 16. Надо 30 для безупречной работы системы. Судя по всему, все сказанное премьером и вице-премьером было заранее согласовано, сумма дофинансирования – уточнена. Отговорки больше не принимаются.

    Но Иванов рассказал не только про спутники. Он сообщил еще, что в правительстве окончательно согласован проекта закона «О навигационной деятельности в РФ», который, в частности, будет регламентировать использование системы ГЛОНАСС.

    «В соответствии с этим проектом закона предполагается, что вся навигационная деятельность в нашей стране будет абсолютно свободной и открытой, – сказал Иванов. – Точность определения координат ограничивается лишь в отдельных регионах страны по специальному перечню, определяемому Министерством обороны. Вся остальная страна полностью открыта по точности координат. И открытые навигационные сигналы будут доводиться до всех потребителей бесплатно – так, как это сделано в Америке с системой GPS».

    Давно говорилось о том, что по меньшей мере нелепо засекречивать космические карты в то время, когда любой пользователь Интернета может найти вид своего сарая из космоса на популярном поисковике. Для подготовки законопроекта не требовалось миллиардного финансирования. За кадром пятничной съемки осталось то, что говорил по этому поводу Путин Иванову, спрашивая, возможно, чего тянули.

    До недавнего времени американцы монопольно владели координатами. Европейцы недавно запустили свою систему, чтобы не зависеть от заокеанских космических указок. Россия в результате банальных бюрократических проволочек отстала.

    Причем российский бизнес готов с выгодой использовать систему.

    Например, 11 августа ОАО «Вымпелком» («Билайн») присоединилось к программе «ГЛОНАСС-Навигатор», предназначенной для обеспечения безопасности автотранспорта. Компания предоставит свои сим-карты для GPS-модулей. Работа системы заключается в следующем: в диспетчерские центры противоугонных услуг поступают в режиме реального времени данные о текущем местонахождении автомобилей, оснащенных данной аппаратурой.

    Еще пример. На днях был продемонстрирован первый в мире собачий ошейник с устройством на базе технологии российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, передает ИТАР-ТАСС.

    Не был только закон написан.

    По всем прикидкам 67 млрд рублей вполне хватит для реализации программы. Очевидно также, что на этот раз или уже назначенные исполнители справятся с работой, или их место займут более успешные менеджеры.

    То есть через три года наконец страна получит свою навигационную систему.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •