Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

13 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
10 июля 2008, 20:37 • Экономика

Любители пожить обитают в Интернете

Потребителей кредитов следует искать в Интернете

Любители пожить обитают в Интернете
@ sxc.hu

Tекст: Владимир Бекметов

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) выяснило, кто активнее пользуется финансовыми услугами – пользователи Интернета или те, кто не жалует Паутину. Почти половина (48%) из опрошенных 1600 по всероссийской выборке заявили (офлайн), что не брали и не будут брать кредиты или займы. А вот в онлайне такой ответ дали только 8% из 1745 респондентов – потребители Интернета брали и берут кредиты на покупку автомобилей, квартир и прочего.

Результат опроса был предсказуем. Доля людей с более высоким уровнем образования и уровнем дохода выше среднего среди интернет-пользователей выше, чем в среднем по России. Кроме того, это более молодые (78% опрошенных находятся в возрасте 16–34 лет), а значит, и более мобильные люди. Для сравнения, во всероссийской выборке респонденты до 34 лет составляют 33%.

Первый вопрос звучал так: «Какими финансовыми услугами лично Вы пользуетесь в настоящее время?»

Потребительским кредитом пользуются 38% людей из Паутины и только 19% остальных. Кредитной картой – 28 и 3% соответственно. Страхованием, исключая ОМС, – 20 и 7%. Автокредитом – 8 и 3%, ипотечным – 5 и 2%.

Еще выявлялось опросом, на какой срок планируют свои доходы люди. Пользователи Интернета более уверены в завтрашнем дне. Например, в уровне дохода через месяц уверены 86% опрошенных пользователей Интернета и 67% россиян, опрошенных по всероссийской выборке. В своем доходе через 10 лет россияне вообще мало уверены. Тем не менее оптимистичны на этот счет 10% участников онлайн-панели и только 3% других россиян.

Где почти совпадают ответы офлайн- и онлайн-респондентов, так это в вопросе о том, на какой срок они планируют свои расходы. Для большинства респондентов планирование расходов в обеих выборках не превышает полугода. Примерно две трети опрошенных в обеих выборках сообщили, что планируют свой бюджет только на месяц вперед. Еще четверть – на полгода вперед. А на 10 лет вперед свои расходы планируют менее 1% опрошенных в каждой из выборок.

Главный вывод, который можно сделать после изучения исследования НАФИ, – пользователи сети Интернет обладают более высоким уровнем финансовой активности и пользования финансовыми услугами. Стоит вспомнить при этом, что большинство россиян собственно информацию о новых финансовых продуктах и услугах получают в Сети, в Сети же обмениваются мнениями по качеству этих продуктов и услуг. То есть интернет-пространство фактически формирует потребительский спрос нового поколения, которое само себя называет «оцифрованным».

..............