Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
24 июля 2008, 18:27

Нефтяники отвергают закон экономики

Рост цен на топливо обогнал инфляцию в России

Нефтяники отвергают закон экономики
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

В июне на 13% взлетели цены производителей на бензин. А с начала года рост цен производителей на автомобильное топливо, по данным Росстата, превысил 23%. Это значит, что скоро потребителям надо ждать дальнейшего повышения розничных цен. И это на фоне снижения цен на нефть и на бензин, к примеру, в США. Причина российского роста цен ясна – монополизм. Премьер Путин распекает главу ФАС Игоря Артемьева. Но цены продолжают идти в рост.

По сообщению Федеральной службы государственной статистики (Росстата), цены производителей на автомобильный бензин в России в июне 2008 года взлетели на 13% по сравнению с предыдущим месяцем.

Мы получили большой заряд бодрости, а лично я – большой прилив сил

С начала года рост цен производителей на этот вид нефтепродуктов составил 23,6% (при инфляции за этот же период в промышленном секторе 17%). Несколько ниже оказался рост потребительских цен на бензин. С начала месяца автомобильное топливо подорожало на 3%, а с начала года – на 18,6%. В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин за прошедший месяц увеличились на 3,6 и 5,4% соответственно. Но есть правило – розничные цены догоняют цены производителей через 2–3 месяца. Перспектива неприятная.

В мае вроде был повод для оптимизма – тогда цены производителей на автомобильный бензин выросли всего на 3%. Но данные, которые представил Росстат в четверг, опять повергают в уныние.

До сих пор на все вопросы о причине роста цен на топливо нефтяники, которые, как правило, сами добывают сырье, сами его на своих заводах перерабатывают и на своих заправках продают (это называется «вертикально интегрированные компании»), объясняли рост цен просто: мол, потому что нефть дорожает.

Но в последнее время нефть начала падать в цене. Стоимость черного золота снизилась до минимального за последние 7 недель уровня из-за появления признаков снижения спроса на нефть. Котировки опустились уже на 23 доллара по сравнению с рекордным уровнем в 147 долларов за баррель, зафиксированным 11 июля.

А цены на бензин – не снизились. Нефтяники говорят: это в июле цена нефти чуть снизилась, а в июне она росла. Но почему-то в США цена бензина упала на заправках мгновенно – в среднем на 5 центов – и сейчас на 20–30% ниже, чем в России. Если верить нефтяникам, то в Штатах и РФ действуют разные законы экономики.

В это не верят эксперты. Не верит и глава правительства Владимир Путин. Еще 11 июля в Северодвинске на совещании, посвященном проблемам развития нефтегазового комплекса, премьер указал главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву на неэффективность работы его ведомства, пригрозив принять соответствующие кадровые решения. Речь шла тогда больше об авиатопливе.

Это заставило ФАС обратить внимание на проблему. В СМИ стали появляться сообщения о проверках, заявления чиновников ведомства.

«Мы получили большой заряд бодрости, а лично я – большой прилив сил», – заявил Артемьев, рассказывая о разносе, который устроил ему Путин. За приливом сил последовало возбуждение дел в отношении компаний «ЛУКОЙЛ», «Газпром нефть», «ТНК-ВР Холдинг» и «Сургутнефтегаз». Крупнейшим нефтяникам инкриминировали установление монопольно высоких цен на керосин и дизельное топливо. Глава ФАС, кстати, пообещал нефтяникам, что если те не согласятся снизить цены, то будут оштрафованы на сумму от 1 до 15% от годового оборота компании.

Как-то притормозили слишком резкий рост цены керосина и, соответственно, авиабилетов. Но бензин тем временем дорожал и дорожает. Может быть, потому, что ФАС не получала прямого указания-разноса от Путина по этому конкретному поводу?

Вот в четверг правительство поручило ФАС до 1 сентября завершить проверку уровня цен на мазут, поставляемый в регионы, особо зависящие от поставок данного нефтепродукта. Можно быть уверенными, что что-то будет сделано.

Но как с бензином?

С этим вопросов ВЗГЛЯД обратился в ФАС.

В пресс-службе ФАС нам ответили так: «Ведомство ведет еженедельный мониторинг цен уже довольно давно и по мере необходимости принимает соответствующие решения».

– Какие? – спрашивает ВЗГЛЯД.

– Все на сайте, – сказали нам в ФАС.

На сайте между тем мы нашли сообщение от 26 июня 2008 года такого рода: астраханское управление УФАС России признало ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» и ООО «Газпром добыча Астрахань» нарушившими ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» и предписало устранить допущенные нарушения. В мае-июне предприятия установили одинаковые цены на нефтепродукты.

Единственным реальным наказанием за последнее время оказался оборотный штраф в 31 млн 787 тыс. 100 рублей. Как сообщила пресс-служба 18 июня, ФАС привлекла ОАО «Томскнефтепродукт ВНК» к административной ответственности за согласованные действия с ЗАО «Газпром нефть – Кузбасс» «по установлению и поддержанию цен на рынке розничной реализации нефтепродуктов в Томске».

Цены на бензин продолжают рост. Видимо, потребуется Владимиру Путину уточнить в очередной беседе с Артемьевым, что цена бензина тоже в центре его внимания. И так по каждому из тысяч товаров, цены на которые повышаются в том числе из-за монополизма производителей, поставщиков и реализаторов.

..............