Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США впервые обошли Россию в поставках газа в Европу

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    смена оператора


    Путин передал «Сахалин–2» российской компании

    ключевые районы


    Киссинджер назвал три варианта завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Бизнес бьется за НДС

    В Москве стартовал IV Конгресс национального бизнеса
       2 июля 2008, 22:18
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    На Конгрессе национального бизнеса «Пора предпринимать» представители деловых кругов заострили внимание на проблемах налогообложения в условиях новой экономики. Они сошлись на том, что стране нужен особый путь развития экономики, не связанный с международным опытом, потому что ни одна страна мира не ставила перед собой задачу диверсификации экономики. А краеугольным камнем дискуссии вновь стал НДС, судьба которого до сих пор не определена.

    В среду в Москве стартовал IV Конгресс национального бизнеса. Как писала газета ВЗГЛЯД, лозунг конгресса, устроителями которого вновь выступают объединение предпринимателей «Деловая Россия» и партия «Единая Россия» полностью повторил название одного из партийных проектов ЕР: «Пора предпринимать».

    До 70% освободившихся в результате льготного налогового режима денег бизнесмены готовы тратить на техническое перевооружение

    В первый день конгресса прошли несколько круглых столов.

    Довольно интересным оказалось обсуждение налоговых изменений во время круглого стола «Налоговая система инновационной экономики – российское «ноу-хау» или использование мирового опыта». Как считают предприниматели, Россия все-таки должна идти своим путем и в этом вопросе.

    О налогах перед началом круглого стола говорил и председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Он озвучил несколько тезисов о стимулировании роста новой национальной экономики. Среди них – предоставление налоговых каникул на год всем новым предприятиям обрабатывающего сектора, введение льготы на имущество в отношении нового оборудования сроком до трех лет, возмещение половины стоимости затрат на НИОКР и так далее.

    Как и следовало ожидать на круглом столе, посвященном налогам, одним из первых прозвучал ставший традиционным тезис о необходимости снижения НДС до 12%. Кроме того, бизнес-сообщество не устраивает размер ЕСН, который также предлагается закрепить на уровне 12%.

    В настоящее время эти предложения анализирует Минэкономразвития, пытаясь понять, как они отразятся на бюджетной системе и бизнесе России, как минимум, в течение ближайших трех лет.

    Участники круглого стола уделили внимание и другим аспектам предлагаемой налоговой реформы. Речь идет о льготном налогообложении в тех отраслях, которые отличаются высокой добавленной стоимостью и могут составить конкуренцию импорту. «Любое действие по модернизации производства должно стимулироваться государством», – уверен председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

    Он пояснил, что для этого нужно освободить новое оборудование, которое используется в инвестиционных проектах, от уплаты налога на имущество на три первые года, одновременно вводя режим ускоренной или свободной амортизации. По словам Антона Данилова-Данильяна, такая схема часто применяется за рубежом. Она позволяет предприятиям в ускоренном темпе проводить модернизацию своих основных фондов.

    Второй момент, который отметил председатель экспертного совета «Деловой России», – введение инвестиционных налоговых льгот. «Стимулировать предприятия к инвестированию в НИОКР мы предлагаем с помощью возмещения из суммы налогов до 50% затрат на них», – рассказал Антон Данилов-Данильян.

    Он пояснил, что инновационный бизнес – рискованное предприятие, поскольку тратить деньги нужно сразу на несколько идей, при этом реальную отдачу можно получить от их малой части. Но российская налоговая система этого не учитывает, и у руководителей компаний возникает справедливое решение – не тратиться на НИОКР.

    Однако в настоящее время дело с введением инвестиционных налоговых льгот движется слабо. Как считают участники круглого стола, причина в том, что чиновники боятся падения цен на нефть и исчерпания средств бывшего Стабфонда.

    Как отмечалось на круглом столе, при таких условиях тем более необходимо стимулировать развитие отраслей, которые предполагают долгий срок окупаемости и не очень высокие прибыли. Для этого инвесторы должны быть уверены в стабильности налоговой системы. Бизнес-сообщество предлагает при открытии нового бизнеса ввести гарантии от увеличения ставок по налогам на 7 лет.

    Опросы показывают, что до 70% освободившихся в результате льготного налогового режима денег бизнесмены готовы тратить на техническое перевооружение предприятий. Кроме того, часть из них пойдет на увеличение дивидендов и зарплат, благотворительность и пополнение оборотных фондов.

    Таким образом, эти средства становятся объектом налогообложения. Если это учитывать, то потери ВВП от снижения НДС не превысят 1,2%, подсчитали участники круглого стола.

    Однако не все мнения были столь однозначны. Представитель Эвенкии, к примеру, не только предложил оставить действующую налоговую систему России в покое, но высказался за увеличение НДС. Он уверен, что снижение этого налога нужно только малорентабельным и слабым предприятиям. В то же время, пояснил чиновник из Эвенкии, высокий НДС позволяет пополнять бюджеты органов местного самоуправления, которые являются основными заказчиками услуг малых и средних компаний.

    Со своей стороны главный экономист Всемирного Банка Желько Богетич поддержал позицию Минфина в отношении незыблемости НДС. Взамен он предложил лучше структурировать в целом налоговую систему в России, обращая основное внимание на налог на прибыль и на внешнеторговую деятельность.

    В то же время заместитель руководителя РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков отметил, что в отношении налоговой системы нельзя перенимать международный опыт. «России нужен свой путь развития налоговой системы, – уверен он. – В каждой стране она строится исходя их задач экономики. Но ни в одной стране не стоит задача ее диверсификации».

    Сергей Беляков считает, что только радикальное снижение налоговой нагрузки на бизнес может этому помочь. «Позиция Минфина в том, чтобы поддерживать сырьевой сектор, в то время как уровень добычи нефти падает. Не лучше ли эти средства вложить в переработку?», – предложил он.

    При этом заместитель руководителя РСПП заметил, что растущая российская экономика не удовлетворяет внутренний спрос в стране. Импорт с начала года вырос в России уже на 40%. «Если сейчас бояться решительных шагов, то в будущем степень радикализма будет больше», – убежден Сергей Беляков.

    Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева добавила, что вроде бы «все хотят снижения НДС, однако Минфин вышел с предложением изменить налогообложение нефтяной отрасли».

    «На чаши весов положили нефть и всю переработку – победила нефть. Тогда об инновационной экономике говорить бессмысленно», – констатировала она.

    Депутат Госдумы Игорь Игошин провел интересную параллель. Министерство финансов объявило, что потеря 1,5% ВВП в результате снижения НДС до 12% грозит большими потерями для страны.

    В то же время, напомнил он, Минфин внес в Госдуму предложения по изменению бюджета на 2008–2010 годы, по которым те же 1,5% ВВП пошли в Фонды национального благосостояния и развития. «Раз эта сумма не участвует в экономике, и ее можно отложить на хранение, то страна может себе позволить снизить НДС на эту же сумму, – считает Игошин. – Федеральный бюджет в ближайшие годы справится и без нее, а за 2–3 года эффект от этого шага будет очевиден».

    Хотя этот спор далеко не новый, но все-таки жаль, что при его обсуждении за круглым столом не оказалось представителей Министерства финансов. Вероятно, для них этот вопрос уже решен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •