Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
29 июля 2008, 12:04 • Экономика

Российский рынок ушел в пике

Российский рынок продолжает падение

Российский рынок ушел в пике
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Богданова,
Галина Камнева

Индекс РТС во вторник утром опустился ниже 1900 пунктов. Причиной стали как внутренние (ситуация вокруг компании «Мечел»), так и внешние (падение американского и азиатского рынков) факторы. Аналитики считают, что падение российского рынка можно ожидать и в течение торгов во вторник. Больше всего могут потерять в цене акции «Норильского Никеля» и «Полюс Золота». А в фаворитах окажутся акции Газпрома и Роснефти.

Во вторник рынок акций России продолжил падение. К 11 часам утра индекс РТС по сравнению со вчерашним днем опустился на 2,36% до 1881,06 пункта, индекс ММВБ на 1,7% – до 1429 пунктов.

Наш рынок словно застрял во временной дыре, сегодня вновь мы будем переживать и пережевывать события, творящиеся с ОАО «Мечел

Среди «голубых фишек» подешевели акции Газпрома (–1,6%), ВТБ (–2%), ЛУКОЙЛа (–3,6% и –5,4% в РТС), Норникеля (–0,8% в РТС), Ростелекома (РТС: RTKM) (–0,8%), Роснефти (–1,1%), Сбербанка России (–3,8%), Сургутнефтегаза (–2,9%), Татнефти (–0,5%), «Полюс Золото» (–2,7%), Транснефти (–3,1%), сообщает Финмаркет.

Среди компаний второго и третьего эшелона на российском рынке упали ценные бумаги «Дорогобужа» (–10,1%), Мосэнергосбыта (–6,6%), «Акрона» (–6,5%), «Разгуляя» (–5,8%), КАМАЗа (–5,7%) и ОГК-1 (–5,4%).

В то же время выросли акции АФК «Система» (+2,2%), банка «Возрождение» (+1,3%) и «Аптечной сети 36,6» (+0,5%).

Как считают аналитики, падение российского рынка акций обусловлено как внешними, так и внутренними причинами.

Традиционно огромное влияние на биржевые индексы России оказывают результаты биржевых торгов в США. В понедельник американские индексы рухнули на 2% после негативной оценки МВФ ситуации на рынке жилья США.

При этом стоимость акций Merrill Lynch & Co снизилась на 12%, что является наибольшим падением почти за 10 лет. Бумаги Lehman Brother Holding Inc подешевели на 10%.

Акции Fannie Mae и Freddie Mac снизились в цене на 11% и 6,7% соответственно. Стоимость акций American International Group, крупнейшего в мире страховщика, опустилась на 12%.

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе из-за информации о банкротстве региональных банков в США, где в настоящее время «просел» весь финансовый сектор.

Неутешительной для рынка оказалась и информация, пришедшая во вторник утром из Европы и Азии.

Из Франции пришли слабые данные о доверии потребителей, которое в июле снизилось до минимального уровня с начала отслеживания этих данных в 1987 году – до минус 48 пунктов при прогнозах снижения до минус 47 пунктов.

В то же время, азиатские фондовые индексы начали снижаться на фоне публикации официальных прогнозов Toyota Motor и Singapore Airlines о существенном сокращении оценки прибыли в 2008 году.

Цена бумаг Toyota Motor упала на 3,5%.

Бумаги Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., крупнейшего японского банка по объему рыночной капитализации, подешевели на этой новости на 2,8%, а Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., второго банка Японии по капитализации, – на 3%.

Утром во вторник китайский индекс CSI потерял 2,6%, гонконгский Hang Seng и японский Nikkei сбавили по 2,24% и 1,88% соответственно.

Внутренней причиной падения российских биржевых индексов стала паника, охватившая игроков после заявлений премьер-министра РФ, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина о проверке деятельности «Мечела».

«Наш рынок словно застрял во временной дыре, сегодня вновь мы будем переживать и пережевывать события, творящиеся с ОАО «Мечел». Публичная критика Владимира Путина подкосила не только котировки металлургического сектора, но и весь рынок в целом, заставив его открыться гэпом вниз», – считают аналитики ИГ «Вельдега».

Напомним, что ценные бумаги «Мечела» дешевеют не только в России. В понедельник американские депозитарные расписки компании рухнули в Нью-Йорке на 26%, или на 6,7 доллара, до 19,5 доллара.

В результате капитализация «Мечела» снизилась почти до 8,1 млрд долларов, сообщает «Интерфакс».

Аналитики предсказывают, что падение российского рынка продолжится и во вторник. Больше всего могут потерять в цене акции «Норильского Никеля» и «Полюса Золота», которые в понедельник уже упали на 8,93% и 9,35% соответственно, пишет «Финам».

По мнению начальника аналитического отдела «Собинбанка» Александра Разуваева, в течение торгов во вторник индекс РТС будет стоять. «В конце дня его ожидает отскок вверх на закрытии коротких позиций», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Александр Разуваев считает, что результаты торгов во вторник будут зависеть от внешних рынков, от развития ситуации вокруг «Мечела», а также от новостей по налоговым новациям для нефтяников.

«Лучше рынков будут Газпром и Роснефть, поскольку финансовый сектор там находится под внешним давлением, к тому же рынок считает, что никакие политические риски не могут касаться госкомпаний. Что касается Транснефти, то там достаточно низкий уровень корпоративного управления, поэтому, инвесторы стараются избегать этих бумаг», – уверен аналитик.

Со своей стороны, аналитики ИГ «Вельдега» предсказывают, что по итогам торгов в вторник, индекс РТС может удержать лишь локальный минимум 2008 года, находящийся на отметке в 1859,53 пунктах. «Если и этого не произойдёт, то движение продолжится по инерции, и вертикальное снижение будет напоминать смертельное пике», – резюмируют они.

..............