Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    ГЛОНАСС заработает через 3 года

    Путин послал Иванова в космос
    К 2012 году российская система глобальной космической навигации ГЛОНАСС будет покрывать весь земной шар
       12 сентября 2008, 20:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владимир Бекметов

    В пятницу председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин объявил, что он подписал постановление правительства об увеличении финансирования на 67 млрд рублей программы ГЛОНАСС на предстоящие три года. Это заявление премьер сделал, открывая встречу с вице-премьером Сергеем Ивановым. Теперь Иванову уже не на что будет сослаться, если реализация программы вновь будет сорвана.

    К 2012 году российская система глобальной космической навигации и позиционирования ГЛОНАСС будет покрывать весь земной шар, заявил вице-премьер Сергей Иванов на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Вся навигационная деятельность в нашей стране будет абсолютно свободной и открытой

    На рядовую, в общем, встречу председателя правительства и вице-премьера на этот раз были приглашены журналисты, и Владимир Путин сделала для прессы заявление об увеличении финансирования программы. Значит, важно было зафиксировать публично: деньги выдали, ждем результата.

    До сих пор результаты по созданию российской системы позиционирования отсутствуют. Хотя к сегодняшнему дню Сергей Иванов уже обязывался их обеспечить. И деньги выделялись – недаром Путин подчеркнул, что речь идет именно об «увеличении финансирования». Это говорит о том, что глава правительства придает первостепенное значение программе, о том, что за ее выполнение спросит сполна.

    До августа еще можно было оттягивать решение космического вопроса и даже шутить по поводу того, что вместо полноценных приборов позиционирования в последний раз Путину показали коробочку, у которой только оболочка была российской, а вся начинка – китайской, да и та не работала. Что все автомобилисты в стране пользуются американской системой и американскими навигаторами.

    Но боевая операция в Южной Осетии заставила говорить серьезно. Военные проанализировали не только и не столько удачи, но и промахи. А главный из них в том, что и российская авиация оказалась «слепой», и российская артиллерия неточной. Уникальные самонаводящиеся снаряды, сконструированные по принципу «один снаряд – одна цель поражена», использовали примерно как бомбы времен Крымской кампании позапрошлого века. Потому что не успели построить ГЛОНАСС, способную наводить снаряды на цель.

    Оправдания у вице-премьера и ответственных исполнителей было простое: спутников на орбите не хватает. Значит, их надо запустить. В пятницу деньги на это дали.

    Сергей Иванов ответил Владимиру Путину под нацеленными камерами: «Уже в этом году шесть новых аппаратов ГЛОНАСС будут выведены на орбиту. Их количество уже составит 22. И до 2012 года, когда мы планируем систему ГЛОНАСС ввести уже не только на покрытие РФ, но и всего земного шара».

    Аппаратами ГЛОНАСС он назвал спутники. Сейчас их на орбите 16. Надо 30 для безупречной работы системы. Судя по всему, все сказанное премьером и вице-премьером было заранее согласовано, сумма дофинансирования – уточнена. Отговорки больше не принимаются.

    Но Иванов рассказал не только про спутники. Он сообщил еще, что в правительстве окончательно согласован проекта закона «О навигационной деятельности в РФ», который, в частности, будет регламентировать использование системы ГЛОНАСС.

    «В соответствии с этим проектом закона предполагается, что вся навигационная деятельность в нашей стране будет абсолютно свободной и открытой, – сказал Иванов. – Точность определения координат ограничивается лишь в отдельных регионах страны по специальному перечню, определяемому Министерством обороны. Вся остальная страна полностью открыта по точности координат. И открытые навигационные сигналы будут доводиться до всех потребителей бесплатно – так, как это сделано в Америке с системой GPS».

    Давно говорилось о том, что по меньшей мере нелепо засекречивать космические карты в то время, когда любой пользователь Интернета может найти вид своего сарая из космоса на популярном поисковике. Для подготовки законопроекта не требовалось миллиардного финансирования. За кадром пятничной съемки осталось то, что говорил по этому поводу Путин Иванову, спрашивая, возможно, чего тянули.

    До недавнего времени американцы монопольно владели координатами. Европейцы недавно запустили свою систему, чтобы не зависеть от заокеанских космических указок. Россия в результате банальных бюрократических проволочек отстала.

    Причем российский бизнес готов с выгодой использовать систему.

    Например, 11 августа ОАО «Вымпелком» («Билайн») присоединилось к программе «ГЛОНАСС-Навигатор», предназначенной для обеспечения безопасности автотранспорта. Компания предоставит свои сим-карты для GPS-модулей. Работа системы заключается в следующем: в диспетчерские центры противоугонных услуг поступают в режиме реального времени данные о текущем местонахождении автомобилей, оснащенных данной аппаратурой.

    Еще пример. На днях был продемонстрирован первый в мире собачий ошейник с устройством на базе технологии российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, передает ИТАР-ТАСС.

    Не был только закон написан.

    По всем прикидкам 67 млрд рублей вполне хватит для реализации программы. Очевидно также, что на этот раз или уже назначенные исполнители справятся с работой, или их место займут более успешные менеджеры.

    То есть через три года наконец страна получит свою навигационную систему.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •