Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

0 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
23 июля 2008, 17:31 • Экономика

Росстат не оставил надежды

Инфляция уже превысила все прогнозы

Росстат не оставил надежды
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

По данным Росстата, за неделю – с 15 по 21 июля – инфляция в России составила 0,1%, с начала месяца – 0,5%, с начала года – 9,3%. Таким образом, до заветной отметки в 10,5% – официального прогноза инфляции – осталось чуть более одного процента. И надеяться на то, что этот прогноз оправдается, по меньшей мере глупо, уверены эксперты. Когда недельный рост цен в 2008 году уже сравнялся с месячными показателями 2007 года, поводов для оптимизма не осталось.

Согласно информации Росстата, за период с 15 по 21 июля 2008 года индекс потребительских цен составил 0,1%, с начала месяца – 0,5%, с начала года – 9,3%. Заметнее всего – на 1,2% – за неделю подорожали соль поваренная и рис шлифованный.

Цены на бензин вновь показали рост – на 0,7% за неделю, цены на дизтопливо – на 1%

Подорожание соли, в общем, потребители особо и не заметили – мало кто может вспомнить, сколько она стоила месяц или год назад, так как всё равно стоит недорого. А вот рис в цене подскочил. Но прежде всего за счет импортного продукта. Дело в том, что страны-производители риса закрыли свои рынки для вывоза недорогих сортов, разрешают экспортировать только элитные сорта. Но эти сорта и в России покупают обеспеченные граждане. Однако повышение цен на них подтолкнуло ввысь общий уровень «рисовой» инфляции.

Цены на колбасные изделия, мясные консервы, говядину (кроме бескостного мяса), пшено, вермишель, отдельные виды кондитерских изделий выросли в среднем на 0,5–0,8%. Здесь тоже можно говорить об импортируемой инфляции – значительный объем сырья для производства тех же колбас российские предприятия закупают за рубежом.

Зато несколько снизились за неделю цены на яйца куриные (на 0,7%), а также на сыры и сахарный песок (на 0,3%). По данным Росстата, плодоовощная продукция в среднем подешевела на 1,5% (капуста белокочанная свежая – на 12,6%, морковь – на 2,1%, лук репчатый – на 0,9%, яблоки – на 0,6%). То есть отечественные производители не подкачали, российские продукты даже дешевеют.

Но вот цены на бензин вновь показали рост – на 0,7% за неделю, цены на дизтопливо – на 1%. Причем с начала месяца бензин подорожал на 3%, а с начала года – на 18,6%.Однако темпы роста цен несколько замедлились. В предыдущую неделю бензин подорожал на 1,6%, а неделей ранее – на 0,9%.

Повышение средних цен на автомобильное топливо было зарегистрировано в 50 центрах субъектов Российской Федерации. Наиболее заметным оказался рост цен на бензин в Хабаровске (6,5%). В 31 центре субъектов РФ цены остались на уровне предыдущей недели. И лишь в Кызыле и Владивостоке было зафиксировано снижение – на 12,1% и 0,2% соответственно. При этом в Москве и Санкт-Петербурге бензин подорожал в среднем на 0,5% и 0,9%.

С импортируемой инфляцией ничего не поделаешь. Продукты российские фирмы научились производить недорого. Но никак не удается сдержать рост цен на топливо в нефтедобывающей стране. Этот парадокс взялся разрешить председатель правительства Владимир Путин. Он потребовал действий от антимонопольной службы. Задействовал Генпрокуратуру. Следует ожидать, что скоро бензин подешевеет или перестанет дорожать – и потому еще, что цены на нефть снижаются.

Напомним, официальный прогноз по инфляции на 2008 год по-прежнему составляет 10,5%. При этом, по данным того же Росстата, опубликованным в понедельник, годовой индекс инфляции уже составил 15,1%.

Эксперты давно говорят: надеяться на то, что прогнозы оправдаются, никак нельзя. По их оценкам, к концу года инфляция окажется равной как минимум 13%. Кроме того, они ожидают, что ЦБ совсем скоро изменит свой прогноз, естественно, в сторону повышения. В этом убежден и директор департамента стратегического анализа «ФБК*» Игорь Николаев. Эксперт напоминает, что еще в прошлом году инфляция в отдельные месяцы составляла всего 0,1%.

Поэтому когда недельный рост цен в 2008 году уже сравнялся с месячными показателями 2007 года, надеяться на чудо не стоит.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............