Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Москвичи научились ловить мошенников

    Простые москвичи поймали строителей пирамид
    Единственное условие – вступительный взнос в 100 тыс. рублей
       16 июля 2008, 20:16
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    В столице выявили очередную финансовую пирамиду. Жертвами «Межрегионального общественного Фонда взаимной поддержки» могли оказаться более тысячи человек. Предотвратить печальные последствия удалось исключительно благодаря бдительным москвичам. Однако далеко не все россияне столь осмотрительны. Эксперты советуют не гнаться за высокими процентными выплатами и всегда проверять, стоит ли на учете компания или фонд в соответствующих органах.

    О строительстве новой финансовой пирамиды – «Межрегиональный общественный Фонд взаимной поддержки» – в милицию сообщили бдительные москвичи.

    Чтобы не пасть жертвой мошенников, достаточно понимать, что собой представляет финансовая пирамида

    Как рассказал в среду руководитель пресс-службы УВД по Северному административному округу Москвы подполковник милиции Виктор Максимов, после сообщения был направлен запрос в Управление Федеральной налоговой службы по Москве и ряд других соответствующих ведомств.

    «Ответ был один – данная организация на учете не состоит и не была зарегистрирована», – цитирует его слова РИА «Новости».

    По словам Виктора Максимова, офис фонда находился в одной из гостиниц.

    Оперативники провели «контрольную закупку»: одному из руководителей фонда передали 4,5 тыс. долларов для вступления в организацию. После этого закупка была объявлена проверочной, в ходе осмотра места происшествия сотрудники ОБЭП изъяли документацию фонда и провели видеосъемку.

    Принцип работы пирамиды – «обычный»: в ходе лекций ее организаторы убеждают присутствующих вступить в фонд и «гарантируют хороший заработок», говорит Максимов.

    «Единственное условие – вступительный взнос в 100 тыс. рублей, при этом за каждого нового члена фонда старожил получает 600 евро. В списках фонда оперативники насчитали более одной тысячи человек», – отметил он.

    Материалы проверки уже направлены в следственное управление УВД округа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей фонда по статье 159 (мошенничество) УК РФ. Организаторам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

    Похоже, что горький опыт ничему не научил россиян. Одним из первых громких дел, связанных с рухнувшей пирамидой, после промежутка в несколько лет стал бизнес-клуб «Рубин», который даже был окрещен «МММ XXI века».

    Люди продолжают нести свои сбережения в сомнительные компании и фонды в надежде приумножить капитал. Между тем, как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель исследовательских проектов Национального агентства финансовых исследований Кирилл Гордеев, характерным признаком финансовой пирамиды является обещание процентных выплат по привлеченным средствам по ставке, заведомо превышающей среднюю ставку по рынку заимствований. «Мало кто понимает, что это подразумевает, как правило, финансовую пирамиду», – подчеркнул он.

    Однако финансовые пирамиды бывают разные, говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Максим Столяров.

    «Например, инвестиционный фонд – это тоже своеобразная пирамида. Другое дело, когда привлеченные средства направляются на развитие компании, а не исчезают в карманах учредителей», – поясняет он.

    Чтобы не пасть жертвой мошенников, достаточно понимать, что собой представляет финансовая пирамида.

    «В первую очередь, это информационная закрытость компании или фонда. Хорошая реклама – вовсе не показатель. Достаточно копнуть глубже, чтобы понять, что информации как таковой нет», – говорит Максим Столяров.

    Во-вторых, это непонятные схемы, согласно которым происходит внесение денег. Если люди работают честно и открыто, они вряд ли будут применять в своей деятельности сложные механизмы. «Об обмане свидетельствует и масса противоречащих друг другу документов, которые предлагают подписать «вкладчику», – добавляет адвокат.

    Пожалуй, главное, на что следует обратить внимание желающим «подзаработать», так это на регистрацию организации, которая просит у них денег.

    «Если компания не зарегистрирована в соответствующих органах, это означает игру на грани фола. В любом случае, деятельность юридического лица или фонда, который находится под управлением УК, должна контролироваться. Лучше всего навести справки. Например, попросить выписку из реестра или обратиться в Федеральную службу по финансовым рынкам», – отмечает Максим Столяров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •