Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Россия закрутила Чехии вентиль

    Речь идет о сокращении прокачки нефти по трубопроводу «Дружба»
       14 июля 2008, 18:18
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия сократила объемы поставляемой в Чехию нефти. Это произошло спустя несколько дней после подписания Чехией и США соглашения о размещении на чешской территории радара в рамках создания американской системы ПРО в Европе. Чешские СМИ заговорили, что сокращение поставок стало ответным шагом России. Но, как сообщило Министерство промышленности и торговли Чехии в понедельник, Москва исключает политические причины произошедшего.

    Напомним, во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг подписали в Праге основное соглашение о развертывании на территории Чехии радарной станции в рамках американской системы противоракетной обороны.

    Сокращение поставок нефти в Чехию продиктовано техническими, а не политическими причинами

    Уже в пятницу власти Чехии объявили, что Россия почти вдвое сократила поставки нефти в эту страну. Речь идет о сокращении прокачки нефти по трубопроводу «Дружба». «Перерабатывающие компании сообщили нам, что поставки нефти из России уменьшились», – заявил представитель чешского Министерства промышленности и торговли Томас Бартовски. Местные СМИ сразу же отреагировали на это предположением, что данный шаг стал ответом России на подписанное соглашение.

    «Объемы месячного экспорта нефти в Чехию составляют порядка 400–450 тыс. тонн», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик Собинбанка Михаил Занозин. По его мнению, которое совпадает с мнением чешских властей, в сокращении поставок нефти из России ничего критичного для Чехии нет. «Она располагает резервами нефти в расчете на 90–95 дней. К тому же существует альтернативный трубопровод», – поясняет он.

    В субботу крупнейший переработчик нефти в Чехии компания Unipetrol заявила, что будет использовать нефть из резервов страны, а также поставки из альтернативных трубопроводов.

    Член совета директоров Unipetrol Иван Оттис сообщил, что для решения этой проблемы компания прибегнет к использованию нефтяных резервов страны, а также большему использованию трубопровода TAL-IKL, передает Reuters. «В данный момент ситуация находится под контролем. На производстве это не отражается в любом случае», – отметил он.

    Ранее Unipetrol сообщала, что получила ответ от российской стороны, в котором сокращение названо «техническим». Однако правительство, так же как и Европейский союз и блок НАТО, считают такой шаг со стороны России политически мотивированным.

    Посол по особым поручениям в вопросах энергетической безопасности чешского правительства Вацлав Бартушка сказал, что «технические» проблемы России не коснулись Польши, Венгрии и Словакии.

    Польский трубопроводный оператор PERN не зафиксировал снижения объемов поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба», о чем и заявил еще в субботу представитель этой компании Евгений Гора. «К текущему моменту нам таких сигналов не поступало», – отметил он, передает «Интерфакс».

    Источники в российских нефтяных компаниях говорят, что один из поставщиков сырья в Чехию по нефтепроводу «Дружба» – российская Татнефть – снизила объем прокачки из-за разногласий с покупателями. Правда, в самой Татнефти это отрицают.

    В Транснефти комментариев получить не удалось. В пресс-службе компании газете ВЗГЛЯД сообщили, что право давать официальные комментарии имеет только вице-президент, который в настоящий момент находится в отпуске.

    В Минэнерго сообщили, что никаких комментариев на данный момент нет.

    Разъяснения ситуации ждали и чешские власти. Начальник департамента энергетической безопасности в МИД Чехии Вацлав Бартушка заявил в пятницу, что его страна не получила никаких официальных объяснений из России по поводу уменьшения поставок нефти по трубопроводу «Дружба».

    Однако уже в понедельник чешское Министерство промышленности и торговли распространило заявление, в котором говорится, что российские власти заверили Чехию, что произошедшее на прошлой неделе сокращение поставок нефти продиктовано техническими, а не политическими причинами.

    «Они исключают политические причины», – заявил пресс-секретарь министерства Томас Бартовски после встречи замминистра Томаса Хюнера с представителями российского посольства.

    «Причины – в добыче и коммерческих отношениях между поставщиками», – цитирует его слова Reuters.

    По этому поводу в понедельник высказался и замглавы МИД РФ Сергей Кисляк. «Со всей ответственностью могу сказать, что вопросы торговли с Чехией или любым другим нашим традиционным партнером в этой сфере никак не связаны с решением проблемы размещения третьего позиционного района ПРО США в Европе», – цитирует замминистра РИА «Новости».

    Напомним, что в начале 2007 года российская нефть перестала на время поступать в Словакию, Венгрию и Чехию. Причиной тому стали российско-белорусские разногласия в связи с изменением условий поставок и транзита «черного золота» по территории Белоруссии.

    Белорусская сторона заговорила об энергетическом шантаже со стороны России. Между тем, чехи довольно спокойно отнеслись к перебоям с поставками российской нефти, решив в случае необходимости расконсервировать резервные запасы «черного золота».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •