Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
17 июля 2008, 17:51 • Общество

Найдены виновные в инфляции

В Питере нашли и наказали виновных в инфляции

Найдены виновные в инфляции
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

По мнению городской прокуратуры Петербурга, двум гражданам, которые в 2003–2005 годах занимались незаконной банковской деятельностью, удалось – ни много ни мало – поспособствовать росту инфляции в стране. По словам обвинителей, преступники увели из реального в «теневой» сектор экономики России активы на сумму более 22 млрд рублей. Деньги были скрыты от государственного учета, что и «привело к возможности роста инфляции».

Иск о возмещении ущерба, причиненного Российской Федерации, подан прокуратурой Кировского района Петербурга в Пушкинский районный суд Северной столицы. Ответчикам для возмещения ущерба предлагается изыскать 22 млрд рублей, сообщается на официальном сайте городской прокуратуры.

Обвинения в подстегивании инфляции – это несерьезно. Я не верю, что суд создаст такой прецедент

Сообщается, что граждане Денис Быстров и Борис Жвалевский уже были осуждены за экономические преступления в августе прошлого года. Кировский районный суд признал их тогда виновными в осуществлении незаконной банковской деятельности в период с 2003 по 2005 годы.

«В результате преступных действий осужденные причинили крупный ущерб государству посредством увода активов из реального сектора экономики России в «теневую экономику» на общую сумму более 22 млрд рублей. Эти деньги были скрыты от государственного учета, что привело к возможности роста инфляции, и была создана реальная угроза экономической безопасности Российской Федерации», – сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Жвалевскому дали пять лет условно с испытательным сроком в четыре года, Быстрову – четыре года условно с испытательным сроком в три года. Теперь начинается новое дело. Петербургский суд будет решать вопрос о возмещении материального ущерба государству.

Газета ВЗГЛЯД попыталась выяснить, способны ли два человека повлиять на рост инфляции в целой стране, насколько адекватны подобные обвинения.

Заместитель председателя правления «Городского Ипотечного Банка» Игорь Жигунов сначала пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что такое инфляция и каков механизм ее образования: «Инфляция – это один из показателей реальной экономической ситуации в стране с одной стороны, с другой – он отражает эффективность реализации экономических реформ и динамики в финансовой сфере.

Инфляционное значение – это достаточно емкий экономический показатель, зависящий от целого комплекса факторов: внешнеэкономической политики, уровня развития производства, динамики прироста денежной массы в экономике, удовлетворенности спроса и т. д.».

Отвечая на вопрос о влиянии банкиров на инфляцию, Игорь Жигунов заметил: «Вряд ли стоит говорить о прямой зависимости инфляции от развития банковского сектора. Тем более что борьба с инфляцией, поддержание ликвидности банковской системы и стабилизация валютного курса являются порой взаимоисключающими задачами».

Адвокат Владимир Гарнин также считает обвинения банкиров в подстегивании инфляции несерьезными.

«Я считаю, что в этом деле должна проводиться экспертиза, которая покажет, действительно ли действия бывших банкиров привели к подобному эффекту. Кроме того, мне не совсем понятно, почему материальные претензии к ним предъявлены только сейчас, а не сразу в тот момент, когда слушалось это дело. Ведь фигуранты получили свои сроки еще год назад.

Образно говоря, получается, что их хотят второй раз наказать. К тому же, вряд ли кто-то всерьез думает, что у них есть сейчас такие деньги. Если и выводились миллиарды из оборота, то наверняка все давно попрятано, – рассказал юрист газете ВЗГЛЯД. – Вообще же, обвинения в подстегивании инфляции – это несерьезно. Я не верю, что суд создаст такой прецедент. Иначе за потворствование росту цен и обесцениванию валюты можно будет судить кого угодно. Допустим, какой-то гражданин скупит в отдельно взятом банкомате все доллары или евро и тем самым изымет их из экономического оборота. Его тоже обвинят в подстегивании инфляции?».

..............