Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
23 июля 2008, 15:58 • Экономика

В Киеве вывели формулу

Миллер и Тимошенко вывели формулу цены на газ

В Киеве вывели формулу
@ Reuters

Tекст: Галина Камнева

Юлия Тимошенко заявила, что договорилась с главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером о порядке формирования цены на газ для Украины в 2009 году, пояснив, что окончательная цена газа для республики станет известна после переговоров со странами Средней Азии. Стороны также обсудили перспективы перехода на рыночные цены на газ. Планируется, что приведение цены на газ к стандартам рынка для Украины будет осуществляться в течение нескольких лет.

Алексей Миллер 22 июля приехал в Киев на переговоры об условиях поставки газа на Украину с 1 января 2009 года.

Доведение цены для Украины до рыночных цен на природный газ будет осуществляться на протяжении нескольких лет

В среду, комментируя результаты переговоров, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что сторонам удалось найти подход к ценообразованию на природный газ для Украины.

«Мы подобрали модель формирования цены, нашли компромисс по концепции формирования цены на 2009 год», – отметила Тимошенко на заседании украинского правительства.

Украинский премьер не раскрыла подробности договоренностей, достигнутых накануне на переговорах с Алексеем Миллером, сказав только то, что всем и так было известно. А именно, что окончательная цена на газ для Украины будет сформирована после завершения переговоров Газпрома с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном.

Как сообщил глава Газпрома в конце июня, газ для Украины в 2009 году может стоить 400 долларов за 1 тыс. кубометров, поскольку страны Центральной Азии собираются с 2009 года продавать газ по европейским ценам.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в ответ на это Тимошенко заявила, что Украина должна участвовать в переговорах между РФ и Средней Азией по газу. По ее мнению, это должно помочь решить вопрос о постепенном переходе Украины на мировые цены на среднеазиатский газ.

Выступая перед Кабинетом министров, Юлия Тимошенко также выказала уверенность, что рост цены газа для Украины до европейского уровня будет постепенным. «Доведение цены для Украины до рыночных цен на природный газ будет осуществляться на протяжении нескольких лет, постепенно, никаких стрессов и шоков не будет», – цитирует Reuters слова украинского премьера.

Кроме того, Юлия Тимошенко отметила, что переговоры с Газпромом проходят с полным взаимопониманием по всем вопросам, передает УНИАН.

«Я думаю, что в ближайшие месяцы мы действительно сможем перейти на абсолютно четкие отношения с предприятиями Газпрома», – добавила она.

Отметим, что Алексей Миллер также остался доволен тем, как строится диалог между Газпромом и Нафтогазом. Он подтвердил, что Украина «полностью выполняет свои обязательства как транзитная страна».

Премьер Тимошенко не позабыла также успокоить простых украинцев, заявив, что им не придется мерзнуть, так как во время осенне-зимнего периода у Украины будет достаточное количество газа в подземных хранилищах.

«За последние годы полного разрушения государственной политики в системе закачки газа в хранилища мы исправили ситуацию, и первый раз в этом году мы начинаем закачивать газ в газовые хранилища, который сейчас покупает НАК «Нафтогаз» по цене этого года – 179,5 доллара (за тысячу кубометров), и на сегодняшний день мы уже закачали 8 млрд кубометров газа.

Если все договоренности, которые у нас есть, будут выполнены, то мы сможем выйти к концу закачки на 14,5–15 млрд кубометров, которые будут принадлежать НАК «Нафтогаз». Это означает, что этот газ будет храниться в осенне-зимний период по той цене, какая есть сейчас», – сказала премьер-министр.

Напомним, что в июне президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству Тимошенко до 15 сентября согласовать с Россией цену импортируемого страной природного газа на 2009 год.

После этого прошла встреча президентов Украины и России в Санкт-Петербурге, на которой министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что стоимость покупаемого Украиной природного газа с 1 января 2009 года может удвоиться.

В 2008 году Газпром поднял цену на газ до 179,5 доллара за 1 тыс. кубометров со 130 долларов в 2006 году и 95 долларов в 2005 году, при этом последние годы между странами регулярно разражаются «газовые» конфликты, угрожающие стабильным поставкам топлива в Европу.

..............