Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
1 августа 2008, 11:21 • Экономика

Дадли уйдет не один

Фридман и Хейворд прекращают войну

Дадли уйдет не один
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Похоже, что конфликт акционеров ТНК–BP, который длится уже несколько месяцев, близится к своему завершению. В среду основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман и исполнительный директор BP Тони Хейворд встретились за столом переговоров. Официально факт встречи представители ТНК–BP не комментируют, однако известно, что по ее итогам свои посты в компании могут покинуть Роберт Дадли, Герман Хан и Виктор Вексельберг.

Как пишет в пятницу Wall Street Journal, акционеры ТНК–ВР – британская BP plc и консорциум «Альфа-групп», Access Industries и Renova (AAR), конфликт между которыми длится уже несколько месяцев, сделали первый шаг к компромиссу.

BP согласилась подобрать для компании нового гендиректора взамен Роберта Дадли

По информации издания, в четверг глава ВР Тони Хейворд и председатель Совета директоров TNK-BP Ltd, основной владелец «Альфы» Михаил Фридман обсудили за столом переговоров взаимные шаги, которые могли бы привести к разрешению затянувшегося кризиса.

Предварительные договоренности предусматривают возможность отставки с занимаемых постов в ТНК–ВР главы компании Роберта Дадли, а также исполнительных директоров Виктора Вексельберга и Германа Хана, отмечает издание. Совладельцы ТНК–ВР также могут внести изменения в акционерное соглашение, усиливающие позиции AAR.

Между тем, Financial Times, ссылаясь на свои источники, пишет, что пока никаких решений нет, есть лишь договоренность о том, какие ключевые вопросы необходимо решить.

«Но сам факт того, что они встретились, – это признак прогресса. Встреча была конструктивной», – подчеркнул источник газеты.

По информации газеты «Ведомости», встреча Михаила Фридмана и Тони Хейворда состоялась не в четверг, а днем ранее – в среду. Официально факт встречи и ее итоги представители ТНК–BP и обеих сторон конфликта не комментируют.

Однако, по словам источника издания, Фридман и Хейворд договорились прекратить войну между акционерами. Главным условием перемирия должно стать полное обновление топ-менеджмента ТНК–BP.

BP согласилась подобрать для компании нового гендиректора взамен Роберта Дадли не из числа своих сотрудников, рассказал собеседник газеты.

По его словам, на это британской компании отведено 4–6 месяцев. После того как кандидатура нового гендиректора будет утверждена ААР, он наберет новую команду топ-менеджеров. Не исключено, что Фридман сложит с себя полномочия председателя совета директоров TNK–BP Ltd., а на его место будет избран независимый директор.

Пока BP будет искать нового гендиректора, стороны разработают и внесут поправки в подписанное в 2003 году акционерное соглашение.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 7 июля Совет директоров «ТНК–ВР Менеджмент» рассматривал вопрос об отставке Дадли с поста председателя правления компании.

Совет, в котором большинство имеет британская сторона, отказался уволить Дадли. По словам главного управляющего директора ААР Стэна Половца, если бы BP пошла на это, в отставку подали бы все топ-менеджеры ТНК–BP – чтобы новый руководитель сам сформировал себе команду.

Накануне встречи Фридмана и Хейворда, источник газеты, близкий к BP, сообщил, что на переговорах речь должна была идти о компромиссном варианте по руководству компанией. А он предполагает замену шести ключевых менеджеров ТНК–BP: гендиректора ТНК–BP Роберта Дадли (чего и добивается ААР), двух российских вице-президентов – Игоря Майданника (по правовым вопросам) и Бориса Кондрашова (по безопасности), а также, возможно, исполнительных директоров Виктора Вексельберга и Германа Хана.

Источник, близкий к одному из участников ААР, подтвердил, что консорциум «готов обсуждать» отставку всех этих людей в обмен на уход Дадли и его замену на кандидата, независимого от BP. По информации другого источника в концерне, вопрос об отставке Фридмана с поста председателя совета никогда не ставился и BP этого не требовала.

..............