Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
16 июля 2008, 11:17 • Экономика

Американцы испугались за вклады

Американцы испугались за свои банковские вклады

Американцы испугались за вклады
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

В США произошло то, что, казалось, никак не может случиться в этой стране: вкладчики под присмотром полиции выстроились в очередь с целью как можно скорее забрать свои деньги из банка. Ведущие американские газеты выходят со статьями, в которых граждан успокаивают и заявляют, что причин для паники нет. Все это стало продолжением ипотечного кризиса, разразившегося прошлым летом и приведшего к банкротству крупного банка IndyMac.

Уже третий день под палящим калифорнийским солнцем стоят в очередях вкладчики банка IndyMac, желая забрать свои деньги оттуда. Возле отделений банка парализовано движение, за очередью следят полицейские. Некоторые приходят за несколько часов до открытия отделения и занимают очередь.

Таков результат мер, принятых государством в отношении банка: он обанкротился и попал под управление федеральных органов, которые закрыли на три дня офисы банка, а открыли только в понедельник. Его активы составляют 32 млрд долларов, а на депозитах находится 19 млрд долларов. Это третье по величине банкротство в истории страны.

В США действует система страхования вкладов, под которую подпадают суммы, не превышающие 100 тыс. долларов или 250 тыс. долларов, если это пенсионный счет. Однако там еще действует целый ряд программ, позволяющих застраховать и большие суммы. Но многие клиенты IndyMac, проверившие свои счета, обнаружили, что на них частенько не хватает тысяч и даже десятков тысяч долларов.

Назначенный в банк федеральный управляющий Джон Бовенци уверяет клиентов, что тут все дело в неточности электронных данных, запрашиваемых вкладчиками. «Некоторые электронные записи могут быть неполными, и мы должны смотреть документы», – сказал он, но особого действия его слова не имели.

Банковские эксперты опасаются, что случай с IndyMac может привести к росту паники по всем США и испуганные вкладчики ринутся в свои банки вызволять вклады. Американские СМИ выходят со статьями, в которых разъясняется система страхования вкладов, даются рекомендации, что делать, если сумма вклада больше 100 тыс. долларов, и так далее. А тем временем, по мнению аналитиков, в ближайшие три года обанкротиться может еще 300 американских банков.

О возможном банкротстве двух крупнейших в стране ипотечных банков – Fannie Mae и Freddie Mac – недавно написала The New York Times, вызвав резкое снижение котировок этих компаний на рынке. Дело дошло до того, что спасти эти банки призвал президент США Джордж Буш. С той же просьбой к конгрессу обратился и министр финансов страны Генри Полсон. Однако рынок отреагировал падением котировок Fannie Mae и Freddie Mac более чем на 25%, передает Reuters.

Знаменитый инвестор Джордж Сорос считает, что события вокруг Fannie Mae и Freddie Mac не станут единичным случаем. И кризис кредитования будет набирать обороты, влияя на всю экономику США, которая переживает снижение темпов роста. «Думать, что подобный кризис не отразится на реальной экономике, – значит предаваться пустым мечтаниям», – сказал он.

..............