14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 02:20  |  vz.ru
Разделы

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

Хабаровское дело – привет из 90-х

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Заказчиками и организаторами мероприятий в поддержку Фургала являются не консолидированные хабаровские элиты, а их часть – причем очень специфическая. Та самая, что родом из бизнеса «святых 90-х». Подробности...

Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

Алексей Алешковский, сценарист
Людей может возбудить всё что угодно. В особенности это заметно по социальным сетям. Второе полугодие в русском поэтическом мире началось с побоища стенка на стенку, поводом для которого послужила публикация стихотворения Галины Рымбу «Моя вагина». Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        Главная тема


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        проверка на вирус


        Россия отменила карантин для прибывающих из-за границы

        конфликт на границе


        Армения заявила о сбитых беспилотниках ВС Азербайджана

        защита от вируса


        Секрет иммунитета к COVID-19 ученым из России подсказали летучие мыши

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        ГЛОНАСС заработает через 3 года

        Владимир Путин подписал постановление об увеличении финансирования программы глобальной космической навигации

        12 сентября 2008, 20:28

        Текст: Владимир Бекметов

        Версия для печати

        В пятницу председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин объявил, что он подписал постановление правительства об увеличении финансирования на 67 млрд рублей программы ГЛОНАСС на предстоящие три года. Это заявление премьер сделал, открывая встречу с вице-премьером Сергеем Ивановым. Теперь Иванову уже не на что будет сослаться, если реализация программы вновь будет сорвана.

        К 2012 году российская система глобальной космической навигации и позиционирования ГЛОНАСС будет покрывать весь земной шар, заявил вице-премьер Сергей Иванов на встрече с главой правительства РФ Владимиром Путиным, сообщает ИТАР-ТАСС.

        На рядовую, в общем, встречу председателя правительства и вице-премьера на этот раз были приглашены журналисты, и Владимир Путин сделала для прессы заявление об увеличении финансирования программы. Значит, важно было зафиксировать публично: деньги выдали, ждем результата.

        До сих пор результаты по созданию российской системы позиционирования отсутствуют. Хотя к сегодняшнему дню Сергей Иванов уже обязывался их обеспечить. И деньги выделялись – недаром Путин подчеркнул, что речь идет именно об «увеличении финансирования». Это говорит о том, что глава правительства придает первостепенное значение программе, о том, что за ее выполнение спросит сполна.

        До августа еще можно было оттягивать решение космического вопроса и даже шутить по поводу того, что вместо полноценных приборов позиционирования в последний раз Путину показали коробочку, у которой только оболочка была российской, а вся начинка – китайской, да и та не работала. Что все автомобилисты в стране пользуются американской системой и американскими навигаторами.

        Но боевая операция в Южной Осетии заставила говорить серьезно. Военные проанализировали не только и не столько удачи, но и промахи. А главный из них в том, что и российская авиация оказалась «слепой», и российская артиллерия неточной. Уникальные самонаводящиеся снаряды, сконструированные по принципу «один снаряд – одна цель поражена», использовали примерно как бомбы времен Крымской кампании позапрошлого века. Потому что не успели построить ГЛОНАСС, способную наводить снаряды на цель.

        Оправдания у вице-премьера и ответственных исполнителей было простое: спутников на орбите не хватает. Значит, их надо запустить. В пятницу деньги на это дали.

        Сергей Иванов ответил Владимиру Путину под нацеленными камерами: «Уже в этом году шесть новых аппаратов ГЛОНАСС будут выведены на орбиту. Их количество уже составит 22. И до 2012 года, когда мы планируем систему ГЛОНАСС ввести уже не только на покрытие РФ, но и всего земного шара».

        Аппаратами ГЛОНАСС он назвал спутники. Сейчас их на орбите 16. Надо 30 для безупречной работы системы. Судя по всему, все сказанное премьером и вице-премьером было заранее согласовано, сумма дофинансирования – уточнена. Отговорки больше не принимаются.

        Но Иванов рассказал не только про спутники. Он сообщил еще, что в правительстве окончательно согласован проекта закона «О навигационной деятельности в РФ», который, в частности, будет регламентировать использование системы ГЛОНАСС.

        «В соответствии с этим проектом закона предполагается, что вся навигационная деятельность в нашей стране будет абсолютно свободной и открытой, – сказал Иванов. – Точность определения координат ограничивается лишь в отдельных регионах страны по специальному перечню, определяемому Министерством обороны. Вся остальная страна полностью открыта по точности координат. И открытые навигационные сигналы будут доводиться до всех потребителей бесплатно – так, как это сделано в Америке с системой GPS».

        Давно говорилось о том, что по меньшей мере нелепо засекречивать космические карты в то время, когда любой пользователь Интернета может найти вид своего сарая из космоса на популярном поисковике. Для подготовки законопроекта не требовалось миллиардного финансирования. За кадром пятничной съемки осталось то, что говорил по этому поводу Путин Иванову, спрашивая, возможно, чего тянули.

        До недавнего времени американцы монопольно владели координатами. Европейцы недавно запустили свою систему, чтобы не зависеть от заокеанских космических указок. Россия в результате банальных бюрократических проволочек отстала.

        Причем российский бизнес готов с выгодой использовать систему.

        Например, 11 августа ОАО «Вымпелком» («Билайн») присоединилось к программе «ГЛОНАСС-Навигатор», предназначенной для обеспечения безопасности автотранспорта. Компания предоставит свои сим-карты для GPS-модулей. Работа системы заключается в следующем: в диспетчерские центры противоугонных услуг поступают в режиме реального времени данные о текущем местонахождении автомобилей, оснащенных данной аппаратурой.

        Еще пример. На днях был продемонстрирован первый в мире собачий ошейник с устройством на базе технологии российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, передает ИТАР-ТАСС.

        Не был только закон написан.

        По всем прикидкам 67 млрд рублей вполне хватит для реализации программы. Очевидно также, что на этот раз или уже назначенные исполнители справятся с работой, или их место займут более успешные менеджеры.

        То есть через три года наконец страна получит свою навигационную систему.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............